阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册
楼主: Joseph

[职业规划] 没有星星的夜空(第一集)

开心

一起喝粥的人很多,但是大家都没有很放松。

Viona一脸疲倦。她虽然没有喝酒,但是却昨晚忙了很晚,今早一早就开始安排留守人员的工作进度。

如果换一个人这样干预我的事情我心里多少会不舒服,无论是谁,Vivien也不会让我觉得像Viona插手这么自然而然。她就是这样对待你的一个人,她也不批评你,她也不管原来的制定,她就是直接帮助你推动着工作,然后交给你。这样的气度最近在她的身上体现得如同是她原始性格一样,那就好比你每天都会吃饭每天都会睡觉一样自然而然。

我很歉意的坐在Viona的左边埋头喝自己的冰粥。

Viona看了我一眼,说,“刚刚喝过酒就吃凉东西最伤胃了。”她边说边让小服务员给我上一份儿热粥。

老冯也说,“就是,天天喝咖啡也伤胃,听说总喝咖啡还会导致骨质疏松,”他跟其他人点着我,“Zach喝咖啡就像我们喝水一样,我们办公室的咖啡一半都是他自己喝掉的。”

Viona说,“听见了罢?”

“喝咖啡伤胃我相信,我现在胃就经常不舒服。”我说。

Benjamin说,“我也曾经非常喜欢喝咖啡,现在控制在一天两三杯。”

Viona说,“你看看人家Benjamin,多懂生活。”她笑了,“别见天儿给自己弄的跟个病号似的。”

“我的病跟咖啡没啥关系罢?”我抗议道。

Viona说,“你能控制住咖啡就能改变生活习惯,也就能更加健康了。”

“先生,您的小米粥。”小服务员说。

Viona说,“把他的冰粥给他撤了。”

“干嘛呀,我放一起喝还省粮食呢。”

Viona说,“吃东西也要节制。”

我听见Benjamin在悄悄跟老冯说单身不单身的事儿,不由得微微觉得心里有些火气,他不了解Viona也不能拿她的痛处来说话。

Viona脸上全然没有什么神情,自顾夹着小咸菜条和在热粥里。

我说,“Viona,项目剩下收尾了,我该回北京还是在大庆?”

Viona抬了头却看着老冯,“那看Alfred舍得舍不得了?”

老冯笑了,“舍得我当然是舍不得,这就看Zach在什么地方能发挥更多作用,是罢?”

Viona说,“要不这样,让Zach留一个礼拜交待交待工作,然后让Naomi负责收尾。”

我注意到Viona并没有说马上让我回京的工作任务,而是确定了回京日期。她没有回答老冯的问题,却是回答了我的问题。

老冯一笑,“其实没有啥交接的,Naomi一直跟着Zach在干活儿,他要是愿意,随时可以回。只是如果有后续项目谈判我们还少不了得让Zach跑几趟,”老冯说,“现在大庆项目里的人还是得Zach给个定心丸说干这个活儿还是不干这个活儿。”

Viona说,“那就这么定了,先让Zach跟我一起回京,你们项目有需要我们尽快安排他到现场服务。”

老冯说,“Viona,要是这服务合同谈下来了,暂时怎么也还得让Zach带带年轻人。”

Viona说,“这个自然,就是让我来也没有问题。谁方便谁上来,谁上来都是你Alfred的兵。

老冯笑了,“我最喜欢Viona这个爽快劲儿!”

开心

没有人真的问我我的观点。仔细想想也确实并不需要我的参与,这并非家庭问题,也不是我个人的事情。但是这感觉却并不让我觉得很舒服。

这样的感觉在很多年以后也出现在我跟一些猎头沟通的时候,有些年轻的猎头还没有意识到他在筛选自己的资源跟客户的时候过于考虑客户的需要而忽视了自己的资源是一群人。人会有感觉,这是跟货物最大的不同。

有些感觉,非常致命。

就好像你跟人做-爱的感觉,那几乎就是做-爱的全部,超过百分之九十五的部分其实都是感觉。

做-爱其实也是一类合作。

所以跟人的合作有时候也有很大的比例是基于某些奇怪的感觉。

我不喜欢老冯,不喜欢Benjamin,甚至部分不喜欢后期的Vivien,但是这不会影响合作。

为什么?

因为他们都足够reasonable。其实大庆项目让我学习到的事情里最为关键的就是合作者的基本素质并非基于喜欢。

当年我选择Vivien并非自愿,但是我确实喜欢她;我选择Sean也是我喜欢他。我喜欢他们这些个体当然会让我们的合作里有很大的缓冲空间,但是也确实导致了很多的私生活过度重合。甚至也会一再的为了很多操作细节而偏袒某个人的私人感受,这种行为其实是让我自己越来越缺少了必要的reasonable水准。

一个项目管理者来说,其行为越容易被上级与下属推断出来则越能够让整个团队的合作更加融洽。反思大庆的项目,反思此前的项目,这是我不能回避的问题。

“又想什么呢?”Viona放低了她的筷子问我。

“没有什么。”我说。

老冯说,“Zach总这样,爱突然就发呆,你问他想什么,也基本上是没有什么。我们都习惯了。”

大家哄笑起来。

“吃饭吃饭。”Benjamin说,“吃完饭好像还有一大堆事儿要干呢,项目是结题了,报告和后续的手续也不少,还有是不是有新项目立项的事情。”他突然转向Viona,“Viona,我们可以不可以顺着客户的要求增加新项目在油藏数值模拟的比重?请帮忙考虑一下。”

“嗯,我们在考虑。”Viona简短的回答他。

“谢谢。”Benjamin说,“我们需要快一点得到一个明确的意见。”

“我知道,此前咱们交流过很多次这个问题。”Viona边嚼着咸菜边说,“核心问题其实是油藏模拟的利润空间能否拓展出来,这就是商务的事情了,我确实不了解。”她停了一下,“我们得承认,在大庆、在北部,我们现在的油藏模拟工作其实比较附庸,是用来印证我们的前期工作成果的附加部分。这跟我们行业对于油藏模拟的定位是显著不同的。我们需要调整,但是我们不宜迈步子太大。”她说,“我们至少现阶段不能签任何以油藏模拟为主的项目。”

“明白了。”

开心

我曾经一度因为这次对话猜测Benjamin会离开公司,寻求新的发展。因为我觉得现在公司的架构来说未免对他的专业不够公平,他也一直表现出很强烈的专业自豪感出来,这个矛盾必然要解决。

但是,就像我估不对Sean一样,我也估错了Benjamin。

Benjamin后来成为公司内真正留下来、为数不多的技术元老,其整个服务期甚至超过了我在公司期间的两倍。Vivien后来评价Benjamin的时候曾经说这个人比我强的一大特点就是他的现实。他也许不是最积极的技术推动者,但是他总是能够最大程度去思考技术给自身带来的利润。这样思考虽然太过于直接,但是也保证了他的职业发展有了非常好的稳定性。公司给他的待遇其实并不比其它同类型公司低很多,但是相对而言却因为技术重点不在他的专业方向而让他比原来的工作轻松很多。他一直在力争自己的部分能够有比重,但是也并不是迫切到没有专业成就感就无法接受。

有时候想一下就知道这样的问题也导致了我婚姻的悲剧。如果我是一个现实的人,也能够一直比较现实的考虑,则我不会这么排斥自己的妻子,或者也不会在当初因为贪恋她的美貌而轻易妥协。如果Benjamin处于我的位置,他应该会让这段婚姻不至于这么破碎罢。

其实某种程度上来说,如果我不是在那么年轻的时候面临这样的判断我也不会那么坚决的选择跟她结婚,而一旦结婚也不会那么强烈的感受到被其他男人羞辱。这些感觉,引致我对于妻子的感情越来越趋于复杂化,最终到了一个合不来离不开的模糊而困顿的情境。如果我能重新再一次站在那个选择点,也许一切都会很同。但是,谁知道呢?如果时间是倒流回去,也许我现在的这些体验也就随之不在,我还是会重复这些错误也说不定。

比起纯粹的人,我不够纯粹;而比起现实的人,我又不够现实。

这就是我一再失败的原因么?

开心

Naomi对于Viona的某些安排有意见,但是她选择跟我谈。

时间恰好选择在我跟Viona飞回北京的前一天。

我对于这个愚蠢的时间点痛恨不已。虽然我名义上仍然是大庆项目的项目负责人(PM),但是老冯跟Viona显然并不再需要在大庆项目的后续工作上再用我来做交换了,我会马上转换到公司需要我去从事的新方向。虽然,我也不知道他们在如何定位我的下一个方向,毕竟Vivien走以后小雅都没有再找我谈过话。大庆项目如果说我在大庆的时候可以根据自己的影响力来制定一些规划章程或者帮助Naomi确认一下规划章程,但是肯定也会随着我离开而影响力减弱。

我思考了一阵子,决定还是让Naomi把Benjamin叫了来我们三个一起开一个短会。Benjamin虽然并非项目的接替PM,但是却会是后续工作在大庆项目里的技术水平最高的员工,他的影响力会可能比Naomi更大,尤其是对于销售人员的影响来说。

Naomi停了一下,也认可了我的建议,去楼下叫了Benjamin来参与我们的讨论。

Naomi对于Viona提出的快速结束项目的数据交接这个部分提出了一些担心,最重要的是我们交接的过程并不取决于我们自己,而是要看甲方的工作流程,而且我们的油藏工程师们是现在数据交接的主体工作人员,我们此前跟甲方的油藏人员的接触来说还没有形成地质这个部分这么大的技术权威感,这会让我们推进交接的过程拉长,至少存在这种可能性。

“你怎么看?”Benjamin问我。

“我觉得问题并不大,毕竟来说现在项目已经结题,老冯他们肯定会配合着把项目数据交接完成来追尾款。”

Benjamin点点头。

“但是如果某些采油厂提出新的要求我们该怎么处理?毕竟我们现在这些交接人员不如原来地质的人员那么熟悉,基本上互相信任都还没有建立起来,这次他们在讨论的时候对于油藏部分的质疑也能看得出这个问题了。”Naomi说。

Benjamin说,“时间短确实是沟通的一个现实的障碍,但是我们项目确实不能再拖了。”

我说,“有两种选择都需要销售来帮忙。”

Naomi问是什么选择。

Benjamin说,“一个无非是开空头支票,承诺后续的合同里把问题消化掉。”

我点点头。

“另一个是什么?”他问。

我说,“另一个就是拖。”

“拖?!”Naomi跟Benjamin都叫起来。

我说,“对,如果不想承担这些问题就只有拖,因为项目已经完结,无论销售还是甲方的归档部门都需要限期完成后续工作,只要厚脸皮拖着就会在压力下完成全部交接。”

Benjamin说,“这可不是好主意。”

我说,“现在的主意,没有一个是好的,只能选择相对不那么坏的了。”

“哦!”Naomi说,“算啦,你们心里有底就成。”

开心

“拖可不是一个好办法。”Viona坐在我旁边胡乱翻看着航空杂志。

“当然不是。”我一脸无奈,“所以需要销售继续作一些工作,让步明年的项目合作要求,把现在没有最终完成的放在里边。”

“你怎么不给他们点儿好主意?”Viona丢开了她手里的杂志,转过头来问我。

“我想不到啊。”

“我不知道具体情况啊,不过我猜测是会有两三个厂延续合作,然后没准儿老冯盯的紧研究院明年也能立一个。其实项目虽然是小了,但是工作更要求并行,压力反而更大。所以建议从销售出发来斡旋是必然的。”她抚了抚自己的刘海儿,“只是他们需要的是尽量一码是一码把项目给了了,好过承诺更多。你必须还要考虑到明年的项目的运行,不能一上来就先背无数的旧包袱。”

“所以我想拖啊。”

“拖本来也没有什么不好,但是对现在我们不利。因为我们需要后续的合同,拖容易让甲方产生警戒心和敌意,我们如果因此丢了后续的合同损失就比交项目更大。”

我点点头,“那怎么办?”

“我个人认为应该先跟销售讨论集中攻关,把项目交接清楚。代价可以大一些,这样就能为后续的项目争取主动。”

“哦。”我说,“这怕是Benjamin跟Naomi无法操作的部分了。”

“Alfred会处理好这些的,他现在还需要这些技术跟他齐心协力一段时间。”

“那就好。”我出了一口气,“总算让他们拖也不算特别特别恶心了。”

Viona摇摇头,“不过这个考虑可真是不怎么样。”

我笑了,“我一直就没有什么像样的好主意。”

Viona说,“让你交报告肯定不如让你讲报告,所以我们才要在节骨眼儿上把你抽走。”

“有新项目了吗?”我问。

“项目是不愁干的,公司一直都有很好的项目。”Viona含糊着。

“那就好。”我说。

“我睡一会儿,送水来的时候给我留杯白水就成。”Viona嘱咐我。

“嗯,你睡罢。”

开心

我其实也很想睡一觉。不过短途飞机刚刚平飞就要开始准备下降,中间又供应饮料来来回回的走动,睡觉的舒适度很差。

睡眠不好的人会找各种理由说自己没有睡好是因为外界的因素而非自己的缘故。我深知这一点,但是无法简单规避。这个世界里你总是要在某些方面给自己一些理由来不让自己那么容易就看到自己本质的软弱,尤其是在你明知道自己非常软弱的地方你越会把责任踢给所谓的“客观条件”。

除去睡觉这样比较自然规律的事情,我觉得我最为软弱的地方就是婚姻。

我曾经一千次让自己下一个决心放弃这一段全然只剩下伤害的煎熬,但是我却因为无法说服自己这些都是因为外部因素的干扰而一再的拖延着。如果我能是一个浑人,一个像我妻子的情人那样的人,也许我会容易处理一些。一顿拳脚棍棒的发泄,然后潇洒的离开。社会舆论虽然会嘲笑我的后知后觉,但是一切也仍然是男子汉做派。但是,我做不到。我知道妻子当初就是跟情人生离死别藕断丝连却选择了跟她的婚姻,我知道妻子又继续维持着这种婚外情感很久却从未表示不满,我现在知道妻子现在在为她最初也是最终的选择而作最后的抗争却依旧选择了观望。如果我是浑人,我把这些都推给妻子或者她的情人。可惜我不是,我清楚的看到自己的不作为让婚姻怎样走向了一个无法挽救的悲剧。我没有勇气背负这些良心上的指责,也没有勇气让妻子去背负。——怎么说呢?老冯批评我的话有时候会穿透大庆项目而进入到我的私生活,我还是不够狠!

是的,我好像一直都不够决绝,这也是我在很多事情上最后也无法真正让自己释怀的本质原因。

如果可能,你就会发现人若没有思辨能力是幸福的,因为他们至少可以不从多个角度来审视自己。

但是,思辨能力就如同你游泳或者骑自行车的能力一样,它可以习得,却无法真正的重新彻底放弃。

这是另一个层面的悲哀了。

我看着窗外蓝到发紫的天际,大片大片的白色的云朵连绵不绝的在我们脚下数公里之遥。如果我不具思辨,我就会认为天很好,景色很美丽。但是我深知这些白得刺眼的云朵如此连片就意味着从地面看它们的时候是一团乌黑,甚至局部地区还在持续的降雨。我知道这一点,因为我们离开哈尔滨机场的时候其实就是在雨中。

雨中乘机,有一次我曾经有幸跟Dave同行。他没有选择头等舱或者商务舱,而是跟我挤进了经济舱。看着脚下的白棉花一般的云层,他突然感慨说:“人啊,一定要经历几次从低处到高处,从高处到低处的转换。同样的东西在不同的位置看起来全然不同——什么都比不了这云彩。”我当时还以为他是想要教会我什么,现在才知道他其实没有要教会我什么却教会了我什么。

能坐飞机反复看云朵真的是幸运的事情吗?

我倒宁可只看到乌云的聚拢和电闪雷鸣,那至少不会让你想太多。

开心

人群跟云朵比较起来有很多相似的地方:很多很多的侧面和遮挡,很多很多的变化的可能性,很多很多的形状其实全然不与本体相关。就好比大庆项目的这群人,只有你能够真正离开他们的时候可能你才有机会看到他们最本质的部分。就像我现在在这个距离看下方连绵的云朵。人在云中无法认识云,徒然都是迷惑。人在项目中无法真的认识项目,徒然都是琐事。
    我回忆起PMP课程中若干需要特别注意的事项里强调PM保持战略高度这个特征。其实人类似乎并不需要学习PM课程,如果他是一个善于思考的人。有一天他看看脚下的云朵,想想不存在的星星就知道PM是在干些什么了。

不是吗?

也许Tony会骂我扯淡了。因为只有参加了PMP课程,我才知道其实我不需要学习这份课程;如果我没有参加PMP课程,我就永远也不会站在这样的高度来思考我现在的境遇。这课程好像也如同我生命中的云朵一般,白的刺眼的同时也黑的吓人。

“嘿,”我突然脑子里嗖的划过Vivien的声音,藏在云朵中,“其实星星每天晚上都来看你,是你胆小不愿意见它们了。”

当天空都是云彩,星星却仍然坚持着出现在他们该出现的位置。

是的,因为我在低处,因为我需要云朵的保护,我就失去了星星。

星星来过,星星一直都在那里,我却不敢去看它们。

我颓然的望着舷窗外的无涯天际,出神了。

开心

我坐飞机,最怕的时候就是降落。
    其实理论上来说上升并不比下降更容易,也没有明确的数据表明更多空难是在下降过程中发生。

下降带来的不适感与上升比较也不明显。

但是,我害怕那种感觉。

“呼——”心就飘了起来,然后耳边听见吱呀吱呀的规律性的声音,肯定是在准备机翼角度或者起落架了。

能看到公路上奔跑的汽车了,能看到路面有宽度了,能看到路灯杆儿了,能看到房子的窗户了,能看到越来越多的细节...“砰”的一沉,就陪着飞机砸在地面上,然后飞机发出一种奇怪的“嗡嗡”的振颤,继续在跑道上急速前奔。

“女士们,先生们,...,请在座位上坐好,我们刚刚降落,飞机还在滑行,...请不要打开手机,...”

就好像得到了一个清晰的提示,很多人开始掏手机,手快的人已经开始通话。

大部分都是联系接机的人,少数则单纯是报个平安。

终于,在一片不和谐的电话交流声音中我们回到了我们熟悉的地面。

还好,虽然很混乱,却说明一切已经在了结。

Viona伸了伸胳膊跺了跺脚,从自己的小包儿里找她的Anycall手机。这个小翻盖儿她好像自从我来公司就用着,大多数人换了彩屏手机以后她仍然没有换掉的意思,只是偶尔抱怨一下电池越来越不扛使了。

Viona跟我一样没有必要着急开手机,因为不需要跟谁报平安。一直到飞机完全停稳我们才各自开了手机。这举动让商务舱的空姐忍不住对我们俩投来尊敬的目光。

开心

[因杂事儿暂停更新,下周三左右开始连载最后几段儿。]

慵懒

Jeo 老师还会写小说, 才翻到. 打算周末一口气读完