阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册
楼主: Joseph

[职业规划] [成都日记] 放空自己,依就前行

开心

准备返回成都。

试用了一下“国航app”:“注册”一早上也注册不上,注册反馈说已经注册完成以后,“登录”又说登录中没有用户名。最后删掉了app,可能没有app也不会就不让我登机,坐在哪个座位上也是跟着头等舱一起飞到同一个地方或者同样“失联”、同样“解体”、......

中国作软件的人总是处于这样的位置,所以作不好本职:要不就是没有竞争,要不就是太处于辅助位置。

这让我想起前一阵子在另一家公司联系IPTC的合作商,希望通过他们参会。外方很简单,直接给我区域代表,然后给出展位空缺和报价。同样可以参考的说“中国本土展位”,我也联系了他们的总经理。

这位中国展会总经理直接告诉我他的展位是在外商的定价上每个平米再加50美金,我说你这个加价我可以理解,因为你的本土展会公司也投入了成本,但是你得让我说服我老板愿意加这个费用出来,你有什么额外的服务提供出来了吗?这位总经理直接说:你不懂中国展会的情况,我就是中国总代,我就是这个定价,这是中国的玩法。我说那算了,我就不说那么多了。

中国的玩法我见得应该不少了:只是现在信息越来越透明,即便中国厂商也不是只有一个渠道入展,跟外商走联盟就可以直接接触外国展会组织商要到外国展位;国航不方便肯定还有很多其它航空可以选择......

很多时候,“谁动了我的奶酪”就是这样一个起点,你以为你垄断着一切,却也只能看到垄断下仍然暗涛汹涌。一旦经济利益所在,怎么确保市场铁板一块?

中国作行业软件,初衷都不是要做软件本身,而是项目、政绩相关,所以构思的时候很少想到“市场竞争”和“经济效益”,既然是没有走这个路线,那遭遇到经济大潮和市场竞争的时候就总是马失前蹄——“人无远虑,必有近忧。”

翻过来想一想我们自己,我们谁也不是某个领域里如何权威的独存,只是在一个方向愿意不断深耕细作罢了。就好像我到勘探院出差,特意去拜会了窦洪恩窦老师,两人把酒言欢真是没有谈多少专业上的事情,因为踯躅于行大抵心境都是一样的。反而是执念要学术独霸的人才会处处被逼、时时担忧。

这都是一样的,我此前在一家小油服里供职,就有管理者死都不肯承认自己的“弱”、自己的“小”。但是,一叶障目,其实还更容易撞到“太山”,不是奶酪在跑,而是自己不肯面对自己的实地。明明已经就是这样“一穷二白”却一心只想要“昔日辉煌”,辉煌固然不再,在这样自恋下去只怕是连现有的“一穷二白”也守不住。

我不要充门面,就想着要做最真实的自己,哪怕打回原型也要自己把自己打回去。来成都,我就是要从基层做起,也深信自己做了这么多年的技术管理不是都白作了,肯定会更容易跟各层主管沟通工作要点,要更直接面对的反而是自己的专业诉求,更直白的去从数据矛盾中看到自己以前经历的种种不足。一句话:放空自己、放下自己、做自己。

国航app这种事情,我是说什么也不肯做的:因为不好做,也不值得做。人到了我这个年纪,只要值得才肯付出。

开心

真羡慕郝老师,有想法、有技术,哪像我混口饭吃都要跪着。

开心

ninedays 发表于 2019-3-15 18:50
    真羡慕郝老师,有想法、有技术,哪像我混口饭吃都要跪着。

人都是从同样的窘迫一点点熬过来的,只是有些人可能很快上了台阶,走上了不同的方向,而有些人却需要在某些层次上不断往复。

上台阶的过程,我记得以前有时候会跟几个年青同事闲聊,看着他们对于物质基础的渴望。其实我们也是这样积累出来的,我们也曾经极度窘迫:也曾经为了给孩子上个户口而不得不去给居委会和派出所的人送烟递酒,为了分房子跟当时的副总地质师拍了桌子,为了争取一个去K.L.去讲报告的机会跑遍了能找到的所有领导的办公室却只能是灰溜溜的回来......

就像我可能吸引过一些女生的关注,但是也曾经遭遇过同一个女生的三次明确的拒绝。那肯定是一个人对另一个人可能存在任何幻想的全盘否定,我甚至感觉自己除了这个女生以外从未遇到过异性如此激烈的一再否定,否定了差不多十年。

在我被完全否决的时代,我自以为自己是这个世界上最没有男性魅力的人之一,甚至感觉那些偷偷喜欢我——还是会发现一些蛛丝马迹,尤其是在我们那个年代,女生都很腼腆——的姑娘们是不是都脑子出了问题,或者是她们可能随时发现我这样一个恶心的家伙的根底会用更恶劣的态度再把我丢到更远。

在我们刚刚成婚的时候,租住在别人的“仓房”里,就是那种平房院子里盖的一个小房间,总面积可能也不会超过十个平米;最为辛苦的时候是孩子出生了以后老人过来帮忙照看,四个人挤在这样的空间里,甚至孩子的玩具都没有地方堆。

在物质匮乏的阶段,谁都是低着头看眼前的,因为你的生路只有那么迫近——如果你看过《罪与罚》就能够体会到作者假设了一种更为极端的窘迫,每天的饭钱都没有,女性亲属甚至需要考虑用“不够体面的方式”来资助主人公,那么还有什么规划可言?!妻子就曾经跟我坐在冰冷的小出租屋里流泪:上无片瓦遮蔽、下无立锥之地,贫贱夫妻百事哀!就越是在这个时期就越是任何人都可以对你的生活指手划脚,因为你的经济体系脆弱到真的不止不堪一击,甚至不堪别人随口吐一个吐沫星儿。用建模的话来说,数据基础薄弱至极,所以“不确定性(uncertainty)”才非常大!

但是,物质窘迫是一个阶段,每个人都需要熬过去的一个阶段。

难道你们认为马化腾、马云他们就没有现金流紧张到要死的窘迫吗?任正非他们就没有睡不着觉的窘迫吗?比尔盖茨、史蒂夫乔布斯就没有大厦将倾的窘迫吗?我只是担心,换成我自己,我根本就承担不下来那种压力,那种窒息,我之所以是这么小的格局也许正是因为我从未体会过那种崩溃而毅然前行。我不确认一定是这样,只是感觉他们曾经经历的平淡在我们眼中也是惊涛骇浪。

而且,都会过去的,不管多大的风浪都会过去,然后才能总结自己,然后才肯砥砺前冲。你不觉得辛苦的过去都充满着辛苦,尤其是你仔细跟别人对比的时候。但是也许更简单的方式是承认现状,脚踏实地,务求自励。

我们什么都没有的时候其实是人生的一个顶点,不信等你十年后再回看,你才意识到自己处在怎样的机会和风险的漩涡中还能明晰自己的未来。

开心

看惯的,其实才是风景。

从私企到一个央企来工作,各级主管都对我的思路提出过一些设想:你到底是基于什么思考选择了振华、选择了成都。

如果单纯考虑收入,很多人都会清楚私企或者外企肯定是高于央企的,尤其是摆进工资条里的那个部分会更加显著。我们谁也无法回避这样的一个事实。

振华能给我的——就目前来说——反而是它还不可能给我更多选择的这种“单纯”:我是一个“本科”,离开国企的时候也只是“工程师”,按照绝大多数国企的机制来说我注定应该是一个底层员工,不必去幻想其它可能——尤其是同事和领导都是博士和教授级高工的年青人,我觉得我非常清楚自己的处境。

作为我自己,从一个基础的地质建模工程师角度来说,最大的优势就是我可以胜任工作并且可能游刃有余。

“有余”并非说我有多大的空间,而是说我可以在本专业上更多精力上的付出。而我来振华的一个初衷——就像当初去洲际油气一样单纯,——思考我专业的问题。把不明白的东西都摆在眼前,看着专家们怎么去规划和解读,然后把它们用自己的技能尽力去组合成一个怪物(Frankenstein)或者一个四不像(Static to Simulation,Seismic to Simulaiton,etc),我也不知道那会是怎样的东西,而这也是最好玩的地方。

一个能看清的方向其实并不特别吸引我这样性格的人,所以因为放下了自己的包袱以后专心考虑最单纯的技术问题本身才会看清楚更多变化,甚至是比较值得反复思考的变化。

举一个简单的例子来说,建模里边的例子。我注意到,——即便是在现在,——我们还是不习惯把“不确定性(Uncertainty)”去做量化表达,在我们知道存在风险的方向上我们也只是停留于对于风险的那种“感悟”。这是需要更多的计算和更多的思考来表达的东西,也许我会尝试着在一些领域里逐步把这个概念解释出一层意义来,也可能可以带动一部分——即便是非常少的几个人——技术人员去思考这个问题的本质所在。谁知道呢,也许这会是众多的需要我慢慢去推动的方向之一,而且也不知道我这样一个最底层到底会怎样把这种思考逐步上传出去。

类似的挑战自然有很多,也不太可能马上就都做起来。幸而是我可以慢慢的规划,也借机帮助我的主管们完成他们要打造技术精品团队的一个理念的同时看看我怎样完成自己对自己否定之后的一个飞跃。

我来成都,可能就是为了这个。

(好像还要多说一句:很多年前了,我有领导提醒我说“你难道四十岁还想做一个普通工程师,被比你小十几岁的人管着”;事实上,我也曾经领导过一群硕士博士去做一些我希望做的工作,也曾经督导着比我年长的人学着用我的思路去展开工作;那又怎样,事实上我可能从精神层面要比我的前领导更为丰富一些,因为我现在真的感觉自己已经放下了大家关注的东西——一些表象的东西。)

开心

我不是克利西亚诺-罗纳尔多的球迷,但是我觉得做技术和做技术坚守岗位的精神都要像这个人一样:不止于刻苦,还有在孤独时刻保持清醒和斗志,在很多人的职业暮年的年纪仍然有着壮年的的心态。我记得有个人说过:永远要像三十五岁的自己一样。这句话真的给我无穷的力量和乐趣。

开心

比失败可怕也可怜的是不承认失败

最近我更新了自己LinkedIn上的简历,注意到一个简单的事实:我走了很多很多的公司,也有更多同事可能会在某些公司留下来,留很久。

CGG-Jason在我离开自己的“Regional Champion”岗位后可能一年多召入一个我媳妇的同事,这人我回去看老朋友的时候还见过。一晃也有六年了罢。其实CGG并不是多么稳定的一个公司,好像从2013年开始就一直有资金紧张的传闻。但是这个老朋友却在一家公司坚持了这么久。

另外一个是女生,接替我在Paradigm(现在算是Emerson的一部分)做SKUA的Business Owner,时间更久一些,快有十年了。

我以前回答猎头的时候经常会说我并未主动换工作,很多时候都有客观理由:公司高层争斗、公司制度不合理、主管易位,等等等等。但是回头看看,却发现客观理由可能并不是绝对的,更容易让自己离开公司的还是自己的心态没有调整好。哪个公司都有流动性,哪个公司也都有坚守多年的中坚——老板对待中坚的态度先搁在一边,事实总是这样:更多人比我更能坚持在一个岗位上,而不是像我一样只是在一个方向的坚持。

Paradigm的那个女生,现在是我的好朋友,我们偶尔会在微信上有些互动。她其实也会对于自己的循环状态(类似电影Groundhog’s Day)有些厌倦,会客气的说我之所以换很多公司是因为个人能力什么什么的。我相信我可能会关注一些就业机会,也曾经为了方便就业在技能储备方面做过训练。但是,这并不是说我一定会比坚守着优秀。

私企老板有时候会狭隘,觉得能够离开自己公司去别的更大的平台发展的员工一定是技能高过了还停留在原地的员工,这种奇怪的理念影响了一些社会文化趋势,间接造成有些人觉得我这样跳过很多公司的人会比坚守于一个岗位的人更有经验。

其实,这就像是一个事情的两面,就像手心手背合起来才是一只手,自然我会有些快速进入角色和展示自我的技巧,而另一方面也有我持续对于职业预期过高的误判的引导。

真的很难说究竟是在一个岗位上的历练重要还是坚持一个职业方向的历练重要,也许一定要说优劣也只能说跳一跳会让自己跟陌生人的合作方面、融入团队方面变得比没有这方面训练的人要来得简洁。——这部分不难:我进入陌生团队最为方便的就是主动帮助我能帮助的任何人,接下可以承受的任何工作,无分谁、无分工作性质。无非多做一点,很快传递了基本的互信。反过来要是在一个常态化的工作环境,更多都是日常性质的事务,甚至说几年如一日。我这种性格也许就会希望用一些机械流程去压低日常性工作的精力消耗,而空余会让我逐渐担心时光虚度而渐渐焦躁。对于坚守着,他们以循环、以熟悉为乐,这种习惯状态是他们更容易满足的,一套反复在做的流程他们不会有太多的不适应,反倒是不断变化的状态会导致他们的不适。

人在任何时候的失败都是不肯承认现状而失败。对我而言,看看自己的这份漫长崎岖的简历,辛苦遭逢、因缘际会,也许并不能用“失败”两个字去点评,但是也很难用“成功”两个字去标签。如果一定要点评,肯定还是需要要么细节化、要么宏观化去给出别的视角的意见。而且,现在来说,如何点评不重要,真正重要的是接受自己的现状和不足,埋下头去把手里的工作递交好。

好像是看蔡志忠《坛经》漫画,引述的自然是《传灯录》一类的禅宗借喻:有客问禅,某师曰:不过就是饿时候思吃饭、困的时候思睡觉。客曰:常人皆是如此。师曰:未也。常人状态,饿常思享乐、困常念过往。学禅者只在一呼一吸之间,所以才能饿了吃饭、困了睡觉。人做事,第一位的也许“人无远虑必有近忧”,而惊恐悲喜都经历了也就需要“饿了吃饭困了睡觉”的淡然。

开心

最近的工作总是很多基础图件制作性质的活儿,机械、重复、繁琐。

但是这可能就是我在公司最为日常的工作,也许这样的重复会有十年、十几年之久。想在这样的重复中找到乐趣确实很难。

就像我最近因为网上买书快递单的问题引出来了需要跟多方联系的退换问题,——我不是说我自己这一方,而是各个商家、物流的客服这方面,——我推测他们每天都在接到大量的类似的、重复性极高的求助或者投诉。他们必须面对这样的重复,而且要这样坚持很多次,把熟练变成一种真实的技能。

我理解他们这种状态,因为我自己也当过很多年的客服人员。

最需要的就是能够给客服概要说清楚自己的需求关键。这里的“概要”和“关键”才是最难的:要么有人是面面俱到的说自己的情况,要么有人是偏差到没有讲解要点。因为这样难做好的说明才节省双方时间,才是真正在珍视生命。能这样做好的人,是上台阶的第一步已经有了准备。

振华成都研究中心有一个外教Dan,职责之一自然就是增加大家的口语训练时长,我听到他给人讲他妈妈最近的身体状况这个话题就有三次,他并不是只是跟你随口说说,他会有一个主题设置隐含在里边,然后还要考虑到每一个对话者可能会把话题牵扯出多远。当然我相信他也是经历过很多训练的,尽量在谈话过程中享受着这个布局给他的目标设定带来的成就。只是,这种工作我要是来做——比方说教Dan这样的美国人中文口语——感觉会比较难以持久,会因为总是重复某些浅表问题而感到受挫。

就好比我最近是在帮同事完成大量的图件制作,就在设计着怎么把各种中文图例和责任表在Petrel里去实现,很有挑战,也才觉得具体琐碎的工作中有些让自己开心的地方。

开心

我在加班。

仍然是小组领导要求的平面图,这一次是三个方案对比的底图。真的深感为什么大多数人走上管理工作之后很难再回头从一个基础员工做起了。最为要命的是体验:自由之体验、自主之体验。

很多做建模、做数模的专业人员并没有多少这种体验,他们更多是需要执行别人的意志。

但是一旦有过这样的体验,把生命的解释权拿到自己手里,好像真的很难再交出去。——尤其是愈加感到追随一些底层领导会压抑自己太多的时候。我不清楚自己的修为是不是可以迈过这样的门槛,只是希望自己不必为世俗和别人影响太多。

要做事情,就要放弃掉与事情无关的东西。把自己沉在任务里并无助于自己的提升,更需要的是穿透这些繁杂的具体任务去看到下达任务的人最为核心的目标。如果没有做到这个,那就需要虚心去学。

越来越强烈感受到:有容乃大、无欲则刚。

【举手之劳,也不必作】http://www.sunpetro.cn/forum.php ... 9%CA%D6%D6%AE%C0%CD

开心

郝老师石油勘探行业是不是谁表现的更自信,说话声音更大就是对的?
    我最近在做一个解释处理的项目,前人已经经过多轮处理,这次我们从新处理了一轮,由一个新毕业一年的同事两个月处理了400平的数据,结果信噪比极低,但是频带比老数据频带宽,造成视觉分辨率高,地区也没有井。我刚接触地震只看过地震勘探原理、地震振幅解释、走向精细勘探道路这三本地球物理方面的书籍。我做资料评价的时候只是说了标准层原来的是稳定的连续的轴现在变得断断续续的(我一直认为不管怎么处理非常稳定的标志层地震反射特征应该不变),并且我也一直认为高分辨率应该在高新噪比的基础上谈,结果被一群人鄙视,说我不懂地球物理,不会看资料。我一直认为每个行业都有一些原则(确定的结论),自我从业以来我认为的原则被不断打破,搞得我很沮丧。请问老师为什么勘探行业随便拉一个人就可以指挥,有时候指挥者用毫无疑问、绝对等一些词语非常自信的说着一些明显错误的结论时,而我又不能争论时我真想离开这个行业。请问老师这是中国石油勘探行业的普遍现象吗?

评分

Joseph + 30 + 50 真实经历,帮助他人

开心

我一直认为学习的过程是阅读大量的理论知识——阅读大量的论文(实际案例)——与自己的项目相结合验证已读的案例——在自己的项目中寻求新突破,但周围很多也刚入行的同事甚至没有阅读过地震勘探原理就很自信的发表自己对于处理解释的看法,并且往往也能获得领导的赞赏,从而从物质及地位上都有明显的上升,而我往往有时想找证据领导会感觉我做事太拖沓,请问郝老师中国石油的勘探行业是胆子大、自信更重要吗?