阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册
楼主: Joseph

[职业规划] 没有星星的夜空(第一集)

开心

我领着小雅和启亮第二批到达大庆办公室的时候老冯率领着黄苓和日新在公司正厅迎接。

这次六人就开始了一次真正创业一般的艰难历程。这个历程的最开始是从老冯特意从七彩订的蛋糕那种分外甜蜜开始的。两个小姑娘自然欢蹦跳跃着给我们准备着叉子和小碟子,有忙活着倒热茶或者果汁。

老冯说:“兄弟们——妹妹们,从今天起咱们死扛硬扛也要在我们的人生路上留下一笔,这一笔就是中国最大的静态模型项目将在一年半到两年内从各位的手中产生。各位,小雅也不要跑了,我们六个人就是一个团队,不管是干销售的还是干技术的,谁不替咱们团队努力贡献全部自己就不配等到后年去看那个漂亮的成果。”

他停顿了一下,说:“在大庆团队,我要宣布第一件事情就是:我们互相之间不称呼洋名,我们跟我们的客户习惯一样,——以后我就是冯总、陈儿也是陈总,你们互相排排序称呼哥姐和小名儿。在东北这块土地,我们想要让客户认同我们,我们就要先认同他们的文化。哪怕我们很多人都觉得东北人没有文化或者是土匪文化,对罢?不管你怎么想,从现在起你要在这个地方以一种极高的工作效率生活两年甚至更长时间,你就必须抱着学习的态度来看待他们的任何生活方式和工作作风。明白了没有?”

“明白,冯总!”我第一个叫出来。

“陈总的技术,”他示意我不要插嘴,“咱们是有目共睹的,至少完全可以代表我们公司的最高技术水平,对罢?”他停顿了一下,加大了嗓门,“对不对?”

“对!”几个孩子大声答应。

“如果不是这么多工作量,陈总会需要你们来帮他忙吗?根本不需要。他现在是咱们的技术总监,他在本地有很多热心想跟他一起工作的学员,你们以后也会看到,他要做这个模型虽然艰苦,但是也不是技术上多么大的压力。他希望你们几个能来,”wow,他这个话锋换得跟在公司的时候简直就是全然反面,“就是觉得在咱们北京基地里你们几个有培养的价值,他愿意亲自带着你们来打一场大仗,领着你们来创造一个你们专业领域的里程碑,明白吗?”

“明白!”孩子们的声音突然整齐而响亮了起来,我突然觉得老冯也许参过军或者他的父亲也许是军队退下来的。

“因为公司是租下了整个别墅,现在我们的女生住在四楼,男生住在三楼,我的办公室兼卧室设在二楼左侧,陈总的办公室兼卧室设在二楼右侧,一楼这个厅我们会摆一个大会议桌放在这儿,然后四周摆四个小办公桌,平常呢陈总随时在下边跟你们一起讨论技术问题,我们公司的例行会议也在这个客厅举行。小雅暂时在我的外间工作。”

老冯停了一下,说:“下个月我们会争取给陈总也配一个专业助手——呵呵,你们都是我们公司的高级人才,我们会让小雅来启动招聘和面试程序,大家都有机会参加面试。”我不知道他在搞什么,突然宣布的这个事情也没有提前跟我商量。

总之,一切初定,孩子们混乱的跟雇来打扫卫生的阿姨一起收拾着东西,商量着各自想要坐的位置,我想了想,说:“把门口这个位置留给我,反正我在楼上有办公室。黄苓坐最里边,望楼梯这儿靠,这个位置。你们俩先都坐在这一侧尽量靠黄苓近一点儿。冯总选了这么大的办公室我们也不能互相坐得距离太远了。”

老冯点点头,冲我竖起一个大拇哥。

开心

“你怎么想到把这些总部的弃将改称可塑之材的,真有你的。冯总。”我按照他的要求开始换了称呼。

冯总指了指办公桌对面的扶手椅,然后自己坐进了办公桌后的椅子中,“我自己开小公司的时候,找了原来胜利的一个老师傅把关,然后就是一些各个学校刚刚毕业的小硕士生小本科生,这些孩子都是外企刷一轮国企再刷一轮好点儿私企又刷一轮才剩下到我们这个窝里来的。你说怎么办?”

我摇摇头。

“我当时也茫然无措,”他点上一支香烟,吸了一口,“老师傅说:孩子们,我在这个行业干了一辈子了,深知这个行业不管你聪明还是笨,有个三年五载都能上路。别人不要你咱们不管,咱们公司的每一个项目都靠着你们才能完成,公司就靠着你们大家的努力了。”他回忆着,“那个时候有些女孩儿突然就眼圈红了,当时真是心气儿都上来了,都赌气要干出一番事业来的劲儿。”

“你今儿可没说北京不要他们——”我说。

“他们自己清楚的很,”老冯说,“所以我还特意跟他们说,别以为自己来这儿就铁定是主力,我们有陈总这杆大旗在不怕找不来合适的人,你们得好好干才能留下来。”

“哦,”我这下是真服了。

“陈儿,咱们兄弟俩,我跟你掏心窝说,现在总公司卡成本卡得很厉害,咱们不能变的机动就是因为这个。”

“那怎么办?”

“我上一次不是跑分公司的事儿嘛,就让朋友把这个公司注册成了一个独立公司。我计划着咱们可以从研究院拿点儿小项目出来,每个就二三十万的零碎活儿,再争取十万左右翻包给研究院自己人干,你到时候帮他们指点指点,咱们要是一年有这么三十来万的资金可以支配,大家伙的日常开销和偶尔娱乐娱乐的钱就不愁了,也不用从北京那么老远报销。”

“这——,”我犹豫了一下,“小雅或者其他孩子透给北京怎么办?”

“所以,现在这个公章在我这儿,财务章也在我这儿,我先招一个财务放你办公室说是你的助理。”

“哦~~,”我用手指点着冯总,“你的狡猾狡猾地有。”

“保证养眼,”冯总说。

“不是——”我揶揄道。

“我有职业道德,不吃窝边草。”他下唇向外撇了很远,“不像兄弟你。”

“我?我怎么啦?”

“还怎么,呵呵。”冯总拍了拍桌子,“喜欢漂亮女生是男人的生理本能,这不是啥丢人的事儿。算了,我就是跟你说这个,这事儿现在不能让这些孩子知道,咱们把项目盘活以后他们要是知道了也没有办法,但是前提是咱们能够自立,只要咱们能自立,北京就不敢轻易把你我换掉。”他扬了扬下巴,傲然地说。

“哦。”我点点头,然后疑惑的说,“那你就不怕我跟北京说吗?”

“怕。”冯总说,“但是你现在只要跟着我干,你才能翻身,你需要的就是在公司里翻身。况且,我有本事从北京把张蔚临时调来——”他逼视着我的眼睛,“老弟,我这个人失败过,惨败过,所以我知道想要翻身的那种感觉。你跟着哥哥我干,我保证你金钱美女什么都会有。”

“我不是~~”我结结巴巴的说,不知道他为什么知道我对张蔚产生了复杂的感情,我其实并未外露过的。

“所以咱们一起干,金钱美女之外还有你要的专业高度,我通通都能帮你实现。”他的眼光出奇的冷,直直刺在我心上一样。

“好,冯总,我们就一起干。”

“记得我在北京跟你说的罢?”

“记得。”

“把事儿都推到我身上,他们给你的指令都不要动,下个月起你就开始推,‘等冯总命令’,五个字。”

“但是我们还没有自立呢。”

“只要你想,还不容易,下午你陪我去看一个朋友,保证对你有好处。”

开心

当天晚上我一直在反复反复的想着老冯的弃将和翻身的说法,突然觉得自己的脑海中浮现出一丝光亮——没错,并不是Vivi在这中间发挥了多大的作为,而是老冯在背后推动了什么,也许我这样一个人放在北京也一直就是一个售前,老冯也许跟Dave许诺了他不用抽调Viona就可以达到同样的技术水平的程度,然后他还赶紧把我拉到东北做各种造势,他铺垫好了一切来帮助他的项目能够在更低的成本下获得更高的收益——对Vivi说的就是这样。Vivi也被老冯劝动了,肯定的,老冯甚至察觉到了Vivi跟我之间的某种情愫,他利用了Vivi的影响力来推动我。我的天哪,我突然觉得自己好像被人扶上云霄一般眩晕。

但是,有一点我是清楚的,这件事对于我、对于老冯都是一次机会,这才是老冯如此花心思要做这个事情的原因。就像老冯说的,如果我不拼一次,我就没有办法在公司里翻身,他就是看到我在东北疯狂的工作的状态知道了我这种急于翻身的心理。

没有错。

没有错,我一直都在老冯准备好的舞台上。不过这绝对是我的舞台。他搭起台来就是让我来唱一出大戏的。

一场大戏。

[第一部完]

[第二部择日开始连载]

开心

[插话儿:现实生活中大项目在公司一般也是一个相对被多方制约和支援的团队,虽然很少见到大项目团队试图像老冯和陈墨这样走向“彻底叛逆”——这当然是写故事为了增加戏剧性而设定的——但是很多项目运行团队对于管理团队、支援团队的抱怨或者双方之间观念差异是都会存在的,有些项目负责人根据自己的工作需求修订了公司原定方案也是经常的事情。

老冯的思考虽然属于偏激,而且后来的公司发展也比他想象的要好,但是他所提及的制约是比较现实的思考。很多私企都存在着这样的牵制,如果不涉及利益与权力的矛盾尤可,一旦涉及肯定是权力大于利益。这是很多家族产业无法突破的一个悲哀,因为他们希望寻求“信任的人”而不是有能力的人。我们不否认“上阵父子兵”。但是一旦进入大规模的作战,能够领导大集团的手下不能对抗过没有能力却非常可信的亲属就会一定程度上导致这种制约的发生。最好的办法当然是不断提高家族人员的素质,追赶着公司的成长而领跑。或者是把资本拆分,由绝对可信任家族成员各自独立构建自己的企业,形成家族企业集团。

]

开心

[插话儿:还是插话儿,对于男主角和一些接触较多的同事的参与色-情事情设置的思考。

老述说,最初我设定的男主角还是比较清纯的,而且他有些关于婚恋方向的思考也肯定跟我接触的一些人的观点有关。之所以后来刻意降低他的道德水准而增加一些让女性未必能接受的情节是因为前期看了《男人这东西》这本书的缘故。感觉这样才是一个比较普通的人,会把某些男人不敢去做或者不愿意去做的某些心向往之的事情实现掉。其实来自这方面的诱惑并不是一个新闻,而在这个问题上扮演什么角色也未必很重要,尤其是对于关注于职业发展描写的小说来说。但是我确实非常担心这样的设计扭转会让整个小说中的人物反而缺少立体感,因为职场中的男性大多关注于事业发展,很少人会愿意在性方向投入。就算是习惯买-春的人也不少是把这种事情当作消遣而很少人刻意为之。当然这仍然是会出现道德评判的问题。我只是希望大家可以知道这类人存在,但是并非如同小说所写的这么普遍就好。现实生活中我见过不少很自爱的销售,他们甚至可以带领导出入一些会所而在进入之后提前交付足够押金离开,直至后半夜回去结帐。

]

无聊

更多的还是比较简单的吧,另外顺一句:
    Es**a公司被躺枪无数啊。PMP,能开直升机的老板,哈哈哈。

奋斗

写得很好,作者对国企外企私企的运作模式都很了解。我对那个matrix management印象很深刻,我们公司就是这种结构,我有一个Function manager,一个direct manager, 还有一个line manager。我要同时向他们3个人汇报。

一口气读完了第一部,写得很好,陈墨这个人物也很丰满。我觉得关于陈墨和女性方面的事,加得很好。更像一个真正的男人。你后面的注解说的很对,这是很多男人向往而不敢,或者没机会的事。

期待第二部

谢谢鼓励!  发表于 2014-5-19 01:03

开心

night1984 发表于 2014-5-18 14:57
    更多的还是比较简单的吧,另外顺一句:
    Es**a公司被躺枪无数啊。PMP,能开直升机的老板,哈哈哈。

私企虽然是“自由恋爱”(好则聚,不好则散),但是一般情形还是对于年轻人感觉老板更加强势一些。公司的制度改动影响到利益最大的人群其实并非基础员工,但是反应最为强烈的常常是基础员工。这中间既有对于习惯改变的不适应,也确实有一种对于强势者不满的发泄。而这种不满情绪也会被一些具有领导力的人发现并利用起来,在我经历的公司老板就曾经在大会上严厉批评说:“我们需要的是干将,不需要工会。”这侧面也说明了简单中有时候也会存在某种暗流涌动的问题。

私企中的很多销售,尤其是早期加盟公司的大销售,具有一定超越性质的授权,财务、人力都能渗透,其地位相当于一个执行副总裁。在公司发生某些改变的时候会因为利益问题而率众造反,乃至拉原公司若干人另行开设公司也很常见。

故事中的背景为了需要糅合了我在各个公司的感受,如果你熟悉其它公司也一定能在其中看到很多影子,不惟你所提及的这一家。私企能够给员工提供PMP培训,能够鼓励员工长久为事业发展而努力,也算不得“躺枪”了,准确地说我的文章这样写都有“广告”嫌疑。(呵呵)

开心

(网络图片)

《国企、私企和外企(故事版)》之七

面对着来自研究院和各采油厂的批评,老冯和我都有些懵。

照理说呢,我们的项目的运行也是按照此前在其它项目统一的标准在执行着。这次的检查点更加提前跟北京总部的CSM,即Vivien,特别商量了很详细的方案。几个负责各个块儿的年轻人都为了这个阶段汇报反复的练习了很多次。

翻看着黄苓记录下的各位领导和技术专家的批评,我跟老冯说:“这次的问题主要在我,咱们的目标是能够通过第一个检查点,但是看看甲方这么多家单位都要使用咱们的成果,咱们跟这些具体使用的单位的沟通确实还是做得不到。”

老冯说,“我们的甲方本身就很多矛盾,这个问题我们俩也是有估计的,但是没有想到在大会上以这样的方式堆在了咱们身上。”

我说:“问题其实也并非全出在甲方。他们的矛盾我们无法回避,也无法干预那么多。从我技术的角度来说,一个最大的问题是我们的这些年轻人确实没有个踏实劲儿,他们这次干的活儿在细节上确实不如人家油田的技术人员干的漂亮——不是漂亮,应该说是准确。人家花这么大价钱请我们专业公司来做这个事情,肯定就是有着能够学习到一些不一样的东西的期望,我们做出来他们参加过培训就能做成的成果,他们当然不能够满意。”

老冯吸着烟,没有说话。

我继续说:“本来觉得Vivien在项目沟通方面的经验能够在这次借力,没想到她恰好去北部油田去汇报她负责的项目。她的方案虽然给了咱们,但是执行中似乎还是存在着很多问题。”

老冯说:“我们不说这些啊。我跟你说句实话,本来是希望这次检查点让咱们项目得到甲方比较一致的认可,然后我们可以借机问北京再抽调人手过来,就是现在的人手我们一个都不放,还要增加人手。现在事情变成这个样子,甲方这么不满意,北京又不了解咱们在项目里的处境,我们的要求也没有那么大资本了。”

我说:“现在的当务之急,我认为应该把我们这些年轻的同事,包括从本地招来还没有正式到岗的同事都放到人家研究院和采油厂去,学习学习人家国企的工作作风,不是那种官办作派,而是他们的技术人员在完成任务的时候到底思考着什么东西。你看霍德强代表他们开发所说咱们的问题,都是不能贴合生产实际,咱们的同事甚至在完成模型的过程中普遍出现了擅自修改甲方数据——既不给出理由也不提前通报——的问题,这些模型看上去确实比较甲方自己的模型更加平缓,成图更加漂亮,但是这中间也确实丢了很多细节,数据的检验上甲方给我们的指责我们是没有什么可辩驳的。”

老冯说:“会不会你们以前做项目也就这样,甲方不像现在查得这么严啊?”

我一愣,说:“咱们不能因为甲方不检查就放松自己对自己的要求罢?”

老冯说:“我不是这个意思,我是说你平常会不会也作项目的时候偷懒什么的,年轻人学习这些油田的正路子可能需要很长时间的积累,但是学习这些花活儿一般都更愿意投入精神头儿。你不让他们偷懒是不行的,这么大工区,这么多井数据,他们看也看不过来呀,对不对?更别说这么俩仨月就能做成现在这样。”

我说:“我的宏观模型当然是要筛掉很多井的,一个是软件本身的限制问题,第二也是从比较大的尺度上给出一个规律就可以。他们给我的分块模型跟我筛的井都是一致的,所以我也就疏忽了,没有想过他们会用跟宏观模型差不多的模型来交差。”

老冯严肃的看着我:“陈儿,咱们哥俩现在不能不说实话。你背这个问题的态度很好,但是刚刚的说法我没有办法接受,你这是在把责任重新摊给你的组员。”

我脸腾的红了,意识到这个问题老冯说的很有道理,但是却一门儿心思还在想着如何去争辩:“没有,我只是在分析问题到底出在了什么地方,咱们找到问题的结症才好给出办法。”

老冯看着我,“其实你的办法没有问题,但是你的态度有问题。”

我觉得自己的血都涌进了大脑的感觉,“现在我们就是要解决问题。”

老冯说:“现在我们这些人,包括你本人,看来都必须好好的跟着甲方学习学习怎么做项目。”他顿了一下,“甲方的项目长要管的事情比你还多,比你还琐碎,你原来在国企待过也知道,但是他们从来不会让部下在关键的时候犯大失误。”

我仍然在喘着气,觉得我自己也总在忙活着自己的技术工作,根本来不及抽出足够的时间来监督这些年轻人去按照我的要求去完成工作。

老冯说:“咱们这些人,都是靠这楼下这些人的工作来活着的。你一定要学会把他们的东西都看成是你自己的东西,把他们提高到尽量去模仿你的专业水平的程度,你才能算是完成了任务。我想,这个方面你也许需要看看Vivien是怎么干的。她在这方面跟你和Viona的风格是不一样的。”

擦汗

有意思,抽空了看看