阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册
楼主: Joseph

[职业规划] 国企,私企与外企

郝先生好,不知道您对塔里木油田熟悉吗,听说那边培训方式比较完善科学,和外企类似,不知是真的吗?谢谢
    开心

魏文瑞 发表于 2013-12-4 18:58
    郝先生好,不知道您对塔里木油田熟悉吗,听说那边培训方式比较完善科学,和外企类似,不知是真的吗?谢谢

塔里木的运行来说最初是中石油模仿海油的“轻量级”油企模式构架的,所以在中石油里算是比较紧凑的公司。因为相对人力资源比其它分公司匮乏,所以借用乙方的情况也比其它公司多一些。其实一般来说,也许我的理解存在偏差,油企关心的是地下的油藏储量和产量,而油服关心的是技术本身。如果我们把这个问题在透彻一点儿看呢,也可以说:油企相对关心物的贡献;油服相对关心人的贡献。就我个人私心来说:我并不推荐年轻人到油企工作,因为大部分油企的物质待遇较好而对于人的贡献却比油服看轻,人在其中容易滋养出比物质而轻技术内涵的可能性。有些油企混迹多年的朋友,你跟他说起什么技术他都参加过展会、培训、项目报告,但是其实他没有一项技术真的理解过。

塔里木如果“培训方式比较完善科学”,也只是因为他们的人相对少,而从总公司获取的培训资金充足。国企真正的问题并非培训机制,而是培训的无目标性。有些人非常需要培训却迟迟没有机会得到培训,有些人却可能为了混出差补助一年一年参加各种培训。我对于塔里木的内部运行情况非常不了解,但是我知道的是只要是一个无监管的机构,其资源的浪费就是很高的。所以我猜测塔里木的培训资源相对其它油田也许好一些,但是无论均衡程度和适用估量方面都肯定远不及海油,当然就更不用提外企了。

希望身处塔里木的同行能批评指正!
    郁闷

國企的員工也不全是在混日子,畢竟需要真實的績效來考核這個企業的,亦即考核這個企業的領導的,幹上去的:混上去的:搭車的=5:3:2這個比例差不多;不可否認的是幹上去的人裏面有一些會“混”的,也就是既有技術和能力又善於處理各方面的關係的,這部分人實際上在哪里都是不錯的。

评分

Joseph + 15 解疑答惑,帮助他人

Joseph 发表于 2013-12-4 16:33
    本来不打算再说什么了,不过看到你的回复觉得还是有些需要澄清的事实:

1、裙带风在中国各种企业中都 ...

那就在多说两句吧。

1,拿哈萨克来和中国比,证明“纵使你去了西方世界,你还是会遭遇一定程度的腐败”,真的没意思。首先哈萨克是东方,其次全球腐败排名,中国第80,哈萨克第133,还不如中国呢。最后,即使你能论证出哪怕丹麦挪威也有“一定程度的腐败”,我觉得也不能把饭里有沙和沙里有饭混成一体来讨论,不然就是糊涂。

2,“不同级别的领导的利益分配是差异非常大的”,当然了,这谁不知道。正是因为国企脱胎于政府,所以必定继承了政府的架构,官就是官,吏就是吏。此外还有荣衔,还有虚职,“领导”一词从来都不是铁板一块。假设都没有权力寻租的行为的话,那么决定“领导”的待遇就是“级别”。举个例子,一个部门,处长也只带着7个人。很多人都是挖空心思,因人设事的设一个处长的职位,享受处级待遇罢了。原先辽河油田只是一个局级单位,现在至少演化成3个局级单位。中石油这么一个副部级的单位,正局级干部居然上千(包括各种退休后老干部),可以想象副局级、处级有多少。那这么大的一堆官吏的开销,从谁身上出呢?我想答案是很简单的。

3,见笑了,我和“资深”两个字完全粘不上边,连“资浅”都算不上,深浅这种形容词不适用于我,我顶多是鞋底被打湿了一下而已。没错,“再喜欢搞裙带的领导也需要政绩”,所以技术人才是什么东西呢?拿来完成任务的工具而已。既然是工具,那一个大学生和一个扳手相比,有什么差别吗?无非是一个能自动干活,另一个是块大笨铁而已。知道乾隆怎么骂纪晓岚的吗?“朕以你文学优长,故使领四库书,实不过以倡优蓄之!”

而中国的知识分子,历来是最忍让,最价廉物美的工具,他们秉承了中国人吃苦耐劳,小富即安,嫁鸡随鸡,百忍成精的优良传统,适应能力比蟑螂更强。只要一点点尊重,一点点慰籍,一点点利益,他们就可以在呆下去。别说在中石油,在金星上也能活下去。对知识分子的鄙视归鄙视,对权力不利的家伙可以统统去死,可有些人是必须活下来了,要是知识分子死绝了,就啥事也干不了。M最瞧不起知识分子了,整一批死一批的。可一旦领导人或者领导人的家属生了病,包括他自己在内,个个都找的是那些医学界反动学术权威,还没听说过谁找了个赤脚医生给自己看病的。 ——这就是所谓“需要某些做实事的人来帮衬才行”吧?

4,我说了这么多,与你的区别只在于一点:你教大学生们“如果你不能改变这个社会就不要一再抱怨,倒不如让自己就在这样恶心的处境中学习和成长”,而我想告诉新毕业生们的是“能走趁早走,否则你稍微不够强一点,就会退化成自己所厌恶的寄生生物,并且一遍遍地强化这种退化的合理性”。说起来,在清华,有个响亮的口号,叫“为祖国健康工作五十年”,这句话琅琅上口,有气势,清华小伙很爱喊,一边喊,一边出国。后来这句口号就被私下里改成了“为祖国健康工作五到十年”。清华在美国的同学会,规模远比在中国的大。 清华的大学生当然并不能代表整个知识分子群体。但他们是通过高考,从全国各个阶级里,选拔出来的优秀人才。他们的选择,与高官子弟的选择,其象征意义是不一样的。

可以说我比你悲观,而事实是大学生“充塞各个科室”的却是多数,真正能混出点头脸,尤其是以技术和知识混出头脸的,凤毛麟角。当然有真的很努力的,从入职第一天开始,技术能力和知识水平就在不断提高,一直提高到他成为某个小领导为止。有的人会说:“我学习能力强,我意志坚定。”可是,经过十几万人验证的经验,凭什么认为你就是例外?你是例外中的一个,而且你自己最后还是从体制出来了,但我觉得你不能够拿你自己的意志也好,智力也好,去套在每个新人身上,并教导他们如何像你一样“在恶心的处境中学习和成长”,我觉得这是不够负责的。

Joseph 发表于 2013-12-4 19:08
    塔里木的运行来说最初是中石油模仿海油的“轻量级”油企模式构架的,所以在中石油里算是比较紧凑的公司 ...

谢谢您,本身条件不太好,无缘外企。我是今年签到了塔里木,争取保持一颗学习之心,找到自己成长的平台
    开心

773377 发表于 2013-12-4 22:23
    那就在多说两句吧。

1,拿哈萨克来和中国比,证明“纵使你去了西方世界,你还是会遭遇一定程度的腐败” ...

呵呵,看出来你有点激动了。

别激动,别激动。我们是陌生人,生命轨迹都互相没有什么关联的两个人。顶多就是想法有些差异罢了,全世界跟咱们俩还有不同的想法的人还多着呢,对罢。我们讨论这个事情,不急于互相攻击。

好,非常感谢你的意见。我相信很多人也会支持你的。

事实上仔细看看你的文字功底相当深厚,而且你也是阳光的常客了,相信也有很多这儿的朋友。当着别人朋友的面攻击别人的行为最容易引起别人的愤怒了,对此我愿意道歉。还请不要介意我言辞疏漏之处。

我想你的观点也是非常重要的一个流派,很多年轻人也会跟你的想法很相近,你们同样可以在阳光找到共通之处一起发现自己的未来值得自己付出生命的所在。也许我不容易理解到你的观点的精髓,就如同你不能理解我,但是我认为有思想的人总好过没有思想的人,你说呢?也许我们不会成为朋友,但是我们也不必因为几个字而让我们在朋友面前真的失了态。有话重了的地方多多担待!

郝哥的大度让我佩服啊。。二货经常有,不时蹦出来。  发表于 2013-12-6 14:13
    回复 支持 1 反对 0

开心

魏文瑞 发表于 2013-12-4 22:57
    谢谢您,本身条件不太好,无缘外企。我是今年签到了塔里木,争取保持一颗学习之心,找到自己成长的平台

相对待遇来说,塔里木算是不错。如果你能保护好自己的学习的心,你就有机会为自己争取一些改变。等等五年以后看看你自己还是否坚持这个了。很多人确实是挺不下来的,也不能说就是失败,国企当一个普通员工生活是富足的,只是也许会平淡些。我有很多同学喜欢享受平静的生活,他们就会觉得我一天一天瞎折腾。所以我也不能说你坚持着自己的念想就一定算是成功了。就像刚刚那位773377朋友说的,我们应该更宽容一些,毕竟每个人都有自己的追求。

祝你好运~~!

Joseph 发表于 2013-12-4 23:00
    呵呵,看出来你有点激动了。

别激动,别激动。我们是陌生人,生命轨迹都互相没有什么关联的两个人。顶 ...

我很淡定的呀……这有什么好攻击人的。
    开心

773377 发表于 2013-12-4 23:59
    我很淡定的呀……这有什么好攻击人的。

你要这么说就没意思了,不过也无所谓了。

我确实很喜欢你推荐的几篇文章,顺便也道个谢。萍水相逢,就此别过。

Joseph 发表于 2013-12-5 00:03
    你要这么说就没意思了,不过也无所谓了。

我确实很喜欢你推荐的几篇文章,顺便也道个谢。萍水相逢,就 ...

如果你觉得我发言的语气有问题,那可能是两个原因。一是我说话一直都是这种措辞,二是我太痛恨这个体制及其一切衍生产品了。不管怎样,不是针对你个人。