阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册
楼主: Joseph

[职业规划] 国企,私企与外企

开心

芹泽 发表于 2013-12-6 16:31
    看完了想问一个问题啊,有没有一直在一家外企供职而没有跳槽的人呢??还有看您国企的经历貌似是一种百分百 ...

好问题!一会儿给你20个币。

确实我只在100%控股的央企工作过,不过曾经有服务商是你说的海外机构这种情况。

一般来说如果是中国控股也由中国派出管理层的公司从文化和工作方式都是中国式的,即便是工作语言换成某种公用语言也仍然是中国作风是肯定的。

较少控股的公司我确实没有经历过。

需要其他同行多多就此作出补充。
    开心

芹泽 发表于 2013-12-6 16:31
    看完了想问一个问题啊,有没有一直在一家外企供职而没有跳槽的人呢??还有看您国企的经历貌似是一种百分百 ...

第一个问题忘记回复了。

其实我遇到过很多种长期在外企的人。就以Schlumberger为例:

1、有过同事曾经三进三出;

2、有过管理者跟我几乎同时遭到裁撤,然后半年后回归;

3、有过一直在公司服务到退休的;

4、有过达到某个阶层后觉得遭遇天花板而转投其他公司做高管的;

5、有过马上要退休被裁撤的。
    奋斗

一直在跟前辈的帖子。我觉得前辈就是在给我这种没有工作经验的学生拓宽视野,或是说在给我提高心理预期。思想有多远,未来才能走多远。
    开心

只是突然想到了一点,也很重要。有些同学可能因为学习英文或是浏览网站而把外企和外国政治体系混淆,造成择业的误判。

企业不讲究民主。

企业讲究的是尽量公平交易和利润最大化、效率最大化同时运行处于最低风险。

就各类型公司运行来说,无不是董事会主席确定发展方向,CEO制定运行规划,各分支根据自己负担的职责细化CEO的规划,然后再分支、再分支,直至工作指标变成工作任务下达到生产一线。每个一线如果都完成任务肯定是超过逾期的,因为各层管理者都知道生产指标需要稍微高于实际情况才能最大程度调动员工并包容掉各种风险带来的波动。

如果打个比方来说,公司都像军队,盟军总司令说:需要第二战线。集团军群司令说:咱们负责奥马哈抢滩。军长说:A区我只给你35个小时,必须突破两道德军暗堡。层层级级的到了Tom Hanks扮演的Captain就剩下一个点的突破了,然后Captain就叫他的Team找隐蔽点,找突破办法。然后各点突破带动全线的突破,然后形成整个战斗的胜利,进而整个战役的胜利,最后就迎来全局的胜利。

在这样的模式下不可能有什么平等的民主。外企的管理者也许在人格上会更容易不伤害属下,但是未必代表他就真正尊重你。如果你经常跟各种人接触,你就会知道歧视是社会阶层的一个衍生产物,你只能自己想办法淡化这种影响却无力去除。有些时候,外企管理者也许比国企的管理者在内心更鄙视你,只是他不当面骂娘罢了。

无论国企、私企还是外企都需要在各方面的平衡中找到自己的优势并在实际运行中强化自己的优势。我给国企设立一个标签“长官意志”,私企标签“创始人意志”,那么类似的,外企标签“角色意志”则忘记凸显了。

认真看了楼主与“@773377 ”每一篇文字,两者的观念看似天壤之别,看我感觉实际上是相通的,即在现行体制下,无论是容忍它的各种缺陷还是针砭要害努力逃离,两位前辈的建议都是完善自己,国内国外,最终得靠自己的本事来拿好自己的饭碗,或者说实现自己的价值。很好的是两位前辈指的本事都是自我技术层面的提升,而不是社会上广为流传的各种厚黑之道,这对我们来讲是最好的指引。谢谢两位前辈的教导。
    还有,很佩服两位前辈如此深厚的文字功底,也许对于问题的本身会仁见仁智见智,但是文字确实精彩,值得学习。

Joseph 发表于 2013-12-7 13:09
    只是突然想到了一点,也很重要。有些同学可能因为学习英文或是浏览网站而把外企和外国政治体系混淆,造成择 ...

企业不是军队。一支用民主投票的方式指挥作战的军队恐怕是必败无疑。但推广到社会企业和个人的毛病在于,军队在战场上总有一个明确的,特定的任务和目标。将军可能被授权不惜一切代价突破敌人防线。而社会和个人,面临著无穷多的鱼和熊掌之间的权衡和让步,而这些选择大多彼此矛盾相互制约。要去伊拉克投标就要花大钱请保安,不去伊拉克而去挪威就要大幅涨工资,想要更新专业软件就必须缩减招募新人的计划来省钱……整个企业根本就不存在一个可定义可比较的“共同利益”,也没有什么“全局胜利”,只有无数利益之间的较量,任何具体计划都会侵犯一部分人的利益。

你也好,CEO也好,到了商店里都经常不知道买哪样的芸芸众生,能知道“共同利益”在哪儿吗?就算您知道在哪儿,您明白为了这个“公利”,取了啥,舍了啥?我们应该为那个谁都找不见在哪的“公利”付出什么样的代价呢?

版主说的很客观,而且比较励志,被影响到了
    开心

各有各的好,也各有各得不好。国企终将将慢慢退去光环,私企会慢慢茁壮成长。
    开心

773377 发表于 2013-12-7 21:34
    企业不是军队。一支用民主投票的方式指挥作战的军队恐怕是必败无疑。但推广到社会企业和个人的毛病在于, ...

文字很漂亮,逻辑性也很强。

看了几遍以后只有一个疑问:你除了批评我文字逻辑以外应该是有明确观点的。

思考了很久,最开始你表达的似乎是说企业应该不同于军队,应该是民主的;后面似乎又在批评说其实没有人能够掌控公司运行的方向。我姑且猜猜是不是因此结论就是公司的管理要全公司投票决议?好像跟我从业经验有些不同:公司的决议只有董事局成员可以参与投票。

所以还得烦请再把你的观点给同学们稍稍明确一下,谢谢。

Joseph 发表于 2013-12-7 22:30
    文字很漂亮,逻辑性也很强。

看了几遍以后只有一个疑问:你除了批评我文字逻辑以外应该是有明确观点的 ...

你的论点是“企业不讲究民主”,论据是“企业如同军队”,最后总结是“不可能有什么平等的民主”,且“外企管理者可能更鄙视你”。

我的文字反驳的是论据“企业如同军队”,使后续结论不成立。但是这种叙述不能否决诛心论,“他未必真正尊重你”。诛心的猜测是逻辑所无能为力的。

民主的要义只有一条:我的事情我说了算。“全体投票”是手段之一但不是目的,你引申到“难道公司的管理要全公司投票决议吗”是稻草人式的反驳。那种万事全民公决的是雅典式的古典做法,不知怎么居然能引申到“不可能有什么平等的民主”上面去的。作为一个地质学家,和公司签的合同就是建模,每年拿多少钱。至于建的是哪的模,是中东的还是北海的,明年是不是又要把业务扩展到墨西哥湾,和我有半毛钱关系吗?相比董事会,我手上没有公司运营的细节数据,我也没受过专门的商业训练,我这种人去投票决定公司明年在哪竞标,对我也是闹着玩,对公司也是不负责,还不给我涨钱。

“我的事情我说了算”,换句话说就是别人不能把爪子伸到我碗里来。我模型建的不好,我滚;但是董事会决定做错了,公司亏了十个亿,对不起,我的工钱你一分都不能少发,真不得已要裁人了,补贴还是一分不能少发。大家干事先小人后君子,进来前先跟打个勾勾,而不是靠什么“长官”,“创始人”来决定我要怎么过。

专制与民主的差别是专制者可以不受规则的约束,你不能把民主状态下的高位人员与专制的独裁者等同起来。奥巴马可以坐空军一号,你没有,你说奥巴马是专制者?没有这个道理嘛,在法律上大家是打了勾勾的。同样在企业里大家先把话说好,你不能打我不能骂我,每年要给多少多少钱,别拿一个所谓“全局的胜利”糊弄我。我是为了每年那些工资给你干活回去养家的,可不是为了董事会那“全局胜利”干活的。长官的和创始人的所谓“意志”关我屁事。不管我是个扫地小妹还是高级工程师,敢欺负我都照样告死你。这样的环境就叫平等和民主。