阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册
楼主: Joseph

[职业规划] 国企,私企与外企

郁闷

真正能引领着你向前多走一步的不是一个富裕的物质生活,而是你心中没有被彻底埋葬的梦想。

说到我内心去了!感慨万千
    开心

zy4444zy 发表于 2013-12-5 15:22
    slb一向是喜欢招aggressive的人,近年来招聘确实省。当年找工作时只投了外企油公司,面试包来回机票+几天酒 ...

很感谢你能分享你的经验,这对于年轻的学子们很宝贵。

其实我在Schlumberger的时候还有很多工作了很久的人,公司的整体氛围如同它的颜色一样肃穆。我相信一般在一个地方工作很久的人的性格都比较沉稳一些,而更新的血液则都更容易沸腾一点儿。

年轻人的入职面试比有经验的人有很多区别,所以我也没有在这儿展开。如果你有时间请帮忙多说几句,谢谢啦!
    奋斗

花了很长时间,从头到尾看完了,但是感觉很值得,从中也学到不少东西,楼主的传递正能量让我很受鼓励

等有时间罢,裁减一个精要版出来,节约大家时间,提议不错。  发表于 2013-12-5 20:38
    郁闷

773377 发表于 2013-12-5 03:39
    我经常被人说不够中庸,早就习惯了。

但是我被人说偏激,往往是因为我对一件事情持+100或-100的看法, ...

個人的經歷、性格、知識決定了他看待事物、處理事務的態度和方法,一個人不適合的體制或者方式或許是另一個人適應的,一個人深惡痛絕的制度或者是另一個人堅持要擁躉的,並非順昌逆亡的哦……

很多事情,也许一万个人会有一万个解读方式,如果说某一个方式正确,那么是不是意味着其它9999都错误呢。我个人觉得也不能这么简单。不过,773377表达自己的意见而已,至少不继续攻击国企员工就可以接受。  发表于 2013-12-5 21:10
    开心

谢谢分享经验,这正是我们缺少的。
    开心

郝哥你可以写本书。我给你找地方出版。绝对赚。
    坛子里的真正有才干的忒少。

如果出一本书或者做一个主题演讲可以帮到更多人,就值得去花时间做!  发表于 2013-12-6 10:03

评分

Joseph + 10 主意不错,呵呵。

开心

JB确实是一个不错的人,但是我不会跟他干的。每年挣50-60万不是我的目标。呵呵。。
    他在我眼里就是个非常亲切的另一个大哥。
    我还是跟着我的人干。我只以我的能力合作。
    我没啥见识,只能挣点小钱。希望以后能和郝哥合作。

这世界上能选择创业的人肯定是少数,无关收入都值得尊敬。我有个同学开一个小买卖,年收入也许还没有我两个月薪水多,但是我觉得他是在做事情,我就是在跟着别人做事情。虽然我不看低自己,但是我觉得他更值得尊敬。  发表于 2013-12-6 10:00
    奋斗

很不错的帖子,马上要毕业了,这个无疑是个方向
    慵懒

Joseph 发表于 2013-12-4 13:06
    这个帖子突然这么多人关注还真是让我自己也吃了一惊。不过就借着人还在关注的时候说一点延伸性质的事情罢。 ...

看了您写的东西和下面的评论,但是因为还没有工作的经历,所以感觉上不是很强烈,但是看到这么一句话“其实找一个地方生活或是找一个工作地生活固然重要,但是还是没有在内心设定一个你希望生活的状态重要。”感觉突然找到了共鸣,内心设定的希望的生活状态,这真是切中要害,画龙点睛,赞!!!!

评分

Joseph + 10 鉴于你跟另一个朋友提及这个赘述部分。

慵懒

看完了想问一个问题啊,有没有一直在一家外企供职而没有跳槽的人呢??还有看您国企的经历貌似是一种百分百国企也就是纯国企的经验吧,现在国企也改制,有些国有上市公司工作环境您聊不了解呢?中石化、中石油、中海油当然都是国有上市,但是集团控股80%以上这和百分百的国企没什么区别,但是也有这么一类国有上市,控股股份没达到那么大比例,有个20%~30%,对于这样的国企,公司的氛围还是像您前文所述的国企一样么?

评分

Joseph + 20 解疑答惑,帮助他人