阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册
楼主: Joseph

[职业规划] [每日随感,不断更新] 听故事的人

开心

当有机会静下心来思考的时候,才意识到我们的人生实际上决定于我们在某一个或者几个时候做了什么样的选择...人生往往就是选择!!

开心

我们

套周树人耍酷的说法:“听说而已,我没有亲见。”

现下看起来,只听不说倒是好的。

开心

道别酒

昨晚中国员工一起吃了一顿晚饭,算是给我送行。

我离开ESSCA的时候官方(老板直接利益方)拒绝表态,是Zhou和Rainbow、Michelle、Creasy(他当时已经确认离开了公司)等私交很好的同事一起在公司附近的餐馆吃了一顿“散伙饭”。并非很多感慨,但是确实对于现状有些许的愤怒。Zhou后来在Rainbow离开公司的时候接我的电话里说过:都是自己辞的职,却好像都是公司欠了他的。那个时候,甚至有一种感觉有些合作很好的朋友会从此变成陌路,心里的哀伤甚至都在吃饭的时候就表现了出来。

离开SLB,不仅仅我非常吃惊,同事们也非常吃惊。当时的SIS人人自危,接触老汪和我这样被开的人更有些敏感,但是出于情谊大家还是悄悄的冒着得罪当政老板的风险凑到了海油那个破烂不堪的宾馆里吃了一顿。因为是被裁,限令当日下午下班前离开,所以这一餐老汪跟我算是后来又跑回去补的。大家吃的相对比较不开心,唏嘘中也是很多的无奈。不过去送我们的同事后来都成了知交,有些信息往来和能够帮忙的地方总会想到他们。

Paradigm和Jason的老板则表现出了一种我至今仍然感激的豁达,他们组织了官方的欢送会。尤其是在Jason,当时正赶上Fugro集团公司的50年庆祝,老板领着大家去一个我现在也说不上名字的地方吃烧烤。带着Fugro中国所有不同部门的人一起,很类似西方自助性的那种松散的氛围里,Jason给了我一个电子阅读器作为纪念,据说是因为觉得我一直酷爱阅读。我记得自己还动情的发表即席演讲,说出自己对于Jason的情感来源和对这个团体的信任与祝福。

昨晚,算是半官方的送行宴,公司里的中国员工都参加而且都逐渐被带动到气氛里,但是这是相对比较中国式的。祝酒辞的要点如果放在一起也就是“一路走好”。我把气氛引向更加轻松和互动的闲扯上去,说我有很多关于外遇或者泡妞的总结,一个同事一个要点说过来,欢笑连连。最后我收尾的时候说以上的总结都是扯淡,大笑着把事情了结。要说散伙饭,昨晚在我吃到的散伙饭中是最不一样的,因为没有什么哀伤感。也许,这就是人在走向成熟和走向世故的意思:你越觉得心里有很多情绪,你越可以表现的完全没有了情绪。

Proshat‘ ,朋友们,我想你们中有些人我肯定是会此生再也无缘相见;我不说,只是因为我对于离别已经感到了深深的厌倦。

奋斗

牛,佩服!把这些好的私企外企都跳了个遍。

开心

坚持

其实坚持说起来也是分大坚持和小坚持的,至少可以这样做一下区分,细细说来就会很多种了。

小坚持,就是坚持一个点、坚持一个目标的不断进取。

所谓大坚持,也许就是对于原则对于底线的不妥协。

但是,很多大坚持其实是从小坚持训练出来的,是从自我独立的思考中逐步深化出来的。我看到过很多能够做很好小坚持的人,他们在对于工作的设定和生活的设定的追求看不到很多投入,却对于很多生活的细节很愿意投入。很多想要戒烟却戒不掉的人,很多想要学外文却声称没有时间的人......,如果看他们的另一面,他们在吸烟方面是非常坚持的,他们在幻想尽快学会外语是非常坚持的......。还有一些喜欢网络购物的人,喜欢网络生活的人,喜欢夜店的人......,我不是说这些生活方式不好,而是很多喜欢这些生活的人在向我抱怨他们想要减少这部分的投入,但是我们看到的是他们在这部分上的坚持。

换个看法,人从哪个角度来说都是在坚持着什么。励志的人固然坚持着励志,疯癫的人坚持着疯癫,虚伪的人坚持着虚伪,沉迷的人坚持着沉迷......。

也许真的需要考虑的是按哪个方向去坚持了。