阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册
楼主: Joseph

[职业规划] [每日随感,不断更新] 听故事的人

开心

听人力资源说

职场中最常先接触的就是人力资源。

我们先把国企排除掉,因为国企更多是衙门,他们的人力资源更多的功能是衙役。

前一阶段了,很久了,陪着妻子看《非你莫属》。我不喜欢节目的氛围,但是也希望听到各个创业老总们到底怎么看职业规划。

天津卫视的节目,良心一点儿说,就是都有大概的剧本,写剧本的人看007看太多。所以我们看的时候先要剥离那些广告部分和展示部分,一场节目本来就是剪辑出来的,在这么一筛选,也就剩不下什么了。

这样,听到的比较多的话,坚持。

我的简历中最近缺少的恰恰就是坚持,被猎头一再攻击的也就是坚持。

猎头都是职业的销售,所以他们一般不会主动攻击,除非他觉得你不是他的菜。所以有两个中国的大师傅就这样批评我这道菜了:你简历太难看了,就不能自己修修?

我很无语,因为我自己的简历确实给人感觉最近换工作太过频繁,但是我觉得是猎头来找我谈话,而不是我找猎头来要工作的。你觉得这菜不入眼,你还打电话来教训我,未免有些不厚道。我不想攻击人,所以没有说穿我看到的很多猎头换工作的频率比我这个简历还难看些。

但是,我非常清楚,猎头是这个行业的一个标杆儿,他们这样评价就意味着我的简历最近的部分让我有所减分。情绪归情绪,事实我还是无法否认的。

在中国和在西方都有良药苦口的说法,说的也都是听逆耳之言的意思。

所以更应该明白别人能够告诉自己不同意见,哪怕是谩骂也是可以聆听的,心里有气是心里的,但是理性上来说主要是找到他攻击点的位置看看自己有没有可能做出修订或者补充。

对于“不坚持”,我确实比较难回应,所以只好是趴下来等着自己的坚持见到一丝光亮。

不过还好,我已经渡过了跟广汇的第一个合同期,也跟合资公司开始了第二个合同期。这两年,很大程度来说我是被放在一个自己并不特别擅长的领域工作着,虽然我的同事对我的工作仍然给予了足够多的肯定。我仍然要求转向我的专业发展方向,仍然希望自己可以在这样的别扭感里面找到一些自己的坚持。不仅仅是对于公司职务的坚持,也是对于自己的职业规划的坚持。

虽然很刺痛的感觉,但是也感谢那个说实话的猎头:谢谢你的提醒,你说的是一个不争的事实。

开心

Joseph 发表于 2014-10-15 16:30
    小型私营公司来说自然没有“政治功能”,但是大型私营公司是具有政治功能的。比方说我们的中方投资人“广 ...

谢谢郝哥的指教,我还是自己做好自己的事情,不该想的少想。

关注更多方向是好事,说明你有作管理的潜质。想做管理,要尽早转型,不断在实践中练习管理技巧。  发表于 2014-10-15 17:51

开心

听管理者说

道理,好像都是因为视角而产生的。

比方说站在管理者的角度常常跟站在执行者的角度关注不同的道理。我们经常可以看到一个很大的问题在管理者那儿全然被忽略。

有些问题无法忽略,比如你计算出了决策风险概率;而另一些问题则很容易被管理者忽略,事情推进遇到阻力。

最近公司的管理被哈萨克指派的副总折腾的很厉害,我们这些底层员工还好一些,中层管理者的工作压力就更加加倍增大。部门经理给北京打电话述苦,说明并非我们不执行中方投资人的决定,而是首先要想办法把中方投资人的决定变成LLP的决定才能交给我们执行。听着他刚刚还在力劝开发主管经理不要跟北京生气,我特别能够感受到他们现在的压力。

北京不能通过股东会议来推进的事情直接下达给LLP员工其实就是一个不合常理的操作,但是从另一个角度来说LLP员工本来就是被中方派过来执行中方决议的。双方在一个事情上反复矫情其实并非双方的观点差异,而是双方的利益平衡点没有找到,这需要股东来协商,而不是执行人来协商。当事人很纠结,仔细看看就会发现他们都是在替股东纠结罢了。

类似的,有时候项目执行人会夹在甲方和下属之间犯难。与甲方、与下属之间的斗智斗力也是非常残酷的过程。

管理者的一个好处是,如果没有特别的原因他可以把事情悬停在一个状态等着它变化,即他已经为此事付出了全力。

下面的执行者当然也会遇到各种纠结。但是技术人员的纠结大多数停留在执行不完整管理层决议内容的困境。有时候,如果方便,听听管理者评价自己的工作,仔细听,就能学会很多东西,也就稍微容易知道怎么面对各种纠结。

有很多时候,在纠结中会容易近距离放大一个环节的重要性,等一等,距离拉开以后就知道类似的情况其实还有很多。虽然你仍然在这种类似上继续纠结,但是看问题的角度却多少能够更有历史感一些、更宏观一些。

不是纠结的情况发生了多少变化,而是看待纠结的角度发生了变化。

开心

年轻的时候,看两本管理学方面的扯淡书就以为可以管理团队。

其实管理更多的——如果不是一个绝对官本位文化体系内——是带动。

带动别人是很难的事情,这意味着你有号召力和权威性。

官本位文化体系内权威性通过角色本身的设置来体现,所以现实中私下挑战这种权威的操作也非常多。好的挑战是直接修订制定的工作结构,以期更好完成工作;坏的挑战就是拖沓着,直到管理者自己发现问题来主动调整。无论选择了这两种或者其它方式的挑战,对于执行工作都是不利的。

令到必行的体系虽然效率很高,但是风险也会增大;令而不行的体系效率低下的同时,也增加了任务缓冲的过程。从另一个角度,工作决议应该具有大家认同性,即大家一起讨论并愿意分担各自的责任。

话说起来容易,操作起来很难。如何分配好工作本身就是一个问题,而国企中还会面临之后带来的收益分配的矛盾(其实这本质上是一个冗员问题,但是表象却变成利益分配问题了)。一起完成一个任务,很难在完成过程中没有冲突与矛盾,也很难完全撇开个人感情谈论工作效率。

让大家能够一起干活的过程中觉得自己在实现自我,这是最难的。我遇到很多优秀的管理者也不能让大家感受到这一点,不知道是为什么。也许都太在意结果了。

开心

听风景说

哈萨克深秋是美丽的,不是孤寂凄凉的凋零,而是颜色绚烂的视觉盛宴。
    无论绿的、黄的、红的树叶都表现出更多的颜色层次出来。有的叶子已经没有多少了,叶子的颜色也转向褐色,但是你透过那褐色的斑驳却看到远处一棵红叶的树也杂着由浅到深的红色在那儿伫立着。而更远处的一棵松树则傲然把它的绿色都展示了出来,映衬着这么多颜色。如果到近处,还能看到枯黄的草丛中被枯叶埋着的地方偶尔要冒出几丝绿色来,让你知道在这一片各种黄色杂陈的下面仍然藏着生命,等待着明年的勃发。

我有时会在等班车的时候闭起眼睛,听汽车引擎轰鸣背后的风,抚过那些已经发干的叶片带来的沙沙声。需要更细心,更熟悉了以后才能够捕捉到的细微。

当颜色不再,反而知道风会从何方吹向何方,反而能嗅到风里的湿度,也能够听出那些急匆匆赶路的女人把高跟鞋丁丁丁丁敲在柏油路面上的时候哪几步让她有些失去平衡。

是的,听到的更多,是韵律,是平常忽略的生命的混响。

Irdish河仍然在我身后流淌着,但是并没有发出什么声响,直到我闭上眼睛,水声竟如音乐中嘹亮的小号一般从远处划破天际而来,悠扬而持续。

秋天真是一个安静的季节,我在声音中这么想着。

开心

Joseph 发表于 2014-10-16 11:19
    哈萨克深秋是美丽的,不是孤寂凄凉的凋零,而是颜色绚烂的视觉盛宴。
    无论绿的、黄的、红的树叶都表现出更 ...

大赞!描述得太优美,像是在眼前打开了一幅画!!Joseph不当作家可惜了,不过如果当了作家又是地质界的损失!

开心

开心

听风说

夜里,起风了。

公寓阳台是房东后封的,年久失修,又有一块玻璃缺了,大风一吹,咣噹咣噹。

正做着一个梦,陌生女子的脸疾速的砸过来,哐的一声,撞在玻璃上,还不知道她后来如何就惊醒了,听着风呜呜的在那个破窗划过。

风也不是一个稳定的存在,我们说风喜欢说大说小,但是真正说起来风是一会儿大一会儿小一会儿强一会儿弱的。有时候人懒散,就没有仔细去关注风的变化,只是说,哦,起风了。其实风何曾停止过,不过是另一个级别里游荡着,人却不以为它是风罢了。

风大起来,人呢就开始察觉到,进而也担心它会危及自己的健康或者安全。留神竖起耳朵听,哦,起风了,还真不小呢。哦,会冷罢,要带上帽子了。哦,也许加毛衣才好,换个夹克抗风的。

风才不管,不停留。

想起萨特说,毁灭其实是人的观念。城市会坍塌,但是构成城市的基础粒子其实没有什么本质变化,但人的概念里的组合变化了,所以可以说是意识给了城市脆弱性,而不是城市本身具有脆弱性。

风持续在吹,快快慢慢都是风,我们却不那么淡定了,跟着它的速度变化,追着它的速度变化——直到迷失在它内部,有人说这叫跟风,有人说这叫潮流,总之是放任了自我、放浪了自我、放逐了自我。

听,起风了,该添衣服了呢。其实风什么都没有说。

开心

听自己说

走神儿了,突然醒过来的时候其实已经是一段时间以后。

有时候妻子会追问:你给我说说,你到底在想啥?

到底就不必说了,不到底的或者可以说一点。我经常因为哲学上的几个概念而反复思考,这些东西既无实际意义也无趣味可言,而且更要命的是我懒得跟妻子解释我正在思考的这些无聊的事儿,因为总不过换回来一句“想这些有用吗?”。

自己头脑里绕了几圈,只是摇摇头,什么也说不上来。

也有时候是因为一个情节或者一个情景想起某个从前的女友。有些事情跟妻子交代过,觉得没有必要再交代一遍;有些事情跟妻子没交代过,觉得更没有必要交代出来。

自己头脑里绕了几圈,只是摇摇头,什么夜说不上来。

妻子说:有时候我就奇怪你到底都在想些啥。

更多的,其实都是在想妻子肯定这样问,然后我怎么想下去怎么想下去却怎么没有必要说。

不是说我不尊重妻子,更不是我不理解妻子,有时候恰恰是因为尊重、因为理解所以才反而做起来都好像不尊重不理解的无语。

就好比现在,想怎么措辞把自己最近的思绪变成文字,有些东西连续写了十数稿都不满意,自己跟自己在几个生僻的字词上较劲。这怎么说?说起来岂不是让人觉得我是一个疯子。妻子如果一定要问,就胡乱应着说:想事儿呢。妻子必然问:啥事儿。那回答必然是:没事儿。妻子必然问:你刚刚说想事儿。那回答就必然是:都是没有用的事儿。妻子必然说:都知道没有用还想它。那回答必然是:所以就不用跟你说了。妻子必然问:那就说说呗。回答必然是:其实我也说不清。妻子必然有些忍不住的:不说算了。回答什么到这一个程度都已经是徒劳,但是不回答一切沟通都成了徒劳。于是回答说:那我说了。妻子必然说:不听了。这个时候选择闭嘴不说就会被妻子继续挤兑,但是如果真的开始说就会绕回到自己的全部猜想。

这个逻辑,按照编程术语叫递归调用。我一直都疑心发表C语言的人中间至少有一个家伙经历过什么。都学过的罢?河内塔(Tower of Hanoi)啊。我学这玩意儿的时候还没有固定的女友,自然也就很快学会了这个逻辑,现在想起来甚至有些担心自己现在的状态是不是被编程教程给驯化的结果。呵呵。

写点东西,有必要发个牢骚吗?没有必要吗?有必要吗?没有必要吗?有必要吗?没有吗?有吗?......(这儿有必要呵呵一下吗?没有吗?OMG)

开心

更多选择,也要更多针对

长时间处于一个生活状态,无分是动荡的还是平静的,人从自己的角度都已经形成了一个惯性。
    这就好像一个人一直在奔驰的车上,看惯了风景飞速后掠;而另一个乘客也许一直喜欢在家里呆呆的盯着顶灯。

这没有什么好或者不好的。

但是,我觉得更好的是:让奔驰的人学着挺一会儿,让停着的人学着跑一会儿。不但增加互相状态的理解,也让每个人都在面对今后的生活的时候多了更多的选项。

很多领导是不喜欢给同事更多选项的,他们更多喜欢宣传思想统一。其实从人的脑力发展角度来说,十亿人只有一个思想是荒诞不经的,就像苛求十亿人一定有十亿个思想一样没有实践性。倒是应该更为理性的想到即便是我们的同事有着跟我们不同的思考却仍然跟我们在执行层面保持一定程度的一致。换言之,我们应该为同事预留出他思考的空间,而且在工作内容上鼓励他展现他的思考。惟其如此,我们的整个项目或者整个团队才真正利用了这个人的脑力(Brain Power)而不是肌肉运动。

从挖一个坑的角度说开来,似乎开挖掘机的不如设计挖掘机的,设计挖掘机的不如投资挖掘机的,.......。好像形成了一个社会阶梯。但是从另一个角度来说,其实最烂的设计师是不如最好的挖掘机司机的,最烂的投资商是不如最好的设计师的。社会有阶梯,但是社会的阶梯从来就不是一个分水岭,而是互相会发生重合的区间。

老百姓不幸福,有些确实是命运——没有生在那么好的家庭,没有那么好的机会——也有些确实是因为我们缺少了必要的选择,缺少了必要的针对。

即便是在当下,我们无法选择我们的背景,但是我们其实却并非只有一种选项可以选择,而且我们也没有必要在我们暂时不能控制的方向上持续投入太多心力。

对于前者,我曾经看到很多国企的人被领导折磨却不能自拔。虽然美其名曰“磨炼”,但是自己的个人能力的增长有限,个人生命的消耗却显见。

对于后者,我曾经看到很多人关注各种诸如国家发改委的行文、娱乐明星的伦理之类的。如果仅仅是娱乐也就罢了,有些人关心自己的职业发展空间的时候更多的不是考虑自己的能力和收益,而是考虑更宏大的企业运行远景,比如石油行业的兴衰、国家政策方向调整等等,窃以为忧虑的未免过了头。

多一些选项性思考,多一些实务性思考,也许就让我们不致于在艰难面前没有了退路,在不艰难的时候反而觉得惶恐无助。