阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册
楼主: Joseph

[职业规划] 离开阿什卡的日子(全本)

SUNNUS 发表于 2017-7-18 21:50
“如果考虑到石油/地质专业的高校毕业生男女比例,那简直就可以说是女生招入率是男生的五倍左右。”是不是 ...

多谢您对阿什卡这样一家小公司的关注。

有三点建议:

第一,别猜测着替别人说他是怎么想的怎么说的。(比如说关于招聘员工男女比例和女员工相貌目的,至少阿什卡老板不是你猜的那么想的,而且,不是男女一比五,而是十几年来总体上一直基本保持一比一的比例。)
第二,别根据别人的猜测来做自己的猜测。

第三,如果一定要猜测,建议实地看过或看过我写在21楼的话再猜。

欢迎路过阿什卡公司或阿什卡咖啡馆时有空来坐坐。

晚安!

郝老师今晚还更新不?写得挺好看的。

ESSCA 发表于 2017-7-18 19:19
    本来郝老师笔下的阿什卡就很不堪,希望见了我没让你更失望了吧。
    很高兴你们那天来到我这间小 ...

谢谢段总招待,段总给我第一印象霸气,第二印象讲情义,第三印象有担当。我印象最深刻的是你们一致都在聊的乙方对甲方项目的跟踪与落实,这种负责任的态度和落实到细节的方法是非常值得年轻人学习的。郝老师举的宫保鸡丁的例子也让人印象深刻,做项目如烹小鲜啊。希望以后与诸位传奇人物有更多交集。

Jetlus 发表于 2017-7-19 06:05
    谢谢段总招待,段总给我第一印象霸气,第二印象讲情义,第三印象有担当。我印象最深刻的是你们一致都在聊 ...

承蒙来自年轻人的鼓励!这让我情何以堪…

有空来坐。

开心

【2017】

阿什卡在我还在团队的时代,可以说是没有专职HR,是JB兼任着HR。

我见过很多公司的HR/人事,而且也最常跟他们打交道,自己闲下来的时候也会找写他们专业的书翻一翻。

我的印象,HR的从业人员中绝大部分都没有专业基础,相当的多数并不理解自己所做的事情的重要性。他们中很多管理者或者资深人员是其它行业转岗过来,大公司中很多人可能是将人事工作当成一个过渡,小公司中很多人则干脆将人事工作当成一份兼职。出现这样的集体性职业定位偏差的原因是:中国企业目前普遍不知道HR夹住老板和雇员之间的存在意义,只好降低HR人群的功用——招人、裁人、薪酬、考勤的机器一样去对待,转而HR就把老板对他们的状态影射到了整个公司的雇员层。不信你们可以看看,越忽视HR工作的专业性的公司,HR的工作状态就越接近城管:一方面是不安于本职,一方面是变本加厉的为虎作伥。

HR工作的难,——只是说大多数中国企业或者中国式管理架构的机构、中国式一言堂式管理文化为主导的外企代表处这一类,——难就难在“揣摩圣意”。其实在这一类的企业中普遍需要“揣摩圣意”,也很有一些这方面的专家。只是进入HR的,若非主管HR的副总裁或者HR部门的最高经理这个级别,其实也并不都是“揣摩圣意”的专业人士。而且他们的专业被老板们和高管们一再漠视,几乎是绝难用本专业的专家身份去说服老板们和高管们。多重挤压之下,HR从业者里对于专业信念坚持者几希,对于老板或者高管意志的依附则越发显著。进而因为这个专业从业者女性居多,各种内部矛盾转化到HR部门内部而引发无聊内斗的情形也变得更加严重起来,这就让HR更难有专业化的视角,更加陷入了一个积极站队、免受不白之冤的恐惧感之内。-W-E-N---G-E-时代,我们整个中国就像这样一个HR部门一样运行着,所有人的所有专业都被革命这个主业所蔑视,对于主管的忠诚远高于任何专业,所以谎言和欺骗横行无忌。这就是恐惧带来的管理力量,固然很高效,却也很残暴、很麻木。

Michelle离开阿什卡之前是做过几年HR的,只是我们的确从未从她专业的角度讨论过具体的事情,我只是知道一点:阿什卡在Michelle作人力主管的时代,雇员比我在的时候多很多,她一个人,又是半路出家,恐难胜任全部工作。

另一个同样没有答案的问题是:JB为什么在公司还那么小的时候就开始系统思考HR的业务并很高效的开始推动了呢?他是有天赋还是有远见而提前这么早就开始非常仔细的去做一些铺垫的呢?

(未完待续)

Joseph 发表于 2017-7-19 08:09
    【2017】

阿什卡在我还在团队的时代,可以说是没有专职HR,是JB兼任着HR。

看过跌倒,见过猪跑。

开心

说JB的问题,我是说不清的。

但是说Zhou的问题是比较容易的。

这不是秘密,在我们都还在阿什卡的时候就直接跟Zhou提起过很多次。Zhou一直都是“技术挂帅”思维,这也是老W批评我的问题所在。

记得有一次JB、Zhou、我一起聊天,我就问Zhou这个问题,为什么不选择纯粹管理角色?反正阿什卡会保证她在公司的权益,她作管理,没有人挡她的路。

“我不会作纯管理工作的。”Zhou非常肯定的给我否定的答案。

我之所以跟Zhou这样直白的问问题,是因为我想要了解我在阿什卡的最后发展空间有多大,Zhou不能走到她的最合适的位置上去,那么我作为她的下属是无法上位的。

对此我并不隐晦,只有Zhou提升自己的高度,下边的人才能看到发展空间。JB也认同我的基本观点,但是谁都无法说服Zhou。

给足了她保证也无法动员Zhou再提升一步。她喜欢技术工作?她对于未来心存焦虑?她完全是心地单纯?或者几种因素兼而有之?这些都不重要了,只是在某种程度来说,阿什卡的技术团队在石油行业的顺风时代一直无法扩大到足够规模是跟这个因素直接相关的。不过,也许阿什卡能够在背风的时代还得以延续发展,没准儿Zhou坚守技术岗位而导致的技术团队不扩张倒是减少了裁员的压力呢。

祸兮福所倚,福兮祸所伏。

世事总是没有个绝对的对了或者错了,不同的时段对于同一个事情的看法也许都在改变。

不过,Zhou的格局决定了她的高度,进而导致那些比Zhou更有野心的技术人员无法更长时间留在阿什卡提升整个团队的技术管理,甚至也间接降低了阿什卡向规模化发展的可能性,这个情况是我们都必须从心里去接受的。

阿什卡和恒泰艾普都是从小公司发展起来的,在我在这两家公司的时代,它们俩的规模并无实质差异。但是由于老板的目标差异最终让两家公司的走向完全不同,两家公司的规模也完全不同。我并无意说阿什卡模式或者恒泰艾普模式的优劣。真的,这并不是可以直接对比的东西,而且我们谁都无从去说那个模式让老板更有幸福感和成就感,这已经是他们很私密的感受了,外人当然无从察知。

祸兮福所倚,福兮祸所伏。

他们都已经完成了远远超过他们曾经预期的成就,也都没有完全达到他们曾经预期的成就。

这就是人的高度,人的格局。无人可逃,无处可逃。换一个角度,我们甚至会怀疑这里真的有个命运在其中让每个人不停的饮下甜美和苦涩。

(未完待续)

老万是哪个鬼?反正我面试的时候那个胖子的面相实在让我不爽。看着就膈应。。段哥面相是我喜欢的。  发表于 2017-7-21 09:19

Joseph 发表于 2017-7-19 14:34
    说JB的问题,我是说不清的。

但是说Zhou的问题是比较容易的。

一个人也好,一个公司也好,最重要的不是做什么,而是不做什么。

比如阿什卡一直不想顺境疯长,更不想逆境裁员。幸运的是我们做到了。

如果2009年不拒绝上市,今天的阿什卡就是另外一家公司现在的样子,这不是好与不好,只是我们更喜欢尽量稳定一点发展。

不做什么真的很重要。。单位的这点破收入和国企的制度使我与专业渐行渐远。我发现自己很喜欢自己去跑推销。  发表于 2017-7-21 09:21

开心

SUNNUS 发表于 2017-7-18 21:50
    “如果考虑到石油/地质专业的高校毕业生男女比例,那简直就可以说是女生招入率是男生的五倍左右。”是不是 ...

简直一个三姑六婆,浮想联翩,别老拿你脑子里想的评价别人。他人的世界你不懂,你个简单的小脑子。

stallonesjsl 发表于 2017-7-19 15:43
    简直一个三姑六婆,浮想联翩,别老拿你脑子里想的评价别人。他人的世界你不懂,你个简单的小脑子。

这位同志温柔点儿唠嗑

哈哈哈。。人生何处不相逢。。。  发表于 2017-7-21 09:22