阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册
楼主: Joseph

[职业规划] 离开阿什卡的日子(全本)

今天的阿什卡男女比例仍是50%。职场上,如果都有职业精神和专业态度,男女都一样(各有互补优势)。

女生就业后结婚、怀孕、生子,休孕产哺乳假,即是法律规定,也是企业应尽基本社会责任。公司年轻女同事,多数休完孕产哺乳假后又返回公司继续工作了。

回复 支持 1 反对 0

开心

【2005】

选择阿什卡,有两个直接原因。

当时的“艾普斯特(恒泰艾普前身之一)”正在立意要模仿Technoguide的一款产品的风格。一个美国小个子Gary来北京办公室给我们详细展示了这款被叫做Petrel的产品的所有界面,——插播一句,当时我在软件研发部,——这款操作习惯颇有些奇怪的软件被Gary认为是未来专业软件的模仿范例。“而且,Schlumberger刚刚收购了这款产品和这家位于奥斯陆和斯塔万格的公司。”

当时的地震反演巨头Jason公司被Fugro吃掉以后就收购了同样跻身地质建模方向的产品FastTracker,这极大刺激了我要了解地质建模工作流程和产品定位的热情。

我在网上搜索Petrel产品的中国代理商的时候看到了阿什卡公司。很凑巧,阿什卡公司使用了我喜欢的橙色+黑色的颜色作为主题色。

能进阿什卡,却主要是赶上了它的第一次人才饥荒。

老W同意要我,但是只肯给我在“艾普斯特”一半的薪水,理由就是“你不懂开发,只能按实习来开支。”

当时阿什卡还有个销售老L,他也在我见老W之前就跟我说了阿什卡待遇比较低,“连小Zhou都没有你在艾普斯特收入高。”

如果是单纯为了钱,如果是马上为了钱,阿什卡肯定会被我错过。幸亏我当时还有一个念头要学会地质建模,最低要求也是可以在给Fugro-Jason递简历的时候说明自己懂地质建模。我在老W面前当然会比较犹豫,但是犹豫的结果就是下了决心只干半年,半年后学会了本事就去Jason的代理商那儿去。那个时候我还坚信自己是属于“地震”圈子的。

我后来跟JB说起过这些想法波动。那个时候,我的薪水已经高过了在艾普斯特的时候。但是,我仍然向往着外企,至少它们的工作时间看起来比我们更有保障——我陪着美国的CCC和慧英去CoP服务的时候见识了什么叫做外企,什么叫做白领。CCC当然是外企,他是Kappa在美国的市场推广人,也是他在休斯敦才跟James接上头做起来这一连串的代理权转交。

Kappa原来的业务,在中国好像主要交给一个年轻人,他不仅仅是做的没有多少业务,可能还涉嫌变造盗版产品出售。也许正是因为原来的代理不能够很好的开发中国市场,才有了阿什卡的机会,也才有了慧英加盟。

Kappa的老板是个英语很好的法国人,名字叫做Olivier。留着络腮胡子,但是修剪得非常干净。说话的时候总是爱把手放在胡子附近好像可以随时抚摸一下。CCC说Olivier其实原来是Schlumberger出身,因为Schlumberger的产品Pensystem太笨拙才开发了这个叫做Kappa的产品。CCC似乎口才要比Olivier好很多,加之他可以流利的使用中文,所以中国市场最初的铺垫和拓展他也可说是鞠躬尽瘁。

SPT也是挪威的公司,股东好像是原Technoguide股东来着,看的很准,拿到了最好的一组牌中特别值得关注的那个产品叫Olga,像个俄国姑娘的名字一样,我们也因为这个名字而招了京梅。京梅是石油大学的博士。从她开始我们陆续招了几个博士。Olga这边后来又在京梅博士下面招了帝武。

SPT还有一款小产品是跟数值模拟相关的,那个时候先后来过两个博士作为这款产品的负责人,但是都没有多久就又离开了公司。

SPT的另一个小产品Drillbench则招了个山西人向阳来负责。

再之后,法国的ifp旗下有个软件商Franlab也来合作,就是盆地模拟。我想最初公司有意向让我兼做这个部分的技术负责人的,但是因为当时我更倾向于slb的产品而一再推拒才没有硬塞给我。

这期间也考察过其它一些小产品,也有些产品本来都有明确意向要代理了,却因为slb的原因或者其它因素而不了了之。

产品突然拓展出很多来,我还记得那个时候Zhou开始承认她学不过来这么多产品了。

(未完待续)

我是2017年上午这场谈话的见证人,有幸能见到行业传奇段总,郝老师,刘总。
    回复 支持 2 反对 0

开心

ESSCA 发表于 2017-7-17 23:31
    今天的阿什卡男女比例仍是50%。职场上,如果都有职业精神和专业态度,男女都一样(各有互补优势)。

女 ...

哈哈。。你的文采跟郝哥有点差距啊。郝哥的文章有理性也有他的率真。做事说话比较严谨,很想知道他的知识分子的闷骚的一面。。哈哈。。

奋斗
    4 天前

Jetlus 发表于 2017-7-18 07:03
    我是2017年上午这场谈话的见证人,有幸能见到行业传奇段总,郝老师,刘总。

啦~啦~啦~啦~啦~啦~啦~啦~

stallonesjsl 发表于 2017-7-18 15:18
    哈哈。。你的文采跟郝哥有点差距啊。郝哥的文章有理性也有他的率真。做事说话比较严谨,很想知道他的 ...

你郝哥的文采,仅仅露了冰山一角。

Jetlus 发表于 2017-7-18 07:03

本来郝老师笔下的阿什卡就很不堪,希望见了我没让你更失望了吧。
    很高兴你们那天来到我这间小小的办公室聊天。墙上这些照片,在另外一间办公室挂了很多年了,今年随我搬到这里。用普通打印纸激光打印黑白照片的好处就是,它不会变成褐色。

开心

我说老W做的不好就是从我入职却压薪水这一点上说的。

当然,就一个公司想要最大程度来压缩用工成本,我没有异议。但是砍薪水会砍到“腰斩”,——即便是在2004年这个时候,我每个月的薪水也只跟新毕业生差不多。养家几乎不可能,糊口还凑合。——那就意味着他没想留住这个员工或者是他没有把握留住这个员工。而这样做的一个高概率情况是:或者是他出一份工钱,然后让这个人学会他的手艺离开;或者就是他需要不停的考虑给我这个普通员工涨薪水,不断强化我薪水看涨的预期,直至他无法满足我的预期而让我带着他的手艺离开。

虽然我幸运的掉入了后者的流程,最终也并非因为收入而离开,但是老W的操作仍然值得很多管理者再讨论讨论,至少换做现在的我(我现在应该比他当年没大几岁)不会这么选择。

是的,十三年前我没有软件操作经验也缺乏相应的技术储备,这肯定是要压低薪水的,也不妨在面试的时候明确出来。但是第一就是要告诉那个我:第一是薪水肯定需要有个试用期降薪,然后你跟我们配合,最大程度是尽量缩短被压薪的时间,让你近快恢复到原来的收入水平。你只要能独立完成三次售后培训,我就可以从下个月给你到九成;你只要能完成三次软件售前宣讲,我就可以从下个月给你满额;如果你能独立承担咨询项目,我还要考虑根据项目额度和是否是新区块等因素给你年终奖金;......

我当时能留在阿什卡,并非正向的诱惑,而是我刚刚上路的时候被公司丢在青海油田的项目上无法脱身而已。

说实话,我也不是没有想过一走了之,但是作人作到要把活儿干一半就溜之大吉还不是我的风格和我的底线,——我跟搭档的玉刚曾经发过牢骚:真TM不想干下去了,我在青海这个项目不光是脱一层皮,还在自学了大量专业知识以后仍然被客户因为没有开发方面的经验而当成是啥也不是的外行!用各种愚蠢透顶的所谓地方经验来教训我,你们TM在干活儿的时候就不看看书看看文章吗,你们都TM好意思批我吗?!

玉刚回京以后,我就从七里镇的四方宾馆搬出来,住到油田内部公寓去,这样每个晚上可以离研究院办公室更近一些,也更方便在晚上加加班。

如果让我现在再重现看自己当年完成的青海项目,我肯定会把小十三岁的刚刚入行的自己骂个臭死!只是除了劈头盖脸的嘲讽,我还可以指导他如何更加轻松一点去解决项目中的难点,如何勾引着客户看到更多难点,如何在难点的解读方面让客户看到我给出更多的解决问题的尝试和思路。

只是我当时什么都没有,只有一个正直的渺小挺在那儿,只好等着客户不好意思再骂下去。

我有一个最为人性化的化解矛盾的技巧,就是我的真诚。

即便是你觉得我能力欠缺,批评无数,但是你总会看到我在为了你的事情焦头烂额、玩命思索。没有正常的甲方(排除极其个别的心理疾病严重的患者,我的职业生涯中当然不可避免的会遇到一些)会像疯狗一样死咬着你不放,因为那样并不能解决他的问题、他的困境,他渐渐总会因为我的诚实和不耐其烦的尝试而选择跟我一起设计解决方案,毕竟来说我是他手头一份可用的资源。好一点的甲方,会仅仅局限在项目本身给你多压一些工作量;差一点的甲方,会把他的日常工作都分出来让你去加班完成;更差一点的甲方,也不过就是快挨领导骂的时候和挨完领导骂的时候变着法儿的让你多知道一些他的痛苦。

跟甲方合作,或者跟乙方合作,需要“共情能力”——共情这个词儿是从刘心武那儿偷来的概念,只是非常可能有望文生义的色彩,我所谓共情,就是要一起了解目标、难点、设计,争取在合作中完成目标、难点、设计的重塑,在做这些具体工作的同时用心互相感知最基础的人性部分。

其实,跟一个团队合作,也是如此。做上司也好、做下属也好,想要合作更加融洽,也需要像对甲方一样。

我说的对甲方一样,并非说我们对甲方需要“低声下气”、“屈意奉承”,而是让他在合作中看到你的人性光芒,看到你为了他的工作所做出的贡献。惟其如此,才能真正贴近甲方,才能真正体现服务价值的本质,才能真正完成人到人的合作。

我们不完全理解别人,我们也不完全被人所理解。这是正常的的状态,但是我们应该有能力体现我们作为一个人对合作者对持续合作态度,我们应该有能力体现我们作为一个人对合作者持续开放心胸的姿态。

我知道这是一个理想化的说法,因为真的能做到这样的人不是很多。

但是,我看到过很多过于积极去恶意猜测老板的员工,很多过于积极去恶意猜测员工的老板,很多过于积极去恶意隔离员工和老板的人事职员。

慧英,就曾经过于积极的去推测JB的想法,而且她其实并非个案。我如果不是慢慢不再细细去思考这些,肯定也会在回忆JB或者Zhou的过程中提出更多无意义的推测。

老W,他跟员工交流所采用的“国企高管朦胧谈话术”就是另一个过于积极阻隔沟通的方式,他的沟通其实是持续增加着无法继续沟通,而他把全体雇员和客户简化为成本和利润的思维方式也会增添他对于员工的基本信任。

太多HR站在老板的队伍里,比老板更加直白的想要将员工设置在老板的对立面。

唉,沟通机会就这样随着各种偶然悄悄的、频繁的从我们身边与我们擦肩而过着,直至我们最后只能无奈的看着眼前已经无可挽回的现状选择各种止损方案。

辞职,也是员工止损方案的一个重要选项。不理解这一点的老板就会更容易中了《给加西亚送信》的毒,一味强调员工的责任,而忽略了员工和自己都是“两腿无毛动物(钱锺书《围城-序》)”的本质,再有其它人为或者非人为的沟通障碍,对立也就在所难免而且日渐深化。而从员工这边来说,很多假设的对立更需要跟当事人直接去咨询才能避免更深的误会叠加,即便真的开始互相出现目标偏差,只要还有利益合拍的成分其实就有合作基础,最差来说也可以善始善终,而不至于一拍两散。我个人认为,双方都负有沟通的责任,但是的确是公司管理层的倨傲态度会造成更多的沟通事故,理应为负气出走事件承担更多——其实也的确是公司损失会大于个人损失,越是不愉快的分手越是会有工作交接的直接损失。

可惜看到这儿的管理者会非常少了,他们都没有时间看“兑水文”,他们除了批oa就是开会,偶尔有个空余还要积极发鸡汤当福利!

说到鸡汤,也得多说一句,高管们发的鸡汤再有道理也是增加沟通障碍的一堵长城。不信你就每天发一个试试,保证三个月之后就只剩下HR和跟屁虫在叫好和转发了。而公司业绩其实是不能靠“跟随者”去创造的,老板们其实都知道,他们只是懒懒的躺在那儿不去好好想......

(未完待续)

招的女生相貌肯定都还可以,有利于同客户交流开展工作(我猜老板是这么想的)。从郝老师这么多回忆可见一般。

“如果考虑到石油/地质专业的高校毕业生男女比例,那简直就可以说是女生招入率是男生的五倍左右。”是不是可以理解为阿什卡公司更愿意招女生?