阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册
楼主: soi

[ECLIPSE] Eclipse数值模拟有问题必答-阳光专业讨论活动

慵懒

想问下区块历史拟合和单井历史拟合的区别在哪?工作有什么不同
    慵懒

现在上面让做一个区块的数模,主要定了:
    数值模型完善和生产历史拟合;
    气藏剩余油分布和汽水关系研究;
    气藏储量及产能评价综合研究;
    气藏生产制度优选及优选方案;
    四个内容,我对数模还一知半解的,哪位高手给提示下,这四个部分的工作量排序呢?还有对于一个凝析气藏的数模,还涉及其他内容吗

慵懒

123eva123 发表于 2011-11-22 11:21
    现在上面让做一个区块的数模,主要定了:
    数值模型完善和生产历史拟合;
    气藏剩余油分布和汽水关系研究; ...

凝析气藏必须用E300模型  所以首先得对气藏的流体的PVT实验数据进行拟合
    至于工作量 应该是数值模型完善和生产历史拟合工作量最大 别的都差不多吧 难点是气水问题 个人观点 仅供参考
    慵懒

feitian99 发表于 2011-11-22 11:42
    凝析气藏必须用E300模型  所以首先得对气藏的流体的PVT实验数据进行拟合
    至于工作量 应该是数值模型完善 ...

谢谢指点哦
    慵懒

我想问下ECLIPSE里模拟应力敏感的关键字ROCKTAB具体怎么用的,我一直没搞明白,它要求压力,PvMul和TransMul都随压力增大而增大(不变),这两个参数具体怎么计算得来的呢?
    我现在的实验数据譬如是:P(MPa)10;20;30;40;50;60
                对应的渗透率为:K(md)7.6;6.2;5.0;3.9;3.1;2.4
               孔隙体积为:            2.89;2.74;2.56;2.41;2.36;2.36
    PvMul和TransMul是怎么算的呢?
    还有这两个参数有没有分开赋值的关键字呢,我的实验数据测岩石围压敏感(K)和孔隙体积变化的不是在一组压力下测的!求高手指点,我在帮助里没找到相关的讲解呢!
    奋斗

你好,想问个LGR的问题,我在研究是否可以做嵌套的加密呀,就是在一层加密的基础上再做一次加密,不过GRID都设好了,schedule应该怎么设呢?总提示我有错误,让我增加第一层加密的大小
    擦汗

dragonduo 发表于 2011-8-31 15:42大家好,弱弱的问一些比较弱智的问题!我是刚刚开始学习ECL的,以前没有任何数模基础!想问下大家是刚刚接触 ...

挺好!你学得怎么样?我也是第一次接触,需要大家的帮助
    擦汗

帖子很好 人很少 呵呵
    擦汗

我也发一问 呵呵。
    关于flogrid建模中饱和度的问题。以前没有注意到,今天仔细看时flogrid建模时饱和度有好几种,比如是Fracture GasSat,GasSat和Matrix GasSat。 有神吗区别么?如果用双孔模型,是不是选1和3。GasSat在神马情况下使用?
    这里的饱和度是不是data文件中的数值模拟运算的初始饱和度呢?
    开心

lljh543 发表于 2011-12-1 15:44
    你好,想问个LGR的问题,我在研究是否可以做嵌套的加密呀,就是在一层加密的基础上再做一次加密,不过GRID都 ...

你好,应该是不可以嵌套加密的。如果你做成功了,可以告诉我呵呵