阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[热采] CMG做表面活性剂驱的看过来

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x

小弟在用CMG模拟表面活性剂驱油的时候遇到一些问题,经过这两个月的挣扎自己还是没能解决,求大神解答,小弟已经被这些问题困扰的焦头烂额、夜不能寐,所以在此发帖求大家帮助,不胜感激!模拟要求注表面活性剂后注水井压力降低,当然是和注水比较,针对低孔低渗油藏压力高的问题,通过模拟要体现出表面活性剂降压增注的效果。小弟在模拟的时候遇到如下几个问题:
    1、模拟表面活性剂驱我使用了Rock-Fluid里面的Adsorption Components,设置了表活剂的相关吸附参数,因为原理上表活剂是要吸附在岩石上的,但是问题来了,设置了吸附注表活剂后注水井压力反而升高了。
    2、另外起作用的是界面张力,我设置了一组界面张力VS表活剂浓度的表,先不考虑温度,界面张力最低能到10-3数量级,但是模拟结果显示降低界面张力竟然也不能降低注水井压力(这和一般认为的表活剂通过降低界面张力降低注水井压力相悖),感觉我设置的界面张力就没起作用,我翻来覆去看了几遍这部分的说明,也没发现自己的设置哪儿出问题了。
    3、再就是我考虑了毛管压力,我设置了油水相渗和油气相渗对应的毛管力,但是没设置毛细管滞后的相关参数,是不是设置了毛管力就必须得考虑毛细管滞后?还有在岩石水湿的条件下,设置毛管力后注水井压力有一定程度降低,但是产液含水率上升很快,产油量下降了,这是什么情况?
    4、最后我试了岩石亲水、中性、亲油三种润湿条件下,注表活剂对注水井压力和产量变化都不大,有人模拟过不同润湿条件下的采油效果吗?结果跟我一样吗?
      有做过表活剂驱或了解的大神求指教,不胜感激!

奋斗

谈谈自己的看法,仅供参考。

你要你应该先明确注入流动的方法,在数模里就是井模型了,符合达西流

同等注入量下,注入压力降低, 除了压差影响,就是注入指数了,和生产指数一个概念,那么就好理解了

1、表活剂吸附后会降低网格的绝对渗透率,特别是近井地带,从而影响了生产指数,注入压力升高也就符合了

如果按你模拟的目的,这项是可以弱化的,在CMG的吸附选项里把渗透率降低系数减小

2、降低界面张力是混相的概念,不是降低注入压力的根本因素。包括润湿性的改变,都是改变的相对渗透率,从而改变注入流体的流度

3、毛管力在润湿相驱替非润湿相时是动力,反之是阻力。所以你的结果含水上升也就显而易见了

好吧,如果让我来做的话,我会先看下目前的含油饱和度、含水饱和度,从而确定注入流体的相对渗透率大约是什么情况,在考虑CMG里的

相渗插值,来尝试下能不能得到效果。

注意表活剂会增粘水相,但实际上这个效果很微小,但粘度增加会减小流度。

我以前倒是做过一个稠油化学降粘的例子,虽然用的药剂是表活剂,但和普通的表活剂驱的机理不同,这个更注重乳化油的粘度减小从而

增大注入能力,这个就得用化学反应来模拟了。

奋斗

对了,注入井的类型在CMG里选择流度加权隐式计算

ECLIPSE不用特别设置,默认就是流度加权

joylin 发表于 2014-11-3 20:29

joylin您好,我现在在做聚合物-表面活性剂方面的工作,但是没有相应的data数据,请问你可以提供一下吗,谢谢

奋斗

紫烟迷离 发表于 2014-11-3 21:11
    joylin您好,我现在在做聚合物-表面活性剂方面的工作,但是没有相应的data数据,请问你可以提供一下吗 ...

你是要ecl还是cmg的,留下邮箱吧

joylin 发表于 2014-11-3 21:24
    你是要ecl还是cmg的,留下邮箱吧

joylin您好!
         麻烦你也给我传一份ECL和CMG 这2个软件做的聚合物-表面活性剂方面的data数据嘛,我近段时间也是在做这方面工作,我的邮箱:767087548@qq.com,非常感谢哈!

joylin 发表于 2014-11-3 20:20
    谈谈自己的看法,仅供参考。

你要你应该先明确注入流动的方法,在数模里就是井模型了,符合达西流

joylin大哥 非常感谢您的耐心解答,您分析的很透彻,看得出您对cmg已经掌握的非常好了。我对插值运算还有点疑惑,希望大哥有时间帮我看下:我理解为界面张力和润湿性改变油水相渗曲线,水相渗透率增大,残余油饱和度降低,从而降低注入压力提高采收率,但是这里面涉及到的插值运算,我还是感觉很混乱、理不清,我用一个岩石类型,设置了两组插值,并设置了两组插值参数DTRAPW和DTRAPN,但是两组相渗曲线是一样的,我的问题是相渗曲线会根据我设定的插值参数自动改变吗?还是需要我手动改变相渗曲线?还有毛管力的影响也很大,但是具体怎么设置我还在摸索,大哥有做过表活剂驱的例子吗,能否让小弟参考下,麻烦您了,谢谢大哥!

joylin 发表于 2014-11-3 20:29

啊 才发现自己设置的注水井类型都是加权显式计算 我改过来试试

奋斗

cldejia2000 发表于 2014-11-4 09:25
    joylin您好!
         麻烦你也给我传一份ECL和CMG 这2个软件做的聚合物-表面活性剂方面的data数据嘛,我近 ...

就不单独给你发了,改天发在油藏数值模拟板块的帖子里吧

奋斗

KT007 发表于 2014-11-4 10:52
    joylin大哥 非常感谢您的耐心解答,您分析的很透彻,看得出您对cmg已经掌握的非常好了。我对插值运算还有 ...

很抱歉现在才回复你

最近已经离开的数值模拟岗位,手头的电脑里连软件也没有安装

但你可以查看下手册,手册里有详细的介绍

我凭着记忆说一下,可能不准确,仅供参考。

1、表活剂的差值参考指标是毛管数的对数,比如-3、-4等界限

2、混相后的相渗曲线可以变成类似对角直线的形态

其实你完全可以在building里快速向导里,快速的加入表活剂驱的参数,你看下他给你的推荐参数,对照手册的帮助

可能对你有所帮助。

不管什么驱替方式,多相渗流的基本不会变的,也是根本。

GOOD LUCK

评分

admin + 5