阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册
返回列表 发新帖
楼主: Joseph

[职业规划] 立此存照

无聊

admin 发表于 2014-4-13 14:29
    其实争论都是为了真科学,相信有朝一日大家照样可以同席论道、把酒畅谈的,如果可能,admin非常乐意做东, ...

这也可以?

开心

如此分析某教授的目的并非立意于对他本人的批评,而是要给年轻的同行们立一个标本,看看什么叫做“Loser”。

这里所说的 Loser 肯定是有些负面意义,但是并非比赛或者竞争的失败,而是一种职业规划的失败。

某教授的职业生涯和具体规划我们是不能够知道的,但是我们通过他现在的很多言行能够推断的是:他希望自己能够扭转什么落后的行业恶习以及改变中国的学术风气。本来这种思考方向也是他所在的科研领域中很多人都会思考的点,而我说他是一个职业规划失败者的地方在于,他规划的行动步骤很难达到他的目标!

一个目标的确立必须伴随着一系列的行动规划来支撑。要想在科学研究的领域发展,势必要严谨的规划出自己逐步提升自己的专业特长和专业思考的明确步骤来。一个自称会拒绝学校授予博导资格的科学家,一个不肯花时间学好英文发表英文论文的科学家,一个看不起同行的联合追问而把自己的全部希望寄托于网络粉丝的科学家。他的前景不仅堪忧,他自己内心的苦痛也许他的粉丝终生不会真的知道。

但是,其实人在职业路上不会一帆风顺,总是要遭遇到各种被选择和各种选择。当职业出现了逆境,不能只是一味的逃避到自己受到鼓励的氛围中去享受掌声,如同年轻的孩子逃到网络游戏之中一样,而是应该立足于当下的困境试图利用好自己现在的资源谋求现实的发展。某教授比窦老师、773377和我这些无赖不同的地方就是他对于自己在网络上的名声看得比较重,他的自尊在现实生活中可能已经破碎不堪,如果没有网络的支撑早就自尊难以维系,这也是我们很多家长希望孩子戒断网瘾的时候面对的问题:你如何让他在现实中找到网络世界中类似的心理体验?

然而,我们需要指出的是这一点,对于很多年轻人非常重要的一点:行业名声其实只是你的影子,你的个人能力的发展才是最重要的和最终的目标;当你开始享受行业名声的时候最需要的就是能够保持自己的清醒,不要试图调动行业来“支持”你、更没有必要调动行业来“攻击”反对者,因为这种行为徒劳无益——你的学术地位或者行业地位不是靠你影响了多少人来评判的,而是靠你表达出多少你的专业修为来评判的,就算你可以一时号令很多人对你进行效忠式的臣服,你也无法获得自己专业上的真正进步。

其实我很痛心看到这位老师走得如此凄凉。真的,作为同行,我们都希望我们的行业出现更多优秀的人的同时也出现更多幸福的人。你看看他在博客中的爆发,看看他跟同行讨论事情时的焦躁就知道他生活是多么不平静。如果他愿意脚踏实地,他其实以自己的学识和能力都不难再创造出新的理论高度,但是他却选择了一个其实他并不擅长的“营销”领域在发展,而这个营销领域的真正获利者是网站而非教授本人。这才是我所说的“Loser”的意思——一个被名声绑架去做营销的学者。

擦汗

原来是几大高手过招啊,都是为了科学,不要伤了和气就好。感觉像华山论剑,几大门派倾巢出动,不过我只是来打酱油的,法号梦遗。

开心

其实争论都是为了真科学,相信有朝一日大家照样可以同席论道、把酒畅谈的,如果可能,admin非常乐意做东, ...

admin愿意出面这样大度来做东自然是应该凑个热闹,不过我现在更担心李老师......呵呵,当然伪科学无赖之心度科学家之腹了...

开心

既然说《立此存照》,这个事情我就翻过去了。

不过感兴趣的人也不妨过个若干年看看我这么自信满满的预言是不是能够在某教授的全力支持下予以证实。我只是一个编剧,至于出演就只能交给男主角了。提前谨致谢忱,教授!

哈哈,我真的不确定那时候我能在国内。而且Joseph起码大我一轮,窦老师可能大我一倍吧,一起吃饭我有压力的

开心

773377 发表于 2014-4-14 03:28
    哈哈,我真的不确定那时候我能在国内。而且Joseph起码大我一轮,窦老师可能大我一倍吧,一起吃饭我有压力 ...

六,七月份石油大学正好有两个国际会议,若时间可以安排愿与两位同赴青岛,学习点东西,提高点自已的学术素养。谢谢admin.

开心

这个论坛真的很有趣,都是牛人,呵呵

开心

很喜欢这种争论.....