阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[职业规划] 立此存照

开心

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x

[我发此文的用意,请参看后面的解释。]

某论坛见到的原话:
    我曾经有过一个人生感悟,“不与糊涂人说东西,只与明白人论短长”,这是用大半生时间悟出的东西,应该十分珍贵,可是,我没有认真践行,以至于踩到了牛粪遇上了无赖,十分晦气。

SI单位甚多,任何人都可以构建。例如,渗透率的单位可以选m2,可是这个SI单位能用吗?1D=0.0000000000001m2,尽管是SI,但没有任何实用价值。再例如,产量的SI单位可以选用m3/s,同样的道理,也不能使用,因为1m3/s=864000m3/d。随便构建一个SI单位就是科学的?

跟伪科学分子讨论这些东西,根本无法交流。伪科学分子理屈词穷之后,就开始耍无赖,真无聊。今后要彻底践行自己的人生感悟,无论无赖们如何对我进行人身攻击,绝不再回应,也不再看一眼无赖们的任何文字,洁身自好,保持眼睛的清洁。听从果友的劝告,把时间省出来做一些更有意义的事情。

怎么说呢?一个立意要在网络和自媒体上制造自己的影响力的人是无法“也不再看一眼无赖们的任何文字”的。这就是我说的目标会决定人的贡献的问题,石油工业的目标是产油,所以人的贡献就集中在这个角度。“科学分子”的立意在于学生中的号召力与影响力,他是无论如何也兑现不了自己的这个“感悟”了——何况他已经不止一次跟同行因为类似的问题自己气急,说出很绝对的话,然后又一次再一次的挑起争论了。

呵呵。我是“无赖”,——当然,以教授的研究来看一个西南毕业北欧读小硕才算是无赖(@773377,抱歉啊,你躺枪了),我其实连无赖都算不上的,给自己加加冕——也没有什么“人生感悟”,我还是会偶尔去agoil转转看看有没有有意思的技术讨论。我相信教授是憋不住的,这不是他的问题,这是他的目标,真的没有办法。所以算是立此存照,今天是2014年4月13日,如果教授又开始教训我这个无赖了,照照教授如何自肥。

无奈之举阿!SI单位制可能制定错了!!m^3/s不能计量(是伪科学?),那个m^3/ks就能计量了(就称其为科学?)。完全歪曲了单位制的制定初衷。  发表于 2014-4-13 13:55
    开心
    4 天前

其实争论都是为了真科学,相信有朝一日大家照样可以同席论道、把酒畅谈的,如果可能,admin非常乐意做东,在7月青岛的海边设宴邀请李老师、窦老师、Joseph和773377一醉方休的!

版主盛情邀请,提前报名,不过很怕啊。我们不需要请保镖就行。  发表于 2014-4-13 14:49
    回复 支持 1 反对 0

哈哈。想起就觉得好搞笑,李在阳光论坛跟踪完帖子之后气得挠墙,跑回阿果去发文骂——反正我知道有这个论坛之后就基本从来不去那边了,也就你和窦老师还去逛逛截个图什么的,要不我还真不知道他在自己窝里说些啥。在阳光是运动员,大家在跑道上竞速,一回阿果噌一家伙窜到裁判席上去了,拎着个裁判枪,当然他赢了。

开心

好久不上论坛,今天周末过来逛逛,@Joseph @smartdou @773377等几位大神的讨论旁征博引,面之广,度之深,真是让我受益匪浅

开心

773377 发表于 2014-4-13 13:13
    哈哈。想起就觉得好搞笑,李在阳光论坛跟踪完帖子之后气得挠墙,跑回阿果去发文骂——反正我知道有这个论坛 ...

在阳光石油论坛一篇小小的博文《正确对待创新正确理解基本概念》(此处超链,看看能伤着谁?)给大家带来了不快。然而,这篇只言片语,不成其为”文章“的东西,本来没有任何要跟谁探讨什么问题,而只是就自己对创新的理解和一点体会总结了一下,怎么就惹着人了,就点火了,不但给自己带上了”伪科学分子“和”无赖“之名的一顶不顺耳的帽子,而且给大家也捎带了同样的一顶不悦耳的帽子和骂名,在此给大家致歉。
            我们一小撮人有了这样两顶帽子也算是一个小小的意外收获。把我们的宝贵时间用到看书、学习和研究上来,提升自己的科学素养,不诳、不燥、不再动不动就搞什么伪科学的东西,我们也不要动不动就向世界做任何”宣称“,老老实实,脚踏实地做人,我想最后能做裁判的”上帝“可能会给我们摘掉这两顶帽子。

反正最近复活节放假,我时间多得很,反正李也不会再回应(马甲就不知道了),不如借Joseph的地盘把这些破事整理一下好了。

西南石油有几大神人,李传亮可算是其中之一。另外几个知名的包括人称“半仙”的“地球翻转理论”创始人常老先生,还有几个名字我忘了。(PS,没事的可以去google一下“地球翻转理论”,权当一乐。这么大个理论基本没有计算过程,从“天柱折,地维绝”的古书记载可以推出地球翻转过。不过常老先生的心态还是不错的,反正老了。虽然多年被当作放屁,不过他真的是看得开,好像还兼任啥周易学会的理事还是研究员来着。一地质学家正经八百会看风水,真事。)除了“地球翻转常健民”以外,另一个当然就要算“前人皆错李传亮”了。

工程师之间往往是朋友,科学家之间很多是仇人,打引号的“科学家”一般除了星星眼唱赞歌的粉丝之外更是看谁都是仇人。

去年底的时候窦老师发表了这个帖子《再论岩石压缩系数的几个错误》,引发了长达12页的回复,在这个论坛应该是除了“回复可见”的帖子之外,回帖最多讨论最热烈的帖子之一了。

这段话我在那个帖子和最近的伪科学系列帖子里都发过:

……咋一看还挺豪气十足的,颇有亩产万斤的气概,也唬住了不少读书读得不多的网友:是呀,人家说不定真有一套呀,我不怎么懂就不要发言了吧;而受过点教育的网友呢,也往往被哽住:我要是反驳,那不就成了固步自封,迷信权威的典型了么,那也太没面子……

在好多年前我还在念本科的时候,就是“读书不多”的那个时候(其实现在也就进步了一点点,哈哈),上油藏工程那门课用的教科书就是李的《油藏工程原理》,不过不是他教。其实呢,当看到整本书基本上全部是自己引用自己的时候,我反正是有点明白是怎么回事了,教课的老师也明白。最后考试的时候其实还是考的“经典”内容,既可以宣称是本科生水平有限,理解不了那些高级创新的内容,又避免了真的把那些瞎扯(好吧,用个中性词,“争议很大”)的“创新”印在卷子上,反正谁也不得罪。

哦对了,我记得是好象是在Joseph的哪个帖子里回过这么一首诗(出于规范,要说明这非原创):

懵懂传懵懂,一传两不懂。
    师父瞎扯淡,徒弟往里拱。

这个我得澄清一下,徒弟是无辜的。我正好有朋友以前是李的硕士。不过李的那一套吧,其实他自己的学生(们)都不信,但是为了毕业也懒的花那脑力去争辩,反正死活就三年呗。

在窦老师那个关于压缩系数的帖子里,李率先发动攻击“你窦某人这些成果那么牛,咋没发论文呢”(我真不知道现在重新反驳重物下落的比较快的文章是不是还发的出去),当我加入以后终于扯到了平生得意的关于“不同压缩类型的澄清”话题上。虽然数据和实际对不上,不过没关系,“科学就是要研究极端情况”,可是极端情况还是对不上呢?那也没事,自然界其实不存在那么极端的情况嘛。

这个时候和窦老师的关系似乎还算不错,抬“窦先生”来压我。不过紧接着翻页到第五页——哎呀,好像这家伙文献也不少哈。没事,把他和“其他所有实验研究人员”一样划归一类不就行了。哈,你不得不服。

然后当窦老师在43楼扩展了我的论点之后并提出问题之后,李列举了他的“新方法”——弹性模量。高科技吧。结果又踢到了铁板。这事真得感谢大学完备的数据库。

不死心,继续。

当时我正在度假,所以有点时间来扯。到最近窦老师的“创新”和“常识”系列贴出来的时候,我还没当回事,直到伪科学系列帖子,我才大概弄明白怎么回事,搭了两句腔,顺利从“北欧小国读硕”升入“无赖”的行列。虽然已经毕业了吧,但是查文献和归谬法的功夫,还是一直没有辜负本门师尊的教导。

哦,对了,当时在压缩系数那个帖子里发文之后,李教授在阿果发站内信,“有事在这边说,没必要去那边”。 这个嘛就不贴出来了。拿发令枪和运动员一起跑挺没意思的。幸好当年给我们上课不是李,不然他该倒给学生们钱——看人在讲台上流哈喇子是件挺痛苦的事儿。

发一个运动员兼裁判的视频,找一乐。

http://v.ku6.com/show/mgMvxPRCpQE6t8biIKPJ0g...html?ptag=vsogou

我们看书学习,提高自己的”科学素养“,不再扯闲淡,不等于我们没有原则和尊严。”我们不惹事,但也不怕事“。  发表于 2014-4-13 14:05

开心
    4 天前

其实争论都是为了真科学,相信有朝一日大家照样可以同席论道、把酒畅谈的,如果可能,admin非常乐意做东,在7月青岛的海边设宴邀请李老师、窦老师、Joseph和773377一醉方休的!

开心

admin 发表于 2014-4-13 14:29
    其实争论都是为了真科学,相信有朝一日大家照样可以同席论道、把酒畅谈的,如果可能,admin非常乐意做东, ...

刚才在石油人士板块学习了李金刚转发的一个多媒体《LOVE竞争战略分析 》很有感触,如果坛主要实现这个我们梦寐以求的愿望,被邀请双方都要有该多媒体中一张片上应用《哥林多前书》的 第13章4-7节中的”爱“,祂对”爱“的诠释非常好, 这里的爱讲的是”大爱“,如果争辩双方都能从”大爱“出发,不计前嫌,和平探讨问题,我想必须双方学会”爱对方“和尊重对方,这将是前提,我再将这张多媒体及其译文抄在下面,供大家参考和学习:

爱是恒久忍耐,又有恩慈;
    爱是不嫉妒;
    爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算别人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。
    凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

开心

admin 发表于 2014-4-13 14:29
    其实争论都是为了真科学,相信有朝一日大家照样可以同席论道、把酒畅谈的,如果可能,admin非常乐意做东, ...

乐见其成!

开心

benbiao好久未见出山了,欢迎!

前段时间来的少,不过你们的讨论我基本都看过。  发表于 2014-4-13 16:37