阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册
楼主: Joseph

[职业规划] 你喜欢去哪里发展事业

奋斗

我感觉,应该首选外企,学完关键技术可以回国发展,在国企和在大学一样,没人管你你就不进步,总之一点,无论在哪里混,自学必须到位。谢谢

擦汗

有好的工作环境和发展空间,融洽和谐的领导同事关系,有完善的休假制度和福利体系,能够保障必要的物质需求酬薪,这大概是大家共同的想法,试问,哪家企业给这样的机会,困惑不解!

开心

对于这个问题,以我现在的想法,是大型国企,我的考虑主要有以下几点:第一我现在在国内一个石油院校读博,我们学校大部分联系都在这些大型国企,签到一个好的大型国企比签到好的大型私企要容易些。第二在国企干的时间长了不如意了觉得限制发展了,可以凭积累下来的经验和本事去私企,但反过来从私企进国企,除非nb到爆,一般不好进。第三我是个求稳的人,可能受家里影响比较大,觉得在国企比在私企稳定些,特别是老了以后,私企对员工的养老制度没有国企那么好,这让我觉得不安稳。第四,现在一般比较好的国企都在北京,而且不解决户口问题,我比较注重养生和生活质量,北京确实有很多机会,但那里的空气,房价还有户口牵扯出来的很多问题,包括孩子的教育等,这是我不得不考虑的,所以对北京的排斥,也让我还是倾向于国企。不过话说回来了,这是现在的我的想法,人的想法是会变的,随着他的阅历,知识的增长包括一些特殊事件的影响,在以后我可能也会改变想法,不过这都是后话了

开心

坚定要去国外发展,自己确实不适合国企环境,夹着尾巴做人,勾心斗角,坑蒙拐骗,受够了。

开心

其实,想去外企,但英语不行。

无聊

去外企 国外发展 直接合国际接轨

很想知道这些地方具体会有哪些不同,在人生的不同阶段应该会有不同的选择吧

如无读物参考可以翻看我的帖子《国企、外企和私企》  发表于 2016-4-26 08:18

哪能录用我,我舍不得离不开哪,哪就适合我,其它都属于YY。

擦汗

这个问题我还是愿意交流下:
    1. 外企:国内的外企在中国总给我们高大上的形象,实际上到了裁员的时候却不讲任何情分,油价低迷时试问被裁的员工能找到什么样好的工作呢,很多待业、转行或者到小私企暂居一时,但这样的阶段不是一天两天,甚至不是一年两年,暂居后能否回归也是个问题;在国外工作就更明显,尤其油服公司,完全无法跟油公司比,制度、薪酬、人性化管理,哪方面都略逊一筹,很多在国外油服工作的,都天天盼着能去油公司,当然顶尖的油服公司在国外的地位远不如在中国,相比而言毕竟在中国还有一个高薪的优势。
    2.私企:是一个特别看起点的地方,不客气地讲,如果是一毕业跑到私企,那风险还是比较大,大多数私企是不会培养一个人的,更多是需要借助员工的能力来获益,如果是行业新人去私企,我觉得还是下下之选,人脉的积累就不提了,单论技术能力提升、相关培训提供都不能给予很好的保证。没听说过哪家私企让员工去美国培训、巴黎培训、迪拜培训,所以相较而言,私企特别需要自学能力强的新人。如果是一个行业专家,到私企确实可以获得一定认可和地们,这点我想与国企不同,毕竟BOSS就是买的你的能力。
    3.国企:无论是培训、人性化管理、劳动强度、薪酬待遇,国企基本上都大有优势。地方的国企几点上班,几点下班这事就不提了,即使是北京的国企也有下午4点半下班的,论工作强度,私企外企远比国企要大,甚至是翻出翻来,但到手的薪金不见得能翻翻,还有就是退休养老这一问题,我想私企外企都无法保证吧。私企请假是扣薪金的,哪怕是一天,国企人没到连奖金都不会少一分!这种“人性化”的管理,哪家私企能做到!

擦汗

个我觉得,先进国企或者外企,有一定积累:业务能力,人脉,再考虑私企。
    外企提供的培训还是货真价实的。
    另外,大家一提国企都会联想到勾心斗角,看脸色等等,我只想说哪里都有办公室政治,即使大多数人眼里那些高大上的外企也不另外,国外的裁员潮尤其明显,还夹杂着人种、国籍,这样的派系斗争一点不比国企少。电影里边说得好:有人的地方,就有江湖!
    私企里边也不乏做事过分,人品差的同事,人前一套,背地一套也多的是。