阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册
返回列表 发新帖
楼主: 猫猫先生

[Petrel] Petrel变差函数的滞后距设置问题,求大神指导!!

开心

猫猫先生 发表于 2015-9-15 16:56
    确实小于一个井距,搜索的点对数还多了,真不知道怎么设置合理,郝老师有个帖子叫“闲扯地质统计学”,里 ...

恩,我也看过郝老师的《闲扯地质统计学》,所以也希望郝老师来解答一下这个问题
    另外如果是我在实际操作中,我会认为你的那个“不收敛”只是由于计算机在自己拟合那条灰线的时候,由于缺少靠前的数据点才造成的拟合上的一个问题,但我依旧会按照你第一个图里面那个调变差函数,即认为第一个数据点的位置是已经接近变程点的位置了。不过这样确实不好看,而且误差很大。(当然,经过你的这么多滞后距的设置,变差函数的形态拟合的都这么好,我觉得这个变差函数应该就没有问题了)
    所以,还是建议你到“郝哥专区”里面再发一个贴,把这个帖子的链接放进去,希望能得到郝老师的解答。

开心

朝花莫夕拾 发表于 2015-9-16 11:29
    恩,我也看过郝老师的《闲扯地质统计学》,所以也希望郝老师来解答一下这个问题
    另外如果是我在实际操作 ...

好的,谢谢了,我知道了,去郝哥专区发帖

开心

感谢两位提及并在我的版块重新发帖提醒我关注,同时非常抱歉在没有看到详细讨论的情况下在我的版块给出了错误的评语。

其实我对于这个工区的实际井距——虽然猫猫说是标准的200米井距——存在一定的疑虑,毕竟来说有些现象证明井分布不均匀的问题:近井地带缺乏Semivariance平均值,说明了200米井距的基本情况,然后1/4井距在某个Lag以后都能获得Semivariance值就说明井位偏移标准井网设计距离较大。

不过,我仍然坚持Lag Distance选择1至1.5井距这样的选样标准进行设置,这样你才有可能获得“工区内平均样本最多的”Semivariance,然后才能基于最大样本平均来的Semivariance统计到一个工区内合理的Range。正如朝花莫夕拾指出的,划小了Lag Distance之后数据出现节律性波动恰恰说明了Lag Distance设置的不合理。