阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册
楼主: smartdou

再谈启动压力和启动压力梯度

开心

jingfuaa 发表于 2014-3-3 20:44
    窦老师,您好,我想请教你一个问题,我最近想算一个油田的合理油水井数比,但这个油田生产井中既有直井,又 ...

窦老师,您好,我想请教你一个问题,我最近想算一个油田的合理油水井数比,但这个油田生产井中既有直井,又有水平井。我想是不是应该把水平井替换成直井,要是替换的话,是不是应该以产液指数作为比较,看水平井产液指数是直井的多少倍,但是水平井是单层生产,而直井是多层生产,它们怎样替换呢?期待您的答复,谢谢。
    答:对于研究油田油水井数比,我认为意义不是很大。原因是当一种开发井网确定以后,油水井数比就确定了。四点法2:1;五点法1:1;七点法1:2;反七点法2:1;九点法1:3;反九点法3:1;直线井排1:1。计算其的意义不大。就油田加密调整到后期,油水井数比在2:1~3:1.如果您性计算着看看可以,建议您考虑下面几点:
    (1)通常要分直井和水平井计算其产液指数
    (2)根据产液指数的定义、注水量及注采比的定义三者的关系建立方程,进行确定计算即是。
    (3)关于直井多层、而水平井单层的问题不需要考虑,这些参数变化已经反映在了直井和水平井的产液指数中了。因为,要计算产液指数时,考虑了油层厚度等参数。

以上供您参考。

开心

窦老师,我看您的《水平井用于油田开发中主要参数设计方法(特种油气藏已发表)》文章中,替代比的概念,替代比等于水平井与直井的采油指数之比,那替代比是否等于水平井与直井的采液指数之比呢?

开心

jingfuaa 发表于 2014-3-7 15:53
    窦老师,我看您的《水平井用于油田开发中主要参数设计方法(特种油气藏已发表)》文章中,替代比的概念,替 ...

您好!最近较忙,对您的问题没有及时回答,请谅解。
    如果认为水平井和直井的面积采液指数相等的话,就可以用于水平井与直井的采油指数之比来代替。

开心

窦老师,很感谢您的回答,我还想问一下为什么水平井与直井的泄油半径平方比 等于 水平井与直井的采油指数比呢,您的文章中没有推导过程;还有在什么条件下水平井与直井的面积采油指数相等呢。

开心

jingfuaa 发表于 2014-3-19 09:07
    窦老师,很感谢您的回答,我还想问一下为什么水平井与直井的泄油半径平方比 等于 水平井与直井的采油指数比 ...

下面两点供您参考:(1)Giger 提出的水平井与直井的替换比概念,也就是为了将直井与水平井之间建立一定的联系。当水平井的泄油半径为Rh,其面积为Ah=πRh^2, 直井泄油半径为Rv,其面积为Av=πRv^2,所以,其替换比为R=Rh^2/Rv^2。
    (2)对于一个油田来说,但井距相等,采油指数也相同,当油井以相同产量生产,泄油面积,采油指数也相同。但若果水平井和直井两个系统,其采油指数,泄油面积可以不同,但它们的面积采油指数可以相等。如果这样的话,R=Jh/Jv=Ah/Av=Rh^2/Rv^2。
    同时您可以参考GIGER的原文:SPE16406。

无聊

smartdou 发表于 2014-1-28 01:01
    我要删除上载的多余的部分,怎么也删除不了?上传了新的内容,以前的内容仍然存在。请告诉我如何编辑上传 ...

哈哈,对比了一下楼主在两个论坛发布的内容,确实在内容上作出了很多的删除,哈哈,基础很重要

慵懒

smartdou 发表于 2014-2-19 11:13
    保留您的观点,我没有任何理由强迫任何人接受我提出的观点。
    但问题在于高压成藏的低渗透,甚至美国巴肯 ...

"我不认为压力系数在1.5~2的高压成藏的低渗透和致密油藏存在启动压力的说法", 请教一下smartdou,可否进一步深入解释一下!谢谢指点。

慵懒

1. 贵请 samrtdou再仔细研读一下PDF版中的内容,至少存在一些“不够”严谨的表达,并谨望修改,使之能成为一篇供大家参考、讨论、研读并有所收获的好文章。
    2.文中的部分观点,望smartdou再推敲推敲。
    3. 类似“国外的专家都认为不能工业开采...”之类的话,最好修改为“在当时的技术条件下,普遍认为不能工业开采”或其它表达。  以避免”外来的和尚好念经“之嫌。

慵懒

关于对”penaldo和smartdou之间的辩论“,本人的感触如下:
    1.两位精神可嘉!
    2.penaldo 的纯技术论述部分,基本无明显的瑕疵。
    3.smartdou 发表的PDF版,确实需要仔细研读,并好好修改!至少表达上,不够严谨,而影响了本意的表达,即容易引起歧义!

开心

学习中