阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册
楼主: SCORPIO1992

[ECLIPSE] 数值模拟细管实验数据分析!!!!!

开心

SCORPIO1992 发表于 2016-5-7 23:23
    谢谢您,是这样的,我根据data文件做了一个简单10m细管实验的模型,可是最后成的图都是时间和产量的关系 ...

你好,我个人觉得你可以在看看细管实验中data的设置。(下面是个人理解)

压力是你设置的地层压力;
    瞬时的采收率需要你自己去计算,fopt/foip(原始地质储量);
    注气井是按照注气量来设置的,注入压力肯定要高,但是满足注气量就行,具体你可以去result中看

开心

SCORPIO1992 发表于 2016-5-7 23:27
    还有,我还有一个问题,我需要研究不同浓度的二氧化碳对混相压力的影响,是怎么设置具体注入采出井啊?我 ...

我个人没有做过CO2方面的东西,请问你这个浓度是怎么定义的?注入的是纯CO2还是以CO2为主的混合气呢?我自己在做的时候也发现有这个问题(细管实验模拟和PVTi拟合结果不一致,我的是后者明显偏小,但是和相态曲线特征一致),不知道是什么原因,我个人采用的是细管实验的结果

擦汗

SCORPIO1992 发表于 2016-5-7 23:23
    谢谢您,是这样的,我根据data文件做了一个简单10m细管实验的模型,可是最后成的图都是时间和产量的关系 ...

需要在out文件找到,每个压力下的采收率
    自己作图  求MMP

无聊

sniper 发表于 2016-5-9 10:43
    我个人没有做过CO2方面的东西,请问你这个浓度是怎么定义的?注入的是纯CO2还是以CO2为主的混合气呢?我 ...

这个浓度指的是注入气中二氧化碳的摩尔百分含量,也就是说是以CO2为主的混合气。我用pvti拟合出来的结果也觉得很奇怪,最小混相压力在pvti中的值很大。现在我的细管实验的模型是做好了,可是我还是不明白生产井的那个压力值设置原则是什么?还有一开始的那个初始压力是只要大于饱和压力就可以是吧?

无聊

一缕浮尘 发表于 2016-5-9 20:09
    自己作图  求MMP

这个对应的压力指的就是operating pressure吗?就是生产井的那个bhp吗?out文件是什么格式打开啊?

无聊

自己作图  求MMP

这个对应的压力指的就是operating pressure吗?就是生产井的那个bhp吗?out文件是什么格式打开啊?

无聊

自己作图  求MMP

开心

SCORPIO1992 发表于 2016-5-9 20:18
    这个浓度指的是注入气中二氧化碳的摩尔百分含量,也就是说是以CO2为主的混合气。我用pvti拟合出来的结果 ...

我个人认为初始化的那个压力和油井的井底压力设置是一致的,比如下面的“240”:
    PRESSURE
    200*240 /........
    WCONPROD
    PRODUCER  OPEN BHP  5*  240 /
    /
    细管实验主要是模拟在恒定注入量下、不同地层压力条件下的采出程度,井底压力最好与地层压力一致,方便模拟

CO2浓度方面,个人感觉你其他的组分和CO2的性质比较接近的话,改变CO2的浓度对结果影响不会太大;你若是将CO2去掉了结果还是差不多,那就应该是你的其余组分和CO2的性质很相近。不知道你其余的注入组分是什么。

另外关于“初始压力是只要大于饱和压力”的问题,我曾经发帖提问类似的问题了,不过没人理我。我个人理解是这样的:
    饱和压力:在地层条件下,当压力下降到使天然气开始从原油中分离出来时的压力叫饱和压力;
    最小混相压力:达到混相的最小压力(不低于临界凝析压力)
    饱和压力肯定要小于最小混相压力,否则地层都脱气了,与混相的初衷背道而驰了;你说的初始压力即原始地层压力,模拟时最好要大于饱和压力,可能你不知道泡点压力是多少,模拟时设置的压力小了,但是不影响你的结论——MMP。

无聊

sniper 发表于 2016-5-9 22:11
    我个人认为初始化的那个压力和油井的井底压力设置是一致的,比如下面的“240”:
    PRESSURE
    200*240 /.. ...

是这样的,我的注入气其实就油田产出气,所以有co2,甲烷等等。那么我们最后做的压力和采收率的关系图用的就是生产井的井底压力是吧?然后再用FOPR/FOTP算出瞬时采收率?

开心

SCORPIO1992 发表于 2016-5-10 11:39
    是这样的,我的注入气其实就油田产出气,所以有co2,甲烷等等。那么我们最后做的压力和采收率的关系图用 ...

伴生气吗?伴生气感觉CO2含量没有那么高;

压力应该用的是地层压力(虽然和井底压力设置一致);

EOR=FOPT/FOIP(初始时刻的)
    或者
    EOR=FOPT/地质储量(初始化得到的那个)