阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[Petrel使用技巧] 粗化NTG模型时为何没有出现连续数值

开心

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x

郝老师,在您这又学习了很多知识,现在碰到一个问题,麻烦您帮我想想!

我在粗化NTG模型时,将原细模型中的一层直接赋给粗化模型的一层,但是为什么原细模型里NTG只有0和1,而粗化后的模型里,NTG出现了少量的其他值?
    开心

问题补充:同样的,我将原细模型中的3层指定粗化成1层,NTG值确只出现了0,0.5和1,我觉得应该还有0.3或0.6之类的其他值吧?

擦汗

我也是新手,说说我自己的理解,不知道正不正确,仅供参考。
    这个NTG属性粗化是纵向上的加权平均,不是按层数,是按厚度和泥质含量。你如果再想恢复粗话都为0.1那就做个计算,重新在粗化模型里卡一下。

评分

Joseph + 10 + 2 解疑答惑,帮助他人

开心

楼上的请详细说下怎么卡?

我理解的粗化是纵向平均,不是加权,这在粗化方法里有选择的。我在粗化属性时明确给定细模型中455层网格,粗化为该模型中第78层,按道理,属性不应该有变化,这相当于赋值呀!

开心

qtbhl9117 发表于 2015-8-4 10:56
    楼上的请详细说下怎么卡?

我理解的粗化是纵向平均,不是加权,这在粗化方法里有选择的。我在粗化属性时 ...

不知是否你的粗化模型包括横向的粗化?如果是这样的,你就不能要求一个Layer对一个Layer的复制,因为网格从另外的维度还是发生了变化,仍然会发生体积加权平均。

我试验了,在不横向粗化的情况下,可以Layer对Layer保持数据。

开心

没有横向粗化,只是纵向的。我在scale up structure里该层设置了fraction按1,6,6粗化,在scale up property里制定网格时,必须要按这个比例指定网格吗?比如总网格21层,我把细模型的1层指给粗模型第一层,把2-11层指给粗模型第二层,12-21层指给粗模型第三层,这样可以吗?这样会影响NTG计算吗?

另外Petrel里那个scale up structure里可以横向粗化吗?

开心

qtbhl9117 发表于 2015-8-4 14:10
    没有横向粗化,只是纵向的。我在scale up structure里该层设置了fraction按1,6,6粗化,在scale up property ...

当然可以横向粗化,不是在你说的scale up structure,而是重新做Pillar Gridding。

不说这个问题,说垂向/纵向粗化。

你说的设定了Fraction = 1,6,6 只是说明粗化后这个Zone划分标准,如果你粗化前模型的Layering是13个Proportional,那结果——理论上来说——应该能保留第一个Layer的结果。

开心

郝老师,粗化前的模型是21层,现在粗化成三层,我就想问问,我粗化structure时,设成1,6,6而粗化property时网格指定是按上面我说的1,10,10的这个比例,这样会对NTG生成有影响吗?不然为什么没有横向粗化,只是将细模型第一层赋给了粗化模型,NTG却有0到1之间的值?

开心

还有另外一层,粗化前23层,现粗化为3层,我就细模型的前3层指定给粗化后的第一层,NTG数值只出现了0.5,1和0,我觉得应该还有0.3和0.6的可能。。。。

这是怎么回事呀??

开心

qtbhl9117 发表于 2015-8-4 15:59
    还有另外一层,粗化前23层,现粗化为3层,我就细模型的前3层指定给粗化后的第一层,NTG数值只出现了0.5,1和 ...

总垂向网格21,如果假定是Proportional;你粗化后的网格三个Layer比例为1:6:6,则
               第一个Layer的厚度相当于21/13 = 1.615
               第二个Layer的厚度相当于1.615*6 = 9.692
               第三个Layer的厚度相当于1.615*6 = 9.692
    我不知道你是否考虑到,粗化并非一个或者几个Layer到粗化后的某个Layer的互相映射,而始终是按照体积进行加权平均。你期望的简单的0.3333或者0.6666等算数平均是很难保证的——除非你做了一个魔方一样的立方体盒子。