阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[RMS] RMS软件问题请教

开心

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x
    目前找到了一些教程都是在深度域建立模型,目前我想在时间域创建模型,有井数据  ,时深关系 时间域解释的层位、断层数据。不知道怎么做时间域模型,谁会或者有教程帮忙指导一下啊,目前我加载了井头、井曲线、时深对;   加载了层位以及对应的地质分层,以及landmark解释的断层数据;怎么把地质分层转成时间域的呢?加载了这么多时间域数据  为什么我打开3dview的时候默认是any,这时候里面可以显示加载的数据,选time  窗口内什么内容都没有了呢?谁会rms时间域建模 帮忙指导一下 啊,3q
    开心

目前RMS view上的域显示 (any, time, depth) 只是针对Seismic文件夹下的数据起作用。
    1, any 表示用户在时间域和深度解释的断层和地层数据都可以显示
    2, time表示该view只显示时间域数据,深度域的解释数据在显示时被过滤
    3, depth表示该view只显示深度域数据,时间域的解释数据在显示时被过滤。或者如果用户将时间域的解释文件夹链接了速度模型,则可以显示
    4, 目前域的选择对其他文件夹下的文件不起作用。就是说如果你将数据导入到Fault/Input 或 Horizon,或其他任何非Seismic文件夹,文件都将直接显示,无论你选择什么域。

关于时间域的建模是很简单的,跟在深度域一样。首先建立模型时候选择时间域,则在模型下的断层建模和地层建模的输入数据界面只有时间域的数据可以显示。选择恰当的输入数据直接建模就可以了,方法跟深度域一样。

开心

wxiu.yang 发表于 2015-1-9 15:14
    目前RMS view上的域显示 (any, time, depth) 只是针对Seismic文件夹下的数据起作用。
    1, any 表示用户在 ...

1, 树目录中选中StructureModel后,在任务面板选择 create structure model

1, 树目录中选中StructureModel后,在任务面板选择 create structure model

2, 新建模型下,断层建模和地层建模都只显示该域的数据

2, 新建模型下,断层建模和地层建模都只显示该域的数据

开心

谢谢大侠帮忙啊,还有个问题啊,我找到的教程在建模的时候都需要建立厚度图,建立厚度图时必须的吗?我目前只用解释的层位建模。还有时深关系加载进去的时候  已经默认被激活,那么以后的时间域做属性插值的时候,还需要对井做什么设置吗?3q!

开心

magic__koko 发表于 2015-1-12 09:46
    谢谢大侠帮忙啊,还有个问题啊,我找到的教程在建模的时候都需要建立厚度图,建立厚度图时必须的吗?我目 ...

厚度图不是必须的。如果有厚度图可以帮助你控制下zone的厚度,没有的话软件会根据内部算法给出模拟的厚度。如下图,你可以选择只定义zone 但不使用厚度图

Horizon modelling interval defination.png

开心

wxiu.yang 发表于 2015-1-12 19:26
    厚度图不是必须的。如果有厚度图可以帮助你控制下zone的厚度,没有的话软件会根据内部算法给出模拟的厚度 ...

再请教一个问题啊!我的断层是地震解释的sticks下面图的两个断层,大断层在末端被小断层切割,自动生成的断层边界变大了,不管我怎么定义他们的削截关系  ,产生的断层都不对,请问像这样的断层怎么处理比较好呢?

原始断层sticks生成的断层面

原始断层sticks生成的断层面

原始断层sticks生成的断层面,在紫色断层为主断层,在末端被青色断层截断,但是自动生成的断层面在末端延伸比较大,不管我怎么定义两个断层的削截关系都不对。下面是定义了削截关系  形成的断层预览:

• 关闭
    • [url=]上传附件[/url]

图片3.png 图片4.png

请问这样的断层我该怎么处理和定义他们的接触关系呢?3q

原始sticks生成的断层面

原始sticks生成的断层面

开心

magic__koko 发表于 2015-1-13 14:54
    再请教一个问题啊!我的断层是地震解释的sticks下面图的两个断层,大断层在末端被小断层切割,自动生成的 ...

请参考我之前的帖子RMS中定义断层削截
    还是做不好的话,也可以把你的project (只包括相关数据)发过来 (wxiu.yang@gmail.com)我帮你看看.

开心

wxiu.yang 发表于 2015-1-13 19:26
    请参考我之前的帖子RMS中定义断层削截。
    还是做不好的话,也可以把你的project (只包括相关数据)发过 ...

看你的ppt,你说的创建intersection,是在哪里创建啊?

初次用rms好多不会,感谢

开心

magic__koko 发表于 2015-1-14 14:40
    看你的ppt,你说的创建intersection,是在哪里创建啊?

Following the below steps:

1. Expend 'Intersection' on data tree
    2. Cliking on 'Corss planes'> select 'create planes' from the left task panel> open the 'create cross plane' dialog
    3. Select 'verticle plane' for 'Orientation' on the dialog, use default setting for other parameters> apply
    Create AZ intersection.png

Note double clicking on the created cross plane on data tree will display it on 3d view with arrows, using which you can rotate the fence to be your wanted location.