阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[ECLIPSE] 请教:Eclipse-initialization中的fip report的各项含义?

开心

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x
    向各位请教一下:我在initialization中跑了一下,想看一下地质储量,但是我不知道fip ruport中各项的具体含义,而且在不同的模型中显示的结果形式不一样。我想请教一下1.fip report中各项的具体含义;2.黑油模型和组分模型中的结果显示是否有区别;2.在哪里能够设置其输出形式。
    下面是我的一个例子:

储量分析很重要,请大神指点一二!
    开心

FIELD 是 油田的 意思,你这个 应该 没分区啊,就一个 大区,第一个是 油 的地质储量5000多万方 ,然后是水,气,溶解气,后面两个 不太清楚,很少关注的,主要是 拟合 油 的 地质储量 就可以了。你这个区 应该没有气顶,因为 溶解气 等于 GAS 储量 。

开心

黑油 和组分, 是不同性质的 ,差别很大,组分 比黑油 复杂多了,完全是两个 领域。设置输出形式,不太明白。

开心

yg137760337 发表于 2014-12-8 10:01
    FIELD 是 油田的 意思,你这个 应该 没分区啊,就一个 大区,第一个是 油 的地质储量5000多万方 ,然后是水 ...

谢谢你的解答!

我的模型是没有分区的
    还要请教一下:1.你说的第一个数据代表油的地质储量,那么它是地面的储量还是地下的呢?如何判断呢?是看它的单位m^3吗?
    2.我见到好几个不同单位的表达形式,比如rm^3,SRM^3,stb,Mscf,s:b等等,请问这些单位都代表什么含义呢?
    3.个人感觉这里的输出形式(比如地面还是地下)是可以设置的,若是可以设置,请问在哪里呢?
    还望指点,谢谢!!!

开心

yg137760337 发表于 2014-12-8 10:05
    黑油 和组分, 是不同性质的 ,差别很大,组分 比黑油 复杂多了,完全是两个 领域。设置输出形式,不太明白 ...

谢谢你的解答!设置输出形式  就是我感觉fip report中的数据格式(比如是地上的储量还是地下的出来那个)是可以设置的,我想若是找到如何设置也就能够解决这里各项参数的具体含义了

开心

sniper2 发表于 2014-12-8 11:58
    谢谢你的解答!

我的模型是没有分区的

这是地质储量肯定是地下啦,又不是说溶解气油比,井口产量,那才是地上的。FIP 储量计算 是地下的,没有 什么 设置 成 地上的。单位肯定是m^3,因为表头写着呢,你的模型,runspec定义的时候 选的是米制。
        m^3=sm^3  ,s是标准的意思。bbl=stb ,scf=ft^3 英值单位,bbl是桶=标准桶,标准立方英尺=立方英尺,都是标准的意思,感觉你的论坛等级挺高的,高中生,怎么会问这么初级的问题呢?

开心

yg137760337 发表于 2014-12-8 14:36
    这是地质储量肯定是地下啦,又不是说溶解气油比,井口产量,那才是地上的。FIP 储量计算 是地下的,没有  ...

楼上的解答很仔细,非常感谢。对于地下和地面的单位都解释的很详细。

这里再补充一下吧,储量计算除了特别的说明应该都是地面条件的,通过PVT表或者状态方程EOS从地下网格直接计算到地面状态,算出剩余油、自由气、脱出的溶解气等等的体积。

开心

yg137760337 发表于 2014-12-8 14:36
    这是地质储量肯定是地下啦,又不是说溶解气油比,井口产量,那才是地上的。FIP 储量计算 是地下的,没有  ...

非常感谢你的解答!!!不过后面的话着实让我内心纠结了一把!我的论坛等级较高时因为我几个月几乎无间断的签到以及下载资料得来的,自身的专业水平还是比较欠缺。我会努力的!!!
    谢谢!!!

开心

Golbez 发表于 2014-12-8 15:33
    楼上的解答很仔细,非常感谢。对于地下和地面的单位都解释的很详细。

这里再补充一下吧,储量计算除了 ...

同样也非常感谢你的解答!!!你的补充对我也很有帮助!
    我做的模型是组分的,计算的时候是找到体积系数,然后折算的!
    谢谢!!!

开心

sniper2 发表于 2014-12-11 06:27
    非常感谢你的解答!!!不过后面的话着实让我内心纠结了一把!我的论坛等级较高时因为我几个月 ...

说的直接了点,抱歉。不过的你的论坛等级确实够高了。