阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[Petrel使用技巧] 合成记录制作过程中,声波曲线的更新是通过什么公式实现的?

开心

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x
    请教郝老师,在做well-tie时候,每更新一次时深关系,就需要更新合成记录来比较其与井旁地震道的差异。而合成记录的更新主要来源于对声波时差曲线的重计算,那么究竟是如何计算的呢?有具体的公式可以参考吗?
    开心

1D Synthetics/seismogram 是一个纯数学过程,从 IMP (acoustic impedance)- RC (reflection coefficient) - SYN的过程是明确的,应可以查找到很多资料。

我没有收集过相关的公式。但是成熟软件都已经固化此过程,相信很多地震程序包内都会有相对固化的函数或者过程。

更新时-深关系的关键在于会需要重新按照时间采样间隔重新提取IMP样点,然后重新计算RC,所以时-深关系改变以后最终的合成记录会发生变化。

感觉好需要修订一下,呵呵:更新时深关系不会修订声波曲线,但是会调整速度基值,这个因素确实也转入了最终合成记录中。

开心

Joseph 发表于 2014-10-15 19:53
    1D Synthetics/seismogram 是一个纯数学过程,从 IMP (acoustic impedance)- RC (reflection coefficient)  ...

谢谢郝老师的快速回答!
    我刚才的表述太笼统了。我再细致点:既然合成记录制作是用声波曲线和地震小波褶积来求得的,那么在做well-tie的时候,我在对比井旁地震道和合成记录后标定了新的时深对 -- 即是您上面提到的改变了速度基值,从而再更新我的合成记录。既然合成记录的计算是基于声波曲线和小波,那我能否理解为改变了的速度基值是用来重新计算(更新)了声波曲线,从而使用新的声波和已有的地震小波wavelet来更新我的合成记录呢?
    如果是的话,我手动标定的新时深对产生的新的速度是如何用来校正原声波曲线的呢?

比如声波曲线的单位一般是 毫秒/米(或英尺),那么它与速度应该是倒数关系。是利用新速度的数值直接修改,还是需要先将数据归一化后再修改呢?

[size=15.3333330154419px]我看到当我标定新的时深关系后,合成记录马上就更新了,那么应该是有一个后台的workflow重新计算了合成记录吧?
    [size=15.3333330154419px]

[size=15.3333330154419px]对不起,想表述得清楚些,但是看来还是罗嗦了。现在的描述能力变差了

开心

wxiu.yang 发表于 2014-10-15 20:57
    谢谢郝老师的快速回答!
    我刚才的表述太笼统了。我再细致点:既然合成记录制作是用声波曲线和 ...

http://www.spec2000.net/25-edit8.htm

http://books.google.kz/books?id= ... e&q&f=false

开心

Joseph 发表于 2014-10-16 06:41
    http://www.spec2000.net/25-edit8.htm

http://books.google.kz/books?id=1RYmAwAAQBAJ&pg=PA40&lpg=P ...

非常感谢!!正是我需要的答案。

开心

学习了,见解很精细