阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[职业规划] 随时都有热心帮你的人,你的责任是找到他

开心

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x

照片中微笑的这两个人,男的来自贝尔法斯特,女的来自阿斯塔那。正是这两个人昨天救了我一命。

我其实是前天去法庭递交材料的时候意外遇到同样问题也来递交材料的他们俩,如果不是他们在用英文交流我肯定不会主动搭讪了。

当时男孩儿听见我雇的一个中文翻译需要一万一小时的时候非常吃惊,在女孩儿耳边说着什么,——这个所谓的中文翻译后来全程跟我是英文交流,包括出庭和法律文书解释,她的中文根本不过关——,女孩儿就揶揄他:“那你给我多少钱,我可是全程?”

女孩儿是标准的俄式英文,流利自如,只是有些发音略硬。因为我现在的同事大多操类似口音,所以我很容易听懂。男孩儿说一种短促而又有些儿化音的英式,后来才知道他是在尽量调整自己爱尔兰口音才形成的又像英音又像美音的特色发音。

我看见男孩儿穿了一件浅酒红色(Cherry wine)T恤衫上面还印着大大的白色Football,就顺嘴儿问了他喜欢哪个球队。很巧,他跟我一样喜欢德国,而且特别喜欢施泰因斯泰格。但是因为律师、律师助手、我的翻译和他女友都是女士,所以我们并没有特别多讨论这些男生喜欢的话题。简单调笑了一下我们的困境就说等明天上庭我们几乎可以重复互相的话。因为我们俩都是指定的这同一个律师,所以明天一早的开庭我们势必也是挨着的。

我们的材料先交,所以临走我就幽默了一下,“明天见!”

没想到这短短的一次交谈帮我过了阿斯塔那最艰难的一天。

第二天开庭之后还要去银行交罚金,然后再到警察局移民管理部门重新备案,而所有这些过程翻译不能再继续跟着,并且她也不熟悉这些事物。对于我这样一个没有语言也没有经验的人来说就好像一下子掉到了谷底。

因为开庭晚了大约三个小时,所以开庭前我们仍然闲聊,也知道了男孩儿叫Mould,女孩儿叫Moldir。名字的相近让他们有机会成了情侣。

Moldir听说我要赶当晚的航班回中国的时候皱起了眉头,她认为我肯定赶不上,因为法庭审理完结到宣判也许有一个下午,然后移民管理部门只在五点半之前接受单据。

我很惊慌,“如果那样就意味着我会继续滞留在哈萨克了。”

Moldir一笑,“要不你就跟着我们俩罢。”

我们开庭已经快一点,俩案子审理又过了大概二十分钟,拿了罚单就跑去银行排队。我这才发现当地的卡里并没有足够交罚金的钱。我赶紧联系公司给我打款。连续错过了几个号以后Moldir跟Mould贴耳商量了一下对我说,“要不你先把钱都取出来,我先借你一部分余额,等你的钱到帐你就取来还我。”

我惊呆了,虽然几万块在哈萨克钱币并非多么大的数字,但是我对于这对儿小情侣完全是陌生人,他们在这样的情况下愿意最大程度来帮助我,你们可以想像当时我心里那种无法言表的感激。倒不是数额的事情,而是人与人之间的那种信任感和愿意帮助我这样的一个弱者的感觉。

Mould拍了拍我的肩膀,“老兄,我们在哈萨克也不是很容易就找到人能帮一下的,你也是我们的机会呢。”他这样说话,特别有一种英国人的幽默感。

Moldir后来得空儿才告诉我,她之所以这样帮忙是因为她在一次单独去意大利旅行的时候也遭遇了跟我类似情况,需要经过一些政府手续,当时有一个莫里斯人会说英文,就这样默默帮她跑了一天。

这些当地的政府事务经常非常细碎,需要反复的去问去咨询才能了解流程,再加上各种排队,一个不会当地语言的人几乎无法完成。我跟着这对儿情侣跑了大半个阿斯塔那去找各种关系来提前进入移民管理部门的程序,最终获得了不排队直接交材料的机会。Moldir在警察局有些朋友,但是并不直接在移民部门,所以也是一番周折。

哈萨克这个国家严格来说政府机构比我们要效率更低一些。公文也同样很繁杂,政府的工作流程的透明度也同样不高。如果有熟人可以借力当然会方便一些,否则光是了解工作流程也让人多花几天时间了。

Moldir也不是什么有超能力的人,她只是朋友托朋友的到处找,然后还塞了些钱给一些人才拿到了这样的机会。

等到材料递交上去已经是下午四点了,我们都饿得够呛,就去附近的一个小餐馆吃东西。Mould跟Moldir都在忙着用Wi-fi跟朋友联系,我就抓了他们让我拍下了这张照片。Moldir给我留了她的电话,说如果再路过阿斯塔那我就有一个朋友在这里了。

警察局关门前我们总算是从7号窗口取来了我们俩各自的护照和落地签、罚款证明材料等等一些东西。Moldir叮嘱我:“什么都不要漏掉,出海关的时候还会被检查。”

这次我终于有机会听Mould跟我聊他喜欢的球星和几场特别关键的比赛了,很是投机。

Moldir也讲了意大利发生的故事,很细致,她说第一眼看到我的时候就有一种感觉我是一个好人,值得她把意大利陌生人的帮助让我传递下去。

我确实很感动。我说:“这次在阿斯塔那是我来哈萨克最不愉快的经历,却换来了最愉快的经历。”

Mould说,“老兄,反正明天你就回去看家人啦,哈萨克先再见了再说罢,都是好事情呢。”

然后我们才分了手,依依惜别。

这么多年,我还是第一次非常认真拥抱了两个外国人,真的很用力。有时候想一想,觉得自己是一个诚实的人可真好,简直太好了,不能再好了。
    奋斗

唉,在哈萨克达斯坦的中国人不少有你这样的经历,但遇到这样的好人还是不多。恭喜你安全回国,下次多多注意在哈的手续,免得再遇到类似的经历。

开心

值得她把意大利陌生人的帮助让我传递下去。

就是传说中的“吉人天相”,一个温馨的结局。恭喜安全回国

无聊

好人一生平安

开心

文笔真好,看得深受感动,诚实的人总会有峰回路转的时候。而且,历尽辛苦终于能和家人团聚,值得庆祝。

开心

签证到期了?

开心

感触很深