阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[职业规划] 改变的源动力

开心

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x
    我还是从一些小事儿说起。

最近受朋友的邀请我开始晚上在河边慢跑大约半小时。因为没有什么跑步的经验,我会特别容易喘的很厉害,最后让跑步难以为继。朋友说:有两点需要注意,一个是不能停,再不舒服也不要停止跑步;第二就是尝试着放慢节奏的同时调匀呼吸。因为也才跑了没有两天,所以很多方面都在一种肉体的煎熬中。

很多很多年以前看的一本书《谁动了我的奶酪》曾经指出人对于“改变”的一种本能一般的恐惧感。换个更加公平的说法,人类天性在追求着稳定的有节奏的生活。

说到这儿你应该知道我为什么要把跑步的喘息跟谁动了奶酪联系起来了:我们似乎总是在一个改变中逐步的让自己找到稳定,然后再打破自己的稳定去找到新的改变;然后再在这个改变中逐步稳定,然后再在稳定中寻找改变;......。周而复始。

跑步调息和奶酪都给我们一个趋于稳定的源动力,那么又是什么驱使我们去改变呢?毕竟改变是一个痛苦的过程,为什么我们会选择向着这个方向不断的冲击呢?

一个特别容易想到的,很多人都直觉会说出来的,是“希望”,就是改变之后的结果会让自己更加满意。

但是真的是这样简单的事情在驱使你经历这些苦难一样的过程吗?

就像我们说过的,这个过程几乎是如同佛教解释生命轮回一样的循环,很多我们的同行会很容易在某个点脱离他的物质生活窘境而丧失“希望”能带给我们的直接动力:为什么我还要改变,我继续改变不会让我在这个方向上感觉更加幸福了。至少逻辑上存在一个物质生活基本满足这个点,一旦跨越了这个点,人的追求就不再是原来所期望的东西。所以马洛斯人类需求的层级理论被引入,让我们知道我们的需求会从基本生存逐步向精神方向重点偏移,并且这些需求成为了我们要改变的源动力。

我的一位前老板曾经跟我说:钱是什么东西,对我来说还不是不断变化的数字?多一点少一点根本就不会影响我的生活。他并非要给我炫耀他的财富,他是要告诉我追求一些更大的东西。在那个时代,他认为他的公司、他的团队就是更大的东西,是值得我付出的。

在穷人看起来,常常会觉得“没有人会嫌钱多”。但是看看很多文艺片里的表述,你又很容易就知道赵传一首很老的歌里唱出了这过程的痛苦“我终于让千百双手在我面前挥舞,我终于拥有了千百个热情的笑容,我终于让人群被我深深的打动,...我终于失去了你,在拥挤的人群中,我终于失去了你,当我第一次感到光荣。”这首歌,可以配合着电影《The Social Network》一起看。更多时候,真的,人会嫌自己的钱赚得过多,以致丧失了自我。我熟悉的一个老板,公司开得非常辛苦的时候跟我发牢骚骂娘。我说,你为什么不直接把公司卖掉过你想过的日子去。他看看我,笑了,最恶心的是,我他妈现在就正在过着我想过的日子!如果把这个小老板的感受贴在这一系列的文艺作品里当一个注释我们才更加容易明白很多辛酸也许比文艺还要文艺得多。小老板并非钱不够多,他的钱早就已经到了花也花不尽的程度,按他的说法可以一直奢侈到孙子那辈子了。但是他的辛苦却让他频频想起自己小时候可以用牛粪烤土豆玉米吃的快乐,甚至也生出其实人实在没有必要挣很多钱的哀叹。这个故事倒是让我又想起尼古拉斯-凯奇有一个《The Family Man》来,人都在鱼与熊掌得兼的欲望之壑里挣扎。

跑步的时候总会气喘,跑完步也肯定会腿疼。

我为什么要选择气喘之后的腿疼,并且在两者间来回的循环不止呢?因为我有一个希望自己更健康期望,希望自己的正常的细胞能够一直压制着那些不正常的细胞,希望自己有更强健的身体以后也能够有更长期的规划。

但是希望的东西不一定都能到手,而即便到手也未必都是如同自己预设的那样。这是我个人生活和我从各种资料上都能够看到的经验。

那么为什么我仍然在继续为此付出呢?

最近我在熬夜看足球。我喜欢的西班牙队只收获了一个点球就可以回家了。初战被荷兰报复,次战被智利痛宰。简直就是最辉煌的齐达内跟他的队友惜别韩日世界杯的复刻。我点灯熬油的看着直播,如同头脑中闪过一个念头:因为我不知道。

如果我知道西班牙的未来是注定的,我就根本不会这么揪心去关注。我关注,就是因为它的历程中存在着很多种我不可预知的可能。

我现在要跑步,我并不知道它最终会带来什么和带走什么。我一再一再咬牙要坚持的就是想要看到押宝在西班牙身上以后到底会发生些什么的那同样的关注。

小老板朋友不喜欢去过干花钱的日子,因为他知道花钱能带来的东西,而反而不知道辛苦经营的公司最终会真的走向何方。他投入生命在运行的早已经跟他的钱、他的职业都不紧密相连,而是他希望用自己的努力证明给自己看的一份不确定的答卷。

想起贝多芬的名言,“我要扼住命运的咽喉,它一分钟也休想使我屈服。”在我看起来,也许命运就是要不断把人推向稳定,而所谓的人与命运的斗争其实就是不断的寻求不去稳定的过程。这过程真的是胜负难料的事情,所以才会特别的动人。

不是吗?
    开心

说起改变 给大神推荐部影片FIGHT CLUB. NO FEAR NO DISTRACTION.

开心

kurtli 发表于 2014-6-21 21:11
    说起改变 给大神推荐部影片FIGHT CLUB. NO FEAR NO DISTRACTION.

非常感谢你推荐好电影。

应该说编剧足够聪明、导演足够细致、演员足够卖力。IMDb评分高达8.9/10,烂番茄评分80%。此类文艺片需要反复观看才能体会出其中的韵味。

不过我不喜欢Fight Club

我承认Fight Club是好电影,但是很难喜欢起来它。比如Se7en,比如ZodiacShultter IslandDark Knight都是这一类。

顺便推荐给喜欢这个风格的同学罢。

开心

每次看这些心得,内心都一丝丝的触动,,稳定,懒散的氛围……

无聊

说的很不错