阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[开发地质和静态模型] Petrel中如何加载并显示编辑特殊测井资料?

奋斗

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x
    郝老师,你好:
           请教一下,在petrel里如何加载比如PLT,NMR,各类成像等特殊测井数据,这些数据和petrel模型如何相互印证和提高模型质量呢?
           非常感谢!
    开心

此类数据其实不能加载到Petrel使用,也许可以考虑用Techlog来操作。

Petrel对于成像类数据一般都是使用测井软件处理后的图片或者更直接使用往后的解释成果。

此类数据的探测和识别尺度其实小于常规测井,而测井的识别尺度一般会低于地质建模,所以要想用模型来印证这个级别的数据是有现实难度的,除非你的目标本来就是近井带的构型。

供参考,也希望同行们帮忙补充。

奋斗

Joseph 发表于 2014-5-27 13:08
    此类数据其实不能加载到Petrel使用,也许可以考虑用Techlog来操作。

Petrel对于成像类数据一般都是使用 ...

郝老师,你好:
       请看下图,在petrel里,除了DISTA DISTB DISTF DISTC这类波形的数据我还咩有导入成功,其他的也是正常曲线,在petrel里我按general进行输入和调整充填,还是实现了部分功能。只要是数据,应该都是可以在petrel里显示吧。

开心

只是做填充显示不知为何不用专业软件,就不担心那些DISTs或者成像的数据无法显示了。所以我并不推荐你使用Petrel作为测井数据的显示工具。

Petrel之所以迟迟不作这个方向的拓展并非厂商无此能力,而是另外有专业软件可用的原因,所以从项目或者研究角度来说我们不必拘泥于软件而更应考虑的是表达专业观点。

另外我本人不熟悉这些较新的测井技术如何来解释,在工作中这个领域都是依赖Petrophysicists的工作,很少应用他们的原始数据或者图片在Petrel中进行分析,而是直接抄袭他们的分析来给自己的数据引用作为证据。

毕竟现在行业细分已经成为趋势,只要确保每个专业做好每个专业的工作我们的程序就不会有问题。

奋斗

Joseph 发表于 2014-5-27 13:43
    只是做填充显示不知为何不用专业软件,就不担心那些DISTs或者成像的数据无法显示了。所以我并不推荐你使用P ...

在软件里能显示想要的数据,特别是在一个平台里的话,对于平时工作是很方便的。我也知道专业细分的好处,没有人有那么多的精力都能精通,都能了解。可是有时现实情况需要自己去了解,去掌握。要保证时时能借用数据,其实是对团队很高的要求,也是对个人专业素养和职业道德的高要求。在达不到的时候,只能要求自己了,对吧。 那我再看看techlog,看如何能更好的满足工作要求。谢谢哈。

开心

hasnkuki 发表于 2014-5-27 14:07
    在软件里能显示想要的数据,特别是在一个平台里的话,对于平时工作是很方便的。我也知道专业细分的好处, ...

也许是泛泛的发个牢骚,别介意。

我觉得项目也好、业务也好——以前我会觉得,跟你的想法很类似的,希望自己可以填充到工作流程的空档上去,因为这对于整个项目似乎有利——但是我现在四十多岁了,会觉得:如果项目是老板给我的,那么他就有义务把人员安排出来,他为了节省成本而出现角色空缺他就必须为这个节省来埋单;如果项目是我自己的,那么我就有义务跟我的客户解释我擅长的方向和我不擅长的方向,我要卖给客户最值钱的方向(当然也卖得尽量贵)但是不必卖我的短板(耗费了很多时间和精力还要挨骂,还不如直接跟客户沟通好不去碰它)。

奋斗

Joseph 发表于 2014-5-27 14:20
    也许是泛泛的发个牢骚,别介意。

我觉得项目也好、业务也好——以前我会觉得,跟你的想法很类似的,希 ...

不,郝老师,一点儿都么有介意。文字表达有时就是不如见面交流来的容易。但是,我现在客观情况就是这样,也显得很无奈。我现在主要是现场工作,不像在研究院,也许不需要你很专注(其实需要的就是这个吧),但是要求的很高,很泛。我们也常常在说,哪些是我们擅长的,哪些不是,但是作为服务方,有时在很多客观条件小,不得不做出些许改变也适应和完成工作。作为私企或者自己做来说,节省成本和在相同成本下完成更好的工作比,我们的情况显然有些不同了。不过,郝老师,you know。^_^,祝好!

开心

我个人觉得虽然我们的讨论有些跑题,但是对于其他准备从事相关工作的人或者刚刚从事相关工作的人能够带来一些思考。仍然希望更多同行能够就这个跑了的题目来点儿观点。

只有更多观点才能让我们有更多选择。

奋斗

Joseph 发表于 2014-5-27 14:58
    我个人觉得虽然我们的讨论有些跑题,但是对于其他准备从事相关工作的人或者刚刚从事相关工作的人能够带来一 ...

O(∩_∩)O,确实。感谢郝老师及时的回复和解答,谢谢!并在此祝好!