阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[技术讨论] 转自pgc1007“与贵州水页1井的故事——水页1井前事回顾”

奋斗

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x

[其他] 与贵州水页1井的故事——水页1井前事回顾

转自非常规油气资源网pgc1007   原文链接http://bbs.cuog.cn/thread-9782-1-1.html#userconsent#

水页1井前事回顾

贵州终于出气了,页岩气井水页1井,未压裂就获得了2万方气的产量。具体新闻见

http://www.cuog.cn/html/8838.html

http://dcgz.gog.com.cn/system/2014/05/14/013500736.shtml

重点摘录下:在六盘水市钟山区红桥新区实施的页岩气调查井一口,井深达2399,开孔层位为下石炭统摆佐组,终孔层位为下石炭统延关组;在钻遇石炭系大塘组页岩层段时,见到了比较好的天然气显示,钻井泥浆气侵严重,储层压力系数高达1.42,在钻井过程中,页岩储层厚度达到700多米,发生多次井涌现象,气层显示活跃,目前未实施压裂技术改造的情况下可达20000立方米/日以上,具有良好的开发价值。

刚好我在201312月底在西南地区的页岩气井场压裂施工。对于六盘水地区页岩气的发现也有个参与的小故事。

当时六盘水下属的水城县(六盘水名字里面的水字的来源)房地产老板为了自己的别墅打温泉,联系订购了电潜泵。电潜泵厂家是个私人老板,为了一口井9-11月接触过,我留了电话给他。

1229日下午3点多电潜泵老板电话我,咨询一口水井出气了,1700m就开始井涌出气了,到2100-2200m井喷,钻井液喷高是10m左右,密度1.2-1.3关井压力在2-3MPa,现场点火成功,会是啥气。我电话里咨询了下地方,告诉我是六盘水水城县,一个房地产老板的温泉井,具体地理位置和坐标不肯说(我到现在还是很诧异,温泉需要这么深?普通地方上使用的钻机能钻2200m?如有谁清楚,可以回帖告诉我,解惑下)

我第一印象:六盘水,煤炭多,是煤层气顶板密封的一个气藏,可能是正规的天然气,也可能是致密砂岩气。第二就是我现在施工的页岩气。我就把我的2个可能的分析告诉他了,并让对方送样化验。

接着他和房地产老板商量去了,然后继续来电,让我帮忙联系外企雪佛龙,看看他们是不是有兴趣合作。4点半我电话了,也发了邮件给外企的博士,此后了无音讯了。

晚上7点给我领导——处级干部汇报了这个事情,QQ留言也详细写了事情始末,看看我单位是否有兴趣介入。领导回话:哦,知道了,此后3天内没消息。

30日晚上7点电泵老板(房地产老板在他边上)私人性质通话,对方咨询了下如果投入页岩气开采等资质和费用,并告诉我化验结果是97%左右是甲烷。我也详细告诉他进入气矿行业几乎不可能,第一是资质不可能,第二个是费用。具体的也聊了近1个小时。可能是此次通话,绝了对方的念想。然后才有紧接着的贵州省煤炭局、地勘中心?中石化南方勘探、中石油西南等各个单位陆续赶赴现场。

11日早上9点,领导突然电话,想去看下对方现场实际情况。然后我紧急电话对方,对方很惋惜的告诉我,31日就有贵州省煤炭局、地勘中心?中石化南方勘探、中石油西南等各个单位陆续赶赴现场。1日早上8点副省长到现场看了,指示下面部门购买了井,8点多就已经把款子打给房地产老版了。

我咨询能否告诉井位,我们私下性质看下井场,对方回答晚了1天,提前还可以,现在井不是他们的,所以他们现在要为对方保密。最终我们还是没去成。

故事讲完了,具体我无法判断现在的水页1井是不是当时我电话中的温泉井,是后续贵州省重新投资打的井?还是接手原来的钻机、井眼?。但是可以通过第一个新闻的第一张照片,点火口边上有大楼在建造,就知道我现在回顾的温泉井是不会错的。井位就是在高楼别墅边上。

很多时候机会就这么在忽视中溜走了。去看看井场,去找房地产老板聊聊,不一定能拿到区块和这口井。但是作为第一家石油系统知道这个井和这个区块的,我的单位并不重视。最后无论是石化系统的南方勘探,还是中石油的西南,都到了现场看了,了解了具体情况。我和我单位知道数据都是我电话里的消息,准确度都不清楚。

原文链接http://bbs.cuog.cn/thread-9782-1-1.html#userconsent#

开心

请问你是?