阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[职业规划] 再好的道理不做就等于零

开心

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x

年轻的时候追喜欢女孩儿,追了又追,败了又败。痛心疾首到要自杀的程度。我妈就说我真是我爸的山东倔种,“不撞南墙都不带回头的”。那个时候的大学,除了追女孩儿其实也没有什么特别有意义的事情可以做了,功课你做好做烂也要毕业,毕业成绩也无关你的工作分配。所以,那时的年轻人全力投身在爱情中也是一种青春热血无处挥洒的写照。

在我年轻的那个时代,有些爱情就会因为目标而猥琐。比如我有一个邻居的漂亮姐姐,她嫁给她老公好像最直接的原因就是因为怀上了他的孩子;再比如我有个同学本来有女朋友,但是因为另一个女孩儿声称怀了他的孩子而被迫跟现在的媳妇生活在了一起。

我并非鼓励某种犯罪行为,也不认为这样的方式就真的能获得爱情,我只是有时候会忍不住哀叹当时的恋爱者的纯洁无法对抗这种“做”下来的残酷。

其实职场中,我们经常有类似的窘境。
    经常看到的问题并不简单就是“说的人多,做的人少”或者“人说的多,人做的少”,更多的是“说可以说到什么程度,做又可以做到什么程度”来匹配的问题,甚至真就是到底做没有做的问题——就跟那个恶心的姐夫一样,——仅仅从目标来说至少他达到了。

好比说,提干的机会,但是因为没有考虑到送礼或者走走关系,最后只能是让有这种思考的人抢前一步。
    很多人都相信国企里存在复杂而凌乱的人际关系,那么势必是有些人“做”了关系,而更多一些人却只是停留在“想”了关系。——真的,我一直都觉得“道理”这个词肯定是“做”出来的,而不是“思考”出来的、“争论”出来的。

很多后来我们定义为成功者的人,他们并非超人,只是在考虑到了前行的路上的问题以后就针对问题作出了“反应”,而不是“道理”。而很多平常人,虽然不能说是失败者,确实是在生活中总是在总结所谓的道理而没有实施或者执行过那一条总结。其实,这也是某种意义上的“纸上谈兵”。

我们生活中其实很多这种人,他们通过围脖或者微信来传递各种“真知”、“真言”、“真理”一样的多少多少条,但是传播最多的人常常会最少执行其中的条目,虽然他们经常比我更加认同这些条目中的道理。

某种程度来说,这些“真知”、“真言”、“真理”就是那个邻家的漂亮姐姐,你如果追了又追而不发动实际攻势,她迟早会怀上一个发动攻势者的孩子。事情就是这样简单。

怎么说呢,希望话糙理不糙罢。
    难过

有道理,赞一个!

开心

事实如此。灿烂还是失魂落魄,就在厚黑与否的行动,我等明知此理却总是无法实施以至于落魄。

开心

petroyb 发表于 2014-5-6 09:52
    事实如此。灿烂还是失魂落魄,就在厚黑与否的行动,我等明知此理却总是无法实施以至于落魄。

倒不见得一定是厚黑这么窄的方向,其实更多反而不厚黑。一个例子:谁都知道每天记一整句英文,一年下来总有二百句左右英文烂熟,这个程度的英文其实就是高手了。知道这个道理的人很多,但是真正动手去做这个道理的人却非常少。

我们很多道理被迫停留于纸面,不是道理的问题,而是执行的问题。

邻居漂亮姐姐后来离婚了,你还有机会的。

开心

ESSCA 发表于 2014-5-6 17:26
    邻居漂亮姐姐后来离婚了,你还有机会的。

呵呵,漂亮姐姐离婚也解决不了问题了,因为增加更多变数:你有可能已经结婚了、你有可能已经不再喜欢这个类型了、你有可能已经不再相信爱情与婚姻了。更关键的,真的,如果你为此消耗过生命,那部分生命只能由它去了,不会再重来。

开心
    4 天前

Joseph 发表于 2014-5-6 18:05
    呵呵,漂亮姐姐离婚也解决不了问题了,因为增加更多变数:你有可能已经结婚了、你有可能已经不再喜欢这个 ...

花有重开日,人无再少年,即使现在“漂亮姐姐”投怀送抱,中年的我们再也体会不到情窦初开的“漂亮姐姐”带给花季少年的我们那种“少年维特式”的烦恼了~~~

Joseph 发表于 2014-5-6 18:05
    呵呵,漂亮姐姐离婚也解决不了问题了,因为增加更多变数:你有可能已经结婚了、你有可能已经不再喜欢这个 ...

扯淡也要这么一本正经地文艺吗?

开心

ESSCA 发表于 2014-5-7 09:13
    扯淡也要这么一本正经地文艺吗?

呵呵,因为讲的例子有歧视女性的倾向(把女性物化、标的化),所以不敢再向前深入。
    如果只是一个文艺作品倒不妨了,毕竟我说的这位漂亮姐姐是我哥的前女友、我幼年玩伴儿的亲姐姐,她现在的婚姻生活处于一种“植物人”状态,我实在不忍心拿她来调侃。抱歉啊。

Joseph 发表于 2014-5-7 10:52
    呵呵,因为讲的例子有歧视女性的倾向(把女性物化、标的化),所以不敢再向前深入。
    如果只是一个文艺作 ...

时空