阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[随感] “重要”的日子

开心

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x
    老师到石油论坛当嘉宾,当得风生水起以后就忍不住对很多同行和临近行业拿个姿态要说两句。我想:现实点儿说,论坛和老师是在各取所需,就好像媒体跟演员之间发生了争执,看看本周也不过是有人电影要上线而已。

所以媒体跟演员协作起来得到的就是在重要的日子吸引到足够的关注,无论争执的哪一方都是为了这个关注而下的心思。虽然是争执,争执的背后却是一个“Win-win”的局。再想想也能理解,毕竟这是人家的饭碗相关的事情,总还是比骗子好过一些,人家很专业的起争执之后也确实能够拿出成果出来给关注的民众一个交代。

我对于此类争执多半不敏感,也从未去关注——与此相比,我对于马航失踪倒是更投入一些——因为对于入局没有什么快感,甚至还会因此对于成果的预期产生负面情绪。其实,无论是演员还是教授,总是在他们的本职上颇有建树的人,这一点我们不需要去评判;而对于他们的私生活或者道德水准则更加没有兴趣去挖掘,那么谁最希望挖掘这些黑幕出来引起关注呢?我好像不能再往下追述了。呵呵。

在利益面前失去理智是一种人,在利益面前表现出失去理智是另一种人。只是这两种人我都不会在公众面前扮演。我不去扮演并非我人格高尚,而是我本来就没有那么重要,我的德行盈亏与我要发表的技术观点没有关系不说,跟网站的浏览量也扯不上关系。至少说,来阳光看我的板块的人要么是希望看到Petrel的进展,要么就是想问问职业的发展。今天就着这个例子来写一篇小文并不为了针对那么重要的老师本人,而是要警示还没有这么重要的同行们不要在重要以前过度的把精力放在自我上。至少对我们这些从事科研成果转化的人来说,肯定只是部分的精力放在专业领域。探讨的问题也基本上都在专业范围内,不是事关我们人生方向的大事情。所以专业探讨本身对我们并不怎么重要,对人生更重要的东西我们也没有必要跟不相干的人去探讨。就好比我不跟媳妇以外的人讨论财务问题,也不跟陌生人客套财务问题。重要的东西,该是我的就是我的,该不是我的你愿意给谁都是你自己的权利。

人生对于每一个人类个体都是很重要的,但是不能因此认为你在其他人心目中也同等重要。对罢?如果你启动过这个过程,就是你对于自己的预期和成就的思考。在我看来,更加重要的事情是我们从自己的人生中学习着思考,学习着“思辨”。

思辨,如果你不特别理解我就推荐你去读点儿柏拉图的对话录。并不是很难理解的东西,而且柏拉图一般都写的非常的生动,他直接把争论双方的观点都有理有据的展开来给你,虽然在他表述的世界里苏格拉底具有一定超越性,但是落实到具体问题的时候我们仍然能够看到不同的思想的闪光。就是,即便你的观点跟我全然相对,我仍然能够看到你的逻辑上非常令人尊敬的推演。

我给你举一个我遭遇的思辨的例子:在Jason的时候有一个年轻的同事特别喜欢跟我较真儿,说反演过程的绝对合理性。我跟他解释我对于任何事情都没有那么极端的“正-误”两极化思考的习惯,所以我很少劝人全盘接受我的观点。他想了想说:“郝哥儿,你不对呀,——你这是在劝我接受你的观点,对不?”我一直都觉得这个同事非常精明的从我的自我立论上找到了一个逻辑破绽,虽然他是采取辩论赛的方式来正面指出我的思考中存在的所谓自相矛盾,但是这个情形让我理解到其实我们互相都在这个过程中受到不同程度的影响。即便说他并没有真的接受我的观点,他也还是系统整理了我的立论的。再举一个例子是论坛里叫773377的朋友,我们在讨论国企弊端的时候发生了非常类似的观念冲突,有一个朋友就站出来提醒我,说:Joseph,其实你仔细看看他的评论就会发现他是非常认真的读过你发的内容的。我最初还是以过来人的那种所谓宽容去平视773377,而等到我再仔细阅读他跟我激烈争论的回复的时候则只剩下钦佩他的立论的逻辑严谨性了。无论我的同事还是773377都并没有真正“说服”我洗心革面、重新做人(Just kidding...),毕竟我思考了这么长时间的事情也很难被另一种思考简单替换,但是我其实还是由衷的对于这样的年轻人感到一种尊敬。这尊敬并非来自他们对我的挑战,而是来自他们自我认知体系的构架。他们不是简单的在批评我的问题,更重要的是在这过程中阐述了他们认知体系的关键性的逻辑组成。

也许有些比较极端的思考会认为科学不是人的认知的领域,是一个客观的表述,所以才产生了“验证油藏描述的正确性”或者“科学的总结出了某油田的油藏成藏规律”等说法。我对此也不能说更多的争辩性意见,因为在我们这个跟科研成果结合如此紧密的工作领域确实有很多的人存在着“科学扩张主义”倾向,会认为科学能够解决一切问题的人也有很多。我只是能提醒一句假设性质的话:最客观的是世界里的现象,科学却持续的在从现象中抽象出某些总结性规律来。没有人类固然石油还是蕴藏于地下,但是没有了人类谁又会关注于这种蕴藏在地下的油藏有什么规律性呢?

比较起遵循一个正确的方向,其实我们这些从事专业工作的人能够形成自己的思辨体系更加重要。正确的方向不能保证你在生活中方方面面都获得足够的正确,能学会从自己的生活中提炼自己的“科学认识”才真正会帮助你找到更幸福的未来。
    无聊

小硕一枚,来自地科学院,有幸在中国石油大学听了郝老师的两场报告,一场是石油行业的职业规划,主要针对即将入职的大学生、研究生奉献了一场生动、活泼又接地气的职业发展教育;一场是储层地质建模及技巧,主要针对相关专业硕士及博士研究生细致讲解建模细节及理论要点。两场报告,同样精彩,报告结束后郝老师被意犹未尽的听众围住交流,感觉大学中真的很需要郝老师这样具有丰富从业经历而且有具有超高水平专业知识的技术专家来多做讲座和报告。郝老师站在理论知识与生产实际的交叉点上,对课本理知识的局限与生产实际的需求都有非常深刻的理解,并且受邀对行业最先进的软件进行内部评测,可以说站在新技术发展有最前沿,实践是检验真理的唯一标准,郝老师来自实践第一线,应该说对石油地质的理解最直接和最深刻吧!另外爆料一下,郝老师帅气、身材好、年收入不详,绝对高富帅啊!

开心

郝老师的文章读后,收获颇丰,有茅塞顿开之感。

郁闷

很好很好