阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[职业规划] 一直要走下去不要结果的平静

开心

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x
    工作,尽管不是每天都在完全重复,但是大部分的情况是非常高度的相似。那些会生活的人,或者说懂得生活节奏的人,非常喜欢这样的状态,享受这样的状态:熟悉、机械而高效。

我刚刚毕业的时候有个同事刚刚开始当项目长,他当项目长的理由也非常具体,因为他需要晋中级职称。对于自己的工作,他既谈不上多喜欢,也谈不上多不喜欢。每天都可以在地震剖面前坐住一个半小时,然后出去抽一两支香烟,回来后还能再这样坐上一个半小时。他中午无论如何都要午睡二十分钟。他喜欢打乒乓球,但是只限于周五的中午放弃午休的时候,而且他从不肯运动超过四十分钟。最后,他是一个不很肥胖,但是也不很瘦的中年人。我认识他的时候,他还只有二十六七岁,刚刚有了自己的女儿。同事们都说他特别没有事业心,但是他也并不觉得怎么样。其实我后来发现他并非没有事业心,而是只是没有争竞心,他只是看清了自己在国企的发展路线,按部就班的走着自己应该踩上的点儿。

我说他不是没有事业心是因为我发现他也抽时间看各种专业书籍,也会耐心的把自己学习到的专业知识和软件技巧记录在自己的工作笔记上。他跟那些每天都去甩扑克、打麻将的同事不同,业余时间他更多的是对着他做完的解释发呆。他经常说:“这玩意儿其实挺有意思。”

他的业绩一直不算优异,而且他也从不争一个优异的表现。有时候解释怎么都走不过去也无法开出合理的断层、等值线怎么都勾不出一个构造的时候,他会丢下铅笔说:“这玩意儿其实挺有意思。”

在他当项目长的时代,他所有的问题都找当时的技术负责副所长来把脉,他就在老师傅的旁边静静的看他修改自己的方案,然后悄悄的说:“这玩意儿挺有意思。”

我知道,我们在年轻的时候通常不会像这位师兄一样“不求上进”。

我还记得真正刺激了我想要争取一次出国机会的事情起因是我给某个外企发了一篇论文摘要,他们邀请我去吉隆坡参加他们的用户交流会。我找到当时的主管副处长说希望自己能得到这样的机会,那个副处长笑眯眯的看着我,说:“不就是个新马泰嘛,多少钱的事儿,自己去也化得起。” 我相信这个领导说的是真心话。但是,在当时我更看中的是一次能够跟外国同行接触的机会。很多年以后我看到一个小笑话说:
    CFO问CEO:我们培训了员工,然后他们跑了怎么办?
    CEO反问CFO:我们不培训员工,然后他们不走怎么办?
    我是这两种情况中的前者,但是却是因为觉得自己可以接受更好的培训而生出出走的心思;跟我不同,这个留在油田的同事从未接受过公司的培训,他也从不向领导争取什么培训,然后他也从未想要离开油田。

在我刚刚离开油田的那几年,我拼杀着要实现一些自己如同狂风一般的愿望,也包括要坐个飞机出差、走出国门去跟同行有所交流这样的胡闹。而当一切都已经变得很稀疏平常的时候,我恰好被安排回原单位组织一次培训。顶着国际知名公司的大帽子回到原单位的时候,当时的领导对我也是青睐有加,还特意安排跟很多参加培训的老同事一起吃了一顿饭,说是叙叙旧。我看到那个师兄也仍然夹着自己的红皮笔记本坐在远处听我讲课,而且只要是时间一到,他仍然跑出去抽他的香烟。而且跟很多年前一样,他并不倚老卖老的跟我套交情然后换取什么额外的解答,只是默默的记录了他的课程,换一张“Certification”。他已经不再需要这样的东西,因为他知道自己教授级高工根本就不可能有机会,只能拿着副高职等退休了。他看看我给他签发的“蓝纸条”,笑了笑:“这玩意儿挺有意思。”

有时候,比较闲暇的时候我都会想起这位师兄来。并不高尚的生活目标,并不做作的生命轨迹。但是,他走得一直那么自在而轻松。临走,我请他喝酒,说我当初还在他的项目上蒙他指教。他笑了笑:“算啦。你在这样的环境下,其实也挺不容易的;我们这些胆小的人看你这么蹿蹬,都挺心疼你的,你的钱,更是血汗。”这也让我想起当初我快要离开油田的时候,他合作的一个外协项目的工程师请他吃饭,他也是这么说:“把活儿干好,你们的钱,更是血汗。”他是怎样的一直洞察着这个他必须生活于其中的世界,并且安于他的不出色。

也是一个笑话来着:
    说是富翁去海岛度假,看到一个贫苦的渔民也在那晒太阳,就教训渔民:怎么不努力去打鱼。
    渔民问打鱼干嘛?富翁说:为了挣钱。
    渔民问然后呢?富翁说:然后挣更多的钱。
    渔民问然后呢?富翁说:然后投资挣到更多的钱。
    渔民问然后呢?富翁说:然后就可以像我这样到一个阳光明媚的海岛来享受人生。
    渔民问:那你觉得我现在在干嘛?
    人生这种东西,也许就是这样罢,总是会有很多种解读的方式,甚至可能每个人的理解都会有自己的特定的成分在其中。最励志的故事背后可能最多的成分是一种对于前途的焦虑,而最“不争气”的故事背后可能最多的成分是一种对于人生的炼达。

一直走下去,不用坚持着怎样,有时候也是最享受的人生——另一种辉煌,蕴含其中。

看完郝老师的话很有感触,想起N年前我高中班主任的话了,不用太努力,只要坚持下去

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

每个人对生活的理解以及生命过程的理解都是不同的,可能是性格,可能是成长环境等等影响着每个人的生活轨迹,不管怎样的轨迹自己觉得心安,觉得平静就好。

擦汗

郝哥,写得太好了!但现实有时是领导希望你天天都加班,以单位为家。

奋斗

这位老兄倒和我个性很相处得来,体制内的生活确实一眼就到尽头,人嘛,自然也就乐天知命,行政级别的岗位不是努力就能说了算的,好好做好自己,学会门手艺,单位报废的时候也有资本外出谋个差事儿,对得起父母家庭,也就足矣。

如今的时代踏实干活的少了,造假混日子的多了,这位老兄才是我天朝真正的骨干脊梁。

慵懒

开心

victory_xiang 发表于 2014-2-18 09:52
    这位老兄倒和我个性很相处得来,体制内的生活确实一眼就到尽头,人嘛,自然也就乐天知命,行政级别的岗位不 ...

说的不错,郝老师写的更好,看出人生的各个阶段内心的境界和追求是不一样的

今天刚好看了一句话,这句话很有意思,“不勤奋的国家,一定是因为有什么东西阻断了勤奋者的上升之阶。不上进的国民,一定是因为上进的作用不大。勤奋就能有好结果? 如果长时间地俯瞰历史,你会发现,有这样好运的时代和国家其实并不多见。”  

不求功利的路,默默的走,是走的一种恬静。

奋斗

膜拜啊 大师 写的真好

慵懒

跟着感觉走,平平淡淡才是真

开心

我就在向描述的主人翁方向发展呢,
    我应该纠偏,纠偏了。
    这玩意儿其实挺有意思,郝哥是个作家……