阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[热采] 【原创】CMG中对SAGD预热的四种方法

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x

1. HEATER WELL

说实话,这是大众首选,也是最好选择,收敛性很好,并且预热效果也不错,但是如果你用240的井筒温度,最后肯定加热不到240。适当调高一些会不错。

2. DATA FILE中写入关键词TEMP SETPOINT等

一共三个关键词,看本帖的反应,我会列出三个关键词,如果没人看这个帖子,当我没说。

3. FLEXWELL

最能模拟实际的方法,现在SAGD的注入和采出多为双井筒,用flexwell效果很好

4. 插值预热温度

利用CMG自带的地质统计功能,这个也是可以实现的
    方法一最快,但是温度容易达不到
    方法二容易达到你想要温度
    方法三最实际,算的最慢
    方法四容易产生物质不守恒,但是很快

评分

阳光公告 + 7 解疑答惑,帮助他人

开心

学习了
    擦汗

非常好的帖子,感谢楼主分享资料!
    开心

SAGD为什么需要预热?
    开心

我以前的时候使用hybrid关键字把井筒模拟出来,然后井筒和套管注蒸汽进行热循环预热地层,优点是接近实际情况,也能加上去温度,缺点是收敛性太差,2011版本之后有了灵活井模块,可以用灵活井达到同样的效果,收敛性好不少。

冷月潇寒 发表于 2014-1-20 15:23
    我以前的时候使用hybrid关键字把井筒模拟出来,然后井筒和套管注蒸汽进行热循环预热地层,优点是接近实际情 ...

我觉得flexwell收敛性很差,现在很多公司直接定义预热后的温度
    开心

Jetlus 发表于 2014-1-20 15:33
    我觉得flexwell收敛性很差,现在很多公司直接定义预热后的温度

恩  收敛性是最重要的  尤其是实际模型,用灵活井基本不太可能,物质平衡误差也大。哥们看你上面有个例子讲火烧油层的,我有几个问题想商讨一下:(1) 你说的凝胶驱中必须要用到solid_den这个关键字,我不是太明白,平时做数模很少关注这个关键字,一般都是在兰格缪尔吸附那儿设置残余阻力系数 (2) 关于反映方程式中的反映频率这个关键字,到底是怎么算的,怎么和实际相对应,我接触过不少的反应,这个关键字会差好几个数量级,比如说凝胶,怎么用这个反应成胶时间,我一般都是试着调,然后看三维,觉得和实际差不多时间就ok了,不是很精确,看帮助文件讲这个地方不是很明白 (3) 不知道哥们是否做过气水同注的情况,我在做泡沫驱的时候气液同注,比如正韵律地层,液会注入到下面的高渗层,但是大部分气就注入到上部油层了,这样导致我气液混合情况不好,泡沫生成就不好,单独注入一种物质的时候不存在这种情况,不太了解cmg怎么做的注入剖分这块,求教,谢谢

冷月潇寒 发表于 2014-1-20 15:44
    恩  收敛性是最重要的  尤其是实际模型,用灵活井基本不太可能,物质平衡误差也大。哥们看你上面有个例子 ...

1. 我和几个朋友认为gel属于固相,我觉得按照液相处理很不合适

2, 我觉得这个得让搞化学的提供,并且一般用wizard就好了,它可以自己算

3. 我没搞过,不太了解情况,我专业还是热采
    开心

Jetlus 发表于 2014-1-20 15:57

1. 我和几个朋友认为gel属于固相,我觉得按照液相处理很不合适

哥们说的应该是最强的那种胶,现在的很多弱凝胶具有流动性,国内外大部分的凝胶数学模型还是按照液相来处理,这是其一,其二,凝胶处理成固相还存在一些问题,比较大的就是相渗问题,设计到气液固三相耦合的问题相渗不好处理,我看西南石油大学那边有些论文处理一些化学驱用的是三相耦合,但是都没提相渗的问题,估计最后也都是不了了之。其他两个问题我困扰了好久,cmg帮助也里边没有提供劈分的数学模型。

冷月潇寒 发表于 2014-1-20 16:08
    哥们说的应该是最强的那种胶,现在的很多弱凝胶具有流动性,国内外大部分的凝胶数学模型还是按照液相来处 ...

嗨, 我这两天看看之前的data file然后再回复你