阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[Petrel使用技巧] petrel里如何根据小层砂厚快速划分单井沉积相

奋斗

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x
    最近想深入从头学习建模。首先开始的是沉积相。

问题先从简单的开始吧

我的理解:建模里的相模型主要是两种:岩相与沉积相

岩相主要是刻画砂体分布,沉积相主要是约束属性分布。

岩相数据也最常见,很容易得到。但问题就是沉积相了。沉积相数据主要有两种是单井相与平面相。其实单井相数据真的很少,绝大多数情况下只有取心井有。平面相,说白了是地质人员脑海中的概念模型反应。

我理解的沉积相划分,与砂厚趋势变化关系最密切。这里想根据每个小层的砂体厚度,用petrel里计算器初步划分单井沉积相。

比如:如果a1的砂体厚度大于4米,将该层砂体对应的相赋值为1?

评分

Joseph + 15 积极讨论,阳光奖励

奋斗

即使是根据砂厚值来划分微相,个人觉得还是有很多地方需要考虑:1、沉积体系,比如说重力流沉积体系,砂体发育极其复杂,同一微相内砂体厚度差别大是很常见的事;2、小层内夹层发育情况,同一小层内的发育多期次的砂体,以夹层为界,砂体厚度不一,该小层微相该如何定义?3、巨厚砂体发育,若因开发需要已劈分为两段或多段砂体,如何考虑?
    。。。。。
    回复 支持 1 反对 0

开心
    前天 16:19

我来回答一下楼主的这个问题,可以通过右键点击properties model,在弹出的右键菜单里选取calculator,在命令框中输入如下逻辑判断语句:
    facies=if(a1>4,1,0)
    上述语句含义是,如果砂体厚度a1大于4m,就沉积相类型定义为1,否则就为0.
    奋斗

admin 发表于 2013-12-23 21:53
    我来回答一下楼主的这个问题,可以通过右键点击properties model,在弹出的右键菜单里选取calculator,在命 ...

额,谢谢啊。我表述的问题,a1是小层名,我想要的最终结果应是生成单井相。

用手机打字真费劲啊-_-||
    开心

明白了,明天下午我争取找一个解决方案,你等晚上来这个帖子查罢。
    开心

joylin 发表于 2013-12-23 21:58
    额,谢谢啊。我表述的问题,a1是小层名,我想要的最终结果应是生成单井相。

sorry啊,是我理解错了,坐等版主大神给予解答!与君共勉~~
    奋斗

joylin 发表于 2013-12-23 21:58

jolin的意思是要对单井的砂厚进行统计厚度,然后再calculator一下,是吧O(∩_∩)O哈!

可以直接这么说吧,操作可实现,但是结果基本没啥用,有种秀操作的赶脚。。。

@Joseph
    开心

victory_xiang 发表于 2013-12-23 22:38
    jolin的意思是要对单井的砂厚进行统计厚度,然后再calculator一下,是吧O(∩_∩)O哈!

可以直接这么说 ...

Victory,咱们来点儿建设性的罢。你把你的解决方案先直接写出来,就算是先秀秀操作也是好的。我相信Joylin现在也许对于地质并不需要那么多研究,他更希望了解的就是操作这块儿。他自己对于他的项目负责就好。呵呵。

admin 发表于 2013-12-23 21:53
    我来回答一下楼主的这个问题,可以通过右键点击properties model,在弹出的右键菜单里选取calculator,在命 ...

孙教授这个是IF语句呀。
    奋斗

个人理解,砂厚值只是确定沉积微相类型的参考之一,砂体发育的构造、层理类型在决定沉积微相划分的过程中起着更重要的作用。应该没有人会只以砂厚定微相的吧
    开心

剑龙 发表于 2013-12-24 08:53
    个人理解,砂厚值只是确定沉积微相类型的参考之一,砂体发育的构造、层理类型在决定沉积微相划分的过程中起 ...

说的很有道理,但是在petrel里或者对于未取芯的井很难对层理类型、纹层结构进行描述了,估计只能退而求其次,用厚度来作为沉积微相的划分指示了。呵呵