阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[职业规划] 国企和私企里的学习或者学习本身

开心

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x
    楼主,您是怎样在国企的8年时间里学习建模和其他专业知识并达到如此的高度,学习的方法和处理问题的方式以及平台是什么,能否讲讲您的经验。我想我们很多人在学习软件时面临的问题是效率较低。
    在国企采油厂中,我们往往面对的是类型单一的油藏,您是如何接触到不同类型的油藏,是靠自己摸索么。
    国企确实普遍是这样一个情况,就是工作和学习都比较平一些。也许有些内在的差异,有些部门稍微能有些学习的氛围,有些则可能更差一些。但是总的来说确实就是这个朋友提到的情况无疑,相信很多在国企工作了一阵子的朋友也会有类似的感觉。

我自己也许是一个个案,天生个性突出、单纯、好奇心比较重。不过,我对于学习来说一直都坚持要找到自己的高效率的方式,自己趁手的方式。比如我女儿的学习,——我一直鼓励她不要花很多时间去机械复习,而是找到自己的高效率时间段、高效率学习方式来复习,把更多时间用于自己的阅读或者个人爱好。所以,我想也许我的经历不足说明什么,只是算是一个特定情况特定人物性质的引子。

我刚刚入行的时候不是在采油厂,也没有接触到油田开发,而是另一个基本上同样类型的领域。整个地调研究所里学习气氛应该说比一般采油厂要稍微好一些,而且在我入职后不久就看到有些同事要考研究生深造或者通过其它的方式向一些杂志发表专业文章。

我本人原来是一个日语生(估计很多东北的学生也有跟我类似的情况),毕业以后才发现自己修了不足一整年没有拿上学分的英文都突然重要起来。“帕丝挖到”现在都要读成“password”了,并且时时的因为自己不懂英文而闹出各种笑话。地震解释软件中的层位英文horizon是一个很普通的词,几乎学习过英文的人都知道地平线的意思,但是很多日语生看到这个词会习惯发音“好里总”,同事也要反应一下才知道你在说什么了。

那个时候恰好我的师傅也是一个日语生,他比我早了8年毕业,英文已经可以错乱着看说明书的程度,但是好像深知我一时掌握不了这门语言,所以在一些不特定的关键时刻也放任我在他身边看他怎么操作解释软件。我最开始接触地震解释软件的模块是从一个叫Z-map Plus的制图部分开始的,其中最重要的步骤就是Gridding参数的选择,那个面板我师傅从不当着我的面打开,也从不肯给我讲解他整个操作过程的意思。我再笨也知道他是怕我学会了他的本事。他这样的行为在油田里不想不断进步的同业者中比较普遍,倒也不值得批评什么。但是那个时候我还很年轻气盛,就买一本《新英汉》整晚留在机房里对着软件查那些单词。这样查了差不多半个月就崩溃了,因为一个特别搞笑的原因:大家也知道,《新英汉》查不到专业词汇。

后来是一个同事救了我,是当时的系统管理员,他看我在对着屏幕查字典,就破例借了一套Z-map Plus的说明书给我,说先看看说明书再学软件会容易很多。如果你看到过老式的Z-map Plus的说明书肯定会吓一跳,是非常非常夸张的接近一千页的三卷大册。

这样的巨厚的、枯燥的英文书丢给一个日语生也许至少不算是直接的恩赐,但是包括我师傅和这个系统管理员都不知道我有着特别强的图形记忆力(也许跟我是左撇子有点点关系),我很快就找到说明书中操作步骤的部分,并能够迅速把那些步骤抄画到我自己的一个专门的笔记本上。等到师傅不用工作站的晚上我就另行建立一MFD文件和一ZGF文件开始一点一点的按照那些图形来试验。如果遇到问题,我就只好暂时停下来,因为我还不知道为什么会发生错误,以及窗口上给我的提示说的是什么意思。我甚至把阶段性的错误窗口也抄画到笔记本上,然后再大致找新英汉去猜其中可能的意思。还好就是我上学的时候FORTRAN和C都还不错,如果是数据格式的问题那个时候就能用FORTRAN或者C来搞一下。这些小程序后来被管理员发现了,他就又教了我一些C Shell命令和简单的AWK命令来代替那些简陋的小程序。同时他也向我的主管领导反映了我熟悉编程并热心学习软件的情况。

我的学习没有完全掌握的时候,我的主管领导就交给我一个特别的任务,要为他的PC作一个小程序。在我们那个时代,只有非常非常少的机会可以接触PC,甚至比Unix工作站还稀少一些。他让人帮我装了一个Turbo C编译器,然后就说:我把这屋钥匙给你,你晚上可以过来调试程序。小程序并没有花我很多时间,但是还好就是那个领导特别满意它的实用性。他就问我学习软件有没有什么困难。我说机时太少,有时候看一个礼拜的说明书才能抽到一个晚上我师傅不加班。他就给系统管理员打了个电话,让他想办法帮我找一台淘汰下来的工作站。然后跟我说,上面可能没有新版本的软件,你先用着。我现在其实也不知道为啥这个领导这么照顾我,他总是给我各种机会和便利让我能有学习的条件。大约一年以后我才真正掌握了Z-map Plus的真正意思是什么。只是我比较乖巧的是把Z-map的等值线数据搬到了曾经给领导编的PC小程序上,他不用亲临机房也可以检查我们各个项目组完成的构造图了,虽然最开始我的程序还不能处理断层,也比较难放大缩小。

然后这个领导就每年安排我出差学习各种软件的机会。当然,我这个人天性跟我师傅不同,我喜欢帮助那些不熟悉软件的单位大姐们,还给她们提供各种我编写的小程序或者Shell Script来帮助她们减轻一些文件格式转换的小工作。我后来曾经反思过这个事情,我觉得也许我不藏私的习惯和我喜欢帮助人的那种热情在领导推动全工作站地震解释上有所助力。所以我在见习期满一年后就被安排当了项目长,虽然其实项目其实是让一个大姐来负责技术把关,但是从工作地位来说已经可以跟我师傅平起平坐。

学习地震属性分析和储层预测的相关软件,领导给上级的理由就是我是学测井的,在工作中表现出很强的地质分析能力,然后就派北京学习、涿州学习。老实说,最初学习软件也并不能一下子就真的弄懂软件背后的全部的理论框架,但是我这个人也许一直就是一个好奇的人,所以不管是学习什么都要琢磨这个所学软件的目标,并且让自己的地质理念能够尽快的控制我使用的软件。

地质建模软件和地质建模理念我是在ESSCA工作的时候才开始学习,虽说携近10年勘探地质和丰富的软件操作经验,但是最初对于建模也完全是一个外行,对于开发也完全是一个外行。不怕告诉你一个特别可笑的事情:在现在叫做LandOcean的公司的前身工作的时候,有一次领导安排我去勘探院听一个开发所的项目汇报,是个很大的项目,类似咱们现在说的油藏精细描述,从沉积、构造、储层——这样一直讲到钻井工程的一整天的汇报。在会上我才第一次意识到我们发现的油田并不是一个静止的东西,如果你抽油,油就流动,很多情况因为抽的过程而发生着变化。真的,我自己是一个采油厂出生采油厂长大的孩子,但是我从未想过这些。但是一旦这个窗口给我一个缝隙,那种感觉我就无法控制的觉得这中间很多可以了解的东西。

当然,我并没有天真到因为这种好奇就想要放弃了自己作反演和储层预测的目标,但是一则新闻改变了我的职业轨迹:我听说我最希望投身的Jason那个时候刚刚收购了一个地质建模软件,他们将会把Framework的工作向这个新模式转移。那个时候我就生出一个冲动,想要自己来了解建模技术,好让自己可以在给Jason投简历的时候更有自信一些。于是我在网上一搜索,发现了有一个叫Petrel的地质建模软件在中国有代理商叫做ESSCA。也许人生有时候比小说设计还要离奇,那年春天SEG会在五洲大饭店那个会议中心举行,我从公司拿了展览票去看有没有感兴趣的演讲,正巧迎面碰上了ESSCA当时的总经理。他原来是我们研究所平行的处理中心的主任,在项目汇报等事情也曾经见过,等到我离开油田的时候他已经到了副处。我迎面遇到他的时候还不知道他已经离开了油田,于是跟他很是客气了一番。不过他很坦然告诉我他现在离开了油田在一家叫ESSCA的公司供职。我大吃一惊,忙问他要了名片。当晚我就给他打电话询问是否有机会可以去他麾下供职。他说,你的能力我是了解的,只是我们的方向跟物探不沾边。我说我学习能力不错。他犹豫了一下,说不妨先到公司看看。我去参加了一个比较随意的面试,当时的一个英文名字就叫Jason的技术支持跟我简单聊了聊,然后就跟他的领导说我可以。于是这位总经理,同时也是我以前的老领导狠狠的在薪水这块儿压了我一下,他说,你开发没有经验,我们只能按照新人给你报酬。我当时想着也许不等见习期过就能了解地质建模的全过程了,倒是可以花这部分薪水来完成一个学习,所以咬牙接受了。

我跑软件流程很快,那个时候已经非常有经验了,好像Petrel也就是一个多礼拜就能大概40分钟左右跑一个流程了。学习软件我仍然坚持的就是图形记忆和把操作记完全笔记的办法,这对于我特别好用。但是我当时遭遇的问题是全然不理解软件背后的这个专业的思维,也无处着手开始这个方向的学习。我现在想起来特别感谢ESSCA在这个时候把我放进了青海项目,这个项目是我离开油田以后作的最为糟心的一个项目,整个过程又长、其间遭受开发人员的各种训斥又多。但是也就是这个项目拖延了一年半让我最后没有选择马上离开ESSCA,也让我通过最为直观的方式理解了开发地质人员的思考点。

ESSCA那个时代还是一个很小的公司,同事之间更像是一群战友一样。我们互相的学习从来没有过任何的屏障了,Zhou甚至好像大姐姐一样不仅要关照我的技术成长还要关心我的个人生活。而那个时候我无论是对哪一个同事都特别简单直接坦诚以外,还有对于整个公司发展的一种强烈的认同感。这种认同感让我好像发现以前那次偶然遭遇的一天油藏描述的汇报突然鲜活起来,甚至可以渐渐的融入到对于Petrel研究的细节之中。我突然就涌出一种想法:我要放大Petrel的能量,我要把一点一点学习到的开发地质一点一点都用Petrel实现出来。

如果让我现在说,我会觉得我这个人信仰学习和思考,也许无论在什么环境我都不会放弃这两样东西。至于技巧或者时间安排我并没有特别注意过,我想很大程度肯定是消耗着我的业余时间来完成的。顺便说一句也许跟Petrel或者软件不那么相关,但是与学习有关的事情:我坚持学习英文已经有十几年了,最初只是茫然坚定了一个要通读一本英文小说的念头。就这样一直走着,直到英文变成我的工作语言才注意到其实超过原定目标已经很多,但是我还在继续。

每个人都有自己的学习习惯和学习方式,我相信,只要不放弃学习的想法就有足够的机会看到自己的进步。

评分

wzm明则不厉 + 1 解疑答惑,帮助他人

本帖被以下淘专辑推荐:

有人喜欢说大学里学的在实际中都用不上——不对,大学里告诉的是这门学科的门朝哪边开。

因此我认为在没有去搜寻相关理论知识的背景下去操作软件无疑是愚蠢且低效的,即使侥幸用熟了几个软件,也无非就是一个软件技工而已。

以个人经验来说,不管对软件操作的需求多么紧迫,只要还没到不开始干就会被炒的程度,就请老老实实的先啃下几百页的教材和论文,再开始摸鼠标。哪怕是最简单的坐标系转换的操作,也请先把椭球体、投影、水准面这些弄明白。不要求记住那么多数学表达,但这种学习的过程除了能够理解操作步骤以外,更重要的是反映了一个人的思维方式和对未知领域进行研究的能力。

所以我很不能理解论坛上那么多“学不会某某软件”、“找不到某某资料”的问题。学不会,说明驱动力不够强大,不足以促使一个人产生各种必要的行动。我相信的确有许多人当真学不会,这就是人生的一种,而他们也不需要具体方法。那些真正需要的人,他们一定能找到通路。英语也好,数学也罢,并不会真有多大的障碍。因为这些人的人生中,早已经习惯了自行寻找解决方案。他们不会坐等,也不会干嚎,而是挽起袖管,径直动手。这已经成为了人生的一种常态,遇见问题,解决问题,不等不靠。所以,他们的欲望会被得到尊重,总能得到满足。而且,这种找寻过程会上升为个人处世的方法论,在其它事物上同样得到体现。

对于那些一贯能够找到出路找到方法的人来说,能否操作某某软件不是问题的关键,是这种意愿以及贯彻意愿的行动本身,使得他们能在这个世界上强悍地活下去。如同一个个工兵,逢山铺路、遇水搭桥。十年二十年之后,各人所取得的进境因此而完全不同。百年之后,各人成就的一生会因此而大不相同。
    回复 支持 2 反对 0

开心

楼主帖子不错啊,都看完啦,我在国企,正在学习地震油藏一体化方面的技术,就是从岩石物理建模——储层反演预测——到油藏静态模型——动态数值模型,的过程,涉及Powelog,jason,Petrel,Ecl等软件,据我个人了解国内掌握这一技术的人比较少,楼主有没有什么建议
    奋斗

感动的简直要哭,觉得不去打个底稿仔细推敲的就回复,是对您的不尊重,但是又迫不及待。感谢您细致又精彩的回答,很少有成功者愿意说出自己的经历,不是不愿分享,而是真正能领悟到的人太少,再次感谢您。其实很多成功的经历都是不可复制的,有着太多的不确定性,但是精髓都大抵一样,义无反顾、坚持、同时所坚持的最好又是兴趣所在。在国企已经7年了,自愧不如,真是太惭愧了,对于方向感的彷徨,浪费了太多时间和精力,不提也罢。
        最近这段时间一直在自学petrel,流程已经能跑下来,不论是建模或者数模,在使用这些软件时,我习惯将软件计算的结果和自己计算的结果做比较,我想不论是什么软件,都有核心的理论和算法在里面,在数学方面,数模偏重于线性代数,建模似乎偏重于数理统计和分析,但这些数学知识确实让人头疼,很耗时间,petrel的基本流程跑完以后,在软件操作方面,已经进行不下去了,又开始翻阅统计和数理分析,不知道是不是跑偏。
         敢问路在何方,路在脚下......
    奋斗

"其中最重要的步骤就是Gridding参数的选择,那个面板我师傅从不当着我的面打开,也从不肯给我讲解他整个操作过程的意思。"

这句话说到心坎里去了,只能说是中国特色吧。

J大哥遇到了这种事情不抱怨,而且事后依旧无私奉献的帮助别人,让他人少走弯路,确实是有榜样风范。自愧弗如啊。
    开心

baigkqy 发表于 2013-12-19 08:58
    楼主帖子不错啊,都看完啦,我在国企,正在学习地震油藏一体化方面的技术,就是从岩石物理建模— ...

你好,baigkqy!

现在的情况,如果允许我说实话,不是这些技术掌握的人比较少,而是真心相信这些技术可以为油田提供决策依据的人不足。而从另一个角度来说,一个人可以跨越物探、地质、油藏多个专业确实非常艰难。我个人建议:不用过多专注于软件,会用软件并不等同于专业技能、熟练使用软件更不等同于专业水平达到了同业者承认的程度。选择一个你喜欢的专业,同时覆盖到相邻的专业,这非常好。我觉得如果你更喜欢专业可以考虑以后向国外的油公司发展,他们对于你喜欢的这些方向都更看重技术的实用性一些;如果你特别喜欢软件也可以考虑以后向油服公司的软件技术支持(我曾经在这个角色上工作了相当长时间)发展。

很高兴在阳光认识你!
    开心

victory_xiang 发表于 2013-12-19 13:14
    "其中最重要的步骤就是Gridding参数的选择,那个面板我师傅从不当着我的面打开,也从不肯给我讲解他整个操 ...

谢谢,Victor-Y(呵呵,我还以为你叫维克多,原来是叫胜利的)!

我一直喜欢帮助大家学习软件也并非自己的道德水准高,而是有一个非常有趣的理念一直在心中:如果我可以把自己学到的东西教给别人,我就会逼着自己学会更多新的知识。人天性都是自私的,我不能说我可以无私到这么纯净的程度,毋宁说我的自私比较具有伪装效果。呵呵。

不过,昨晚跟一个合作方的高级管理者吃饭,他说了一个事情是我想到了却不曾提炼到这样的高度的:人这一生都是在别人的帮衬中成长,也在帮衬别人中成熟。你很难还那些比你更成熟更高视野的人的照顾,但是你总可以把别人给你的照顾转给比较起来更需要照顾的人。
    奋斗

Joseph 发表于 2013-12-20 18:01
    谢谢,Victor-Y(呵呵,我还以为你叫维克多,原来是叫胜利的)!

我一直喜欢帮助大家学习软件也并非 ...

J大哥后半截的话,总结起来就是:传递正能量。
    多乎,不多也。

我自从被人深深的坑过后,现在是选择性传递正能量。ps:怨念比较重。

呵呵。  发表于 2013-12-20 19:06

好感动的说
    开心

Joseph 发表于 2013-12-20 17:54
    你好,baigkqy!

现在的情况,如果允许我说实话,不是这些技术掌握的人比较少,而是真心相信这些技术 ...

谢谢O(∩_∩)O~
    奋斗

迷茫的人来吸收一下正能量。