阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[职业规划] 只要不致命,别怕走麦城(续)

开心

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x

我最近换工作过于频繁,连猎头都看着我的简历发愁。

妻子说,你就是太容易找到工作了,所以不懂得珍惜。我想她说的有道理。妻子还说:合同是双方的意愿。如果公司不遵守约定跟你解除关系,是它违约;如果你不遵守约定跟它解除关系,就是你违约。一个人不能老是违约,至少应该让人看到你守约的那部分。

一个朋友批评我说:辞职不会解决问题,辞职只会导致问题的重复。

离开Schlumberger以后我休整了差不多两个月,选择入职Paradigm负责SKUA/gOcad的业务,Title就定为SKUA/gOcad business owner in China。Paradigm的工作压力大似乎是圈子里很出名的。我那个时候因为还不知道怎么让自己适应环境,只是一味的追求能够赶紧让自己把方向转过来,所以不辞任何辛劳的加班加点要弄清楚SKUA的优势所在。差不多三个月的时候,公司就让我做了一个试用期总结,并且直接让休斯敦的建模产品经理来面试。讨论一些基本技术细节,并让我口头讲解了Petrel在各个主要方向的技术优势和缺陷之后我就开始接手全部的SKUA的售前和售后业务。有一些技术当时迫于时间过于囫囵吞枣也埋下了非常严重的隐患。

我记得是离职前两个月在成都的SEG会议上演讲失败,我非常自责,又同时担负着大港的项目推进和几个培训的日程安排,自感焦头烂额。说句实在话,这其中很有些是被自己的名声拖累了,总觉得自己对于建模技术的理解已经达到怎样怎样的程度,如果不能在工作中展现出这样的水平就不能再继续这样的角色等等。

选择Paradigm,我最初是有一种对于Schlumberger的怨气在的,所以才主动选择了这么激烈对抗的产品来想要一试身手,当时就有一种念头觉得自己可以扛起SKUA的大旗:不就是Schlumberger的弃将吗,照样可以在建模领域开疆扩土。但是你知道,人的怨气似乎是我比较难持续的东西,因为首先就是这个假想敌的设定对我这种性格的人来说很困难,然后我真正投入工作以后也不会真的关注到那么多Petrel的对比,而更多还是倾向于凸显SKUA的技术优势。到了第二年的三四月份,我真正开始运作的时候,我就没有那么强烈要对抗的心理了。

那个时候恰好有个朋友在Fugro-Jason,我仔细考虑了一下我的职业规划问题,然后问问她能否找到一个做反演方向的职位空缺给我,我那个时候想要认怂,放弃地质建模这七年的经验,从一个基础做起了。也许薪水还是要得有些不合适,Fugro-Jason面试很快通过,但是给我的角色还是移位到了他们自己的建模产品FastTracker上,我入职很短时间后就成了这个产品的所谓“Regional Product Champion of Geomodelling”,于是我再一次回到了建模这个圈子里,而未能真的因为自己痛下决心就改变了自己的职业规划方向。我感觉,我好像正是因为这种挫败感才没有把握住自己继续跟Jason的合作。但是,老实说,如果Jason给我的定位仅仅局限于一个反演工程师,他们也还是会看到我的游弋。我并非到了现在才知道这是我的问题,但是我当时无法正视自己的问题。

我的问题其实并非我无法安定,我的问题是我没有了自己继续方向的信念!

妻子虽然看到了问题的一些层面的东西,但是她没有试图在我问题的根儿上真的下死手。也许她内心也知道我是多么喜欢地质建模这个方向,一旦让我真的心理上放弃它,我也许会面临更可怕的迷失。是的,我相信那也许会让我的躁动平静下来,但是也许需要很久才能重新点燃心中的热火。

我并非有很多选择才变得这么飘忽,我是对于自我的定位出了问题才导致了飘忽的表现。

在广汇石油,我曾经也遭遇这样的困境,我限于角色设定没有多少时间和空间来做自己喜欢的细节。而且也曾经剧烈的起伏波动。我不能回避这些,否则我无法真的让自己学习到更多关于规划人生的经验了。

记得还是在我如同关老爷那样漂亮的终结了一个阶段的大港项目之后几乎是以同样漂亮的措辞来向Paradigm的管理层提出辞呈的时候,我的Line Manager能够通过手机随时关注到公司邮箱,所以他第一时间看到了我的辞呈。我记得那是五月份一个周日的上午,我把大港项目的文字报告整理完成,然后仔细斟酌了一下这封英文信的措辞,按了Send。随后不到十分钟,Line Manager就打电话给我,他说他马上来跟我面谈,但是他当时不在北京,他希望我不要着急下决定。

其实我们是第二天一早才见面,他一到办公室就把我叫到他的办公室里,关了门跟我谈了一个我后来觉得特别特别宝贵的话题,我愿意用极其高昂的代价来购买的一堂人生课,只是这时是免费的。

这个经理跟我共事的时间并不长,好像也只有三四个月的样子,但是我们合作其实非常默契。真的,在很多老Paradigm人都不能跟他很投缘的时候我已经通过自己的简单和直接让他找到了利用我的优势的“把柄”。(呵呵,这应该算是一个笑谈,但是你一定要学习到如何“授人以柄”,不论是要管理人还是要被管理,你都要把你的Motivation暴露给合作者,这样他们才可以了解你的思维脉络,他们才更容易跟你合作和包容你的思维方式。我好像一直都是这样一个极度单纯的人,也几乎总是在最短时间内就可以跟很多陌生同事展开合作的人。粗看上去我会特别容易因此被人伤害,但是这么多年下来,反而好像我的收获还是最丰厚的——一大群至诚帮忙的朋友和最融洽的合作平台,即便是有些朋友后来不再是同事关系,我们的互相帮助还可以长时间继续着。)

他非常直接的跟我说了他对于人生的理解:

“你到了我这个年纪你就会知道,人生就是用来消耗的,只是看你选择了什么方式来消耗。”他说他其实也曾经跟我一样很焦虑过自己的发展,但是他认为Paradigm可以提供一个合适的平台给我,他说,我现在已经是总部也很重视的一个建模方向的专家,这次安排我去美国出差除了要开例行会议还要直接跟总部高层对话。“我们就不谈产品本身的问题了,我想我知道你那些也不过是托辞。”他非常清晰的按照我喜欢的谈话模式开始。

这位我可以尊称为大哥的人,他也一直这样要求我不如不叫他经理而叫他作大哥,他曾经两度出入Paradigm,无论是技术和管理都曾经担任过重要角色,而且自己也开过公司当过老板,真可谓是职场浮沉都看得太多了。他更细致的讨论人生的话我还不想这么轻易都说给你听,而且也担心你这么容易看到未免忽视了他的总结。我只是希望你如果闲暇的时候想想他起头儿的第一句话:“你到了我这个年纪你就会知道,人生就是用来消耗的,只是看你选择了什么方式来消耗。”然后你自然知道他下面讨论的是方向的问题,是如何看待方向的问题。

人生最忌讳的不是精力不足,而是精力不能够发挥到合适的地方。他跟我探讨的方向和如何看待方向的细节把这些都抽丝剥茧一般的说透了。真的,这绝对是一堂人生课,价值也许无法简单用货币衡量。

Paradigm的中国区总裁是一个容貌姣好的女士,她瘦削俏丽的样子跟很多她的属下特别怕她形成一种特别有趣的矛盾融合,让她的女性特质中有了一种特别的锋利感。我好像从未跟她正面接触过,也从未对她产生过什么畏惧感。(成年后,我还真的很少对哪些人产生过畏惧感,我只是会对一些人产生过敬仰感。)她跟我的谈话则更简单一些,因为之前并无特别的接触,她就直接告诉我:之所以我们不熟悉恰恰是因为我的表现远远超出了她的预期,她不喜欢让我骄傲,但是她也不能随便再通过批评增加我的压力。她甚至开玩笑说:“你看我这个老板当得还不如你这个职员潇洒啊。”我觉得那个瞬间她真是我见到的最有女性魅力的人物之一,能够迅速的抓住我的弱点,把她的困难通过如此感性的方式先行传递给我。她给我的总结就是“敏感,太敏感”让人不敢去碰触。她说:很多离职的同事都曾经被她狠狠的批评过,我也应该有足够的理由留下来让她有机会批评一次。然后她选择拉着我去吃饭,“什么都不要影响吃饭。”

一年以后Jason的一位经理则是拉着我去楼下的Starbucks喝咖啡。这个经理非常认可我的贡献,他愿意找到各种可能给我创造一个空间,如果我不喜欢某个具体的产品或者职位我也可以提出。我一度真的是被他的这种热情感动了,希望能够回归Jason去谋求有所发展。因为经历过职场起伏的人都知道:公司并不是唯一的考虑,更为关键的是你的管理者能够给你一个空间,能够包容你的错误。

妻子在我离开Paradigm的时候说:你也许再也遇不到这样的领导了,他们对你真是太包容了!

我就是因为她的劝告才觉得人生中第二次遇到Jason这位经理这样愿意包容我的领导是一个比奇迹还要小概率的事件,也许我应该考虑的是如何调整自己。

离开Jason以后我还是没有什么坚定的方向感,但是我已经决心要继续走地质和地质建模这条路,不能再如同离开Paradigm的时候那么天真的去想象自己可以放下一切重启炉灶。就算是我自己有这个能力,老板也已经不会给我这样的定位了。

选择好方向以后心反而可以真的稍微平衡一些,广汇里面对很多管理上的混乱安心的作起一个最底层的员工,从而剥离了自己跟这些无聊的混乱搅和,我索性就躲起来把时间都放在自己的兴趣上,也许行业中再不是一个什么传奇色彩浓郁的家伙,但是却因此可以看到真实的最纯粹的一个自我了。

今年夏天,我删除了绝大多数向我求教Petrel的QQ好友,因为我知道我已经不需要用这一方式来证明自己,我不想要谁来喝彩。我需要的是简单而坚定的潜心前行,在一个最黑暗的时间、一个最黯然的地点悄然的发生我自己早已准备的那一次蜕变。

[妻子在我QQ空间给我的总结,很漂亮,转到这里:前行的路上总会有风景需要停下来欣赏,总会有岔路需要去确认。只要前行的心在,再美的风景和再多的岔路也挡不住前行的脚步。]

评分

justbetoo + 20 精品内容,感谢楼主

本帖被以下淘专辑推荐:

开心

admin 发表于 2013-11-29 14:40
    楼主就职的那么多牛公司啊,羡慕!
    强烈期待晒一下不同公司的薪水!哈哈

薪水是根据角色调整的,比如说我刚刚入职ESSCA的时候是在LandOcean的一半,然后三个月后已经超过了LandOcean原水平,又半年以后已经达到原LandOcean的一点五倍。这并非我的能力提升有这么快,这是当时老板设定的角色就是这样的。我的能力当然一直也在学习中成长,但是跟老板讨论待遇不如跟老板讨论角色,不同的角色自然对应着不同的薪酬标准。所以我认为薪酬不是员工需要特别注意的东西,反倒是老板需要注意的东西。好员工,你长时间低薪使用就是你自己的损失。因为他不难发现他的价值,其他竞争对手也不能坐视这个资源而不考虑,你的露底只是时间长短问题。合理的薪酬体系才是最佳的用人方案。

另外来说,私企相对收入方面会直接用数字表达,而外企还有各种职业规划、额外保险和休假制度等等隐性的福利。我认为:薪酬是整体员工待遇中相对比较次要的部分,尤其对于月薪超过一万五千元(或者说年薪20万)的同行来说。

不知道这样的回答算不算诚实有信,呵呵。
    回复 支持 1 反对 0

开心
    昨天 09:12

楼主就职的那么多牛公司啊,羡慕!
    强烈期待晒一下不同公司的薪水!哈哈
    开心

虽然不是一个圈子里的人,但很羡慕你这样的生活,有能力游走于各个知名公司之间。
    开心

嘿嘿,虽然已经不怎么搞石油开发方面的内容了,但楼主是我坚持经常来阳光转转的动力

谢谢,谢谢!  发表于 2013-11-29 16:32
    开心

chen86813995 发表于 2013-11-29 15:09
    虽然不是一个圈子里的人,但很羡慕你这样的生活,有能力游走于各个知名公司之间。

惭愧!不过我实在不觉得这样游走是一个值得骄傲的事情,如果让我现在选择,我倒是希望可以在一个公司持续的发展自己的职业规划。当然,有了这样的经历不是坏事情,至少如同看过很多地方的人不会很容易被导游欺骗一样,我对于猎头的防疫能力好一些,嘻嘻!
    开心

感觉好像在paradigm组织的一次交流中见过你。
    开心

shenliusuo 发表于 2013-11-30 13:12
    感觉好像在paradigm组织的一次交流中见过你。

圈子小,朋友多!

Joseph 发表于 2013-11-29 16:29
    薪水是根据角色调整的,比如说我刚刚入职ESSCA的时候是在LandOcean的一半,然后三个月后已经超过了Land ...

擦汗

楼主这一来   沉寂的阳光坛子又火了