阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[职业规划] 年轻没想到

开心

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x

最近有幸被朋友邀请来阳光论坛关注一些年轻的同行们的技术讨论。有时候看看他们热烈的言辞也觉得自己回到那个激情澎湃的时候。

其实我的大学时代并非他们这样好学上进,而是把更多注意力投放在《庄子》、《史记》、《汉书》、《资治通鉴》、叔本华、尼采、萨特上面。也许是因为年轻人没有什么特别的思维方式的束缚,我越是反复反复的对比阅读《庄子》和《苏鲁支语录》越坚定的以为自己已经堪比七十岁的老者。心如放飞的鹰,要俯瞰众生的懆扰。那个时候看同学争论就业压力或者是待遇问题就觉得他们简直是一些最平庸的孩童,他们在二十岁还没有心智想到他们生命中可以体验到一直都在他们手边、他们心里的那份无价的超越。我说的超越就是对于生命的感悟。

大学的时候我挂过两科,高数下是学得不到,数字电路就属于老师找茬儿。同学现在还要说起这个事情来,因为当时的大学里学习虽然不是一个多么高尚的事情,但是也较少人被抓了两门基础课。当时我真的对于数字电路老师有些忿恨,就因为一次旷课记录,他非要同学传话来让我去“孝敬”。而那个心如庄子般飘逸、志若苏鲁支般狂野的学生坚持自己能够解决考卷的问题,虽然考试有对错差,但是其实对对答案也知道自己能够拿六十分以上了。但是老师批下卷子只给五十几分。过一个假期再考,得六十几分,算是过了。年轻的狂傲遇到一点挫折也不算什么,但是这个情况诱发我去关注人的心理——我那个时候还是比较简单的认为数字电路老师是狭隘的报复心——等到了大学毕业就已经理解这个事情其实远比报复要复杂,甚至当事人也未必都想过自己的状态和操作的理由。

大学毕业纪念册上这些同学四年的年轻人互致问候和祝福,有一个物探专业的同学在我的纪念册上奋笔疾书“郝哥、你太倔了,这个社会很现实的,我看你能倔到什么时候!”这位同学好像是地院子弟,家就在长春,时常可以走读一下,同学中也算是家境优越;所以他充分利用了大学时间来争取入党和学生会角色。“哥”这个称呼在我们那个时代并非尊称,而是一种切实地贬义,类似现在有称“农民”或者“土豪”这样的调侃意味。听同学们说他现在已经是一个做投资的老总,算是在他那个领域做得风生水起了。

这个同学是因为他作为学生会干部来我们宿舍检查卫生太颐指气使而被我折了面子才有这番激动,他平日里虽然骄纵却也基本上能算是平和。一个年轻人,按捺不住火气是正常的。这么有思想的同学在被我当众羞辱后能够隐忍到毕业也算是非常不容易了,换作我肯定忍不到五分钟。所以他很成功,在他选定的方向上也取得了比较让人瞩目的成绩。

他当时简单的认为自己选择的方向“正确” ,所以要留一页证据告诉我这个恶心的同学我会为自己的“倔”付出代价。但年轻就会想不到:人生并无规制,在这个社会上任何性格的人都能够发展出他的空间来。我一直是特立独行的人,大学的时候只不过是特别招惹到一些“权贵”罢了,但是我,如同一个透明人一般单纯,也能在现在的社会中找到我的乐趣,也能让其他人看到我的光亮:成就自我的同时也一直不断的帮助着别人成功。只因这个社会太大了,大到可以包罗万象!

年轻就不明白,以为正确旁边都是错误的荆棘,争斗失败的下场连死还不如。其实,我纵狂悖,也还是当时少数的大学毕业生,况且理科生中得一个文史能读到这个水平的还是稀少。社会如果连那滥杀、嗜赌、矫情的人都可以生存,为什么要独独跟我这样一个还算是堪称优秀的才俊过不去呢?逻辑上来说是说不通的。

况且说,纵我是一个一无是处之人,我反倒是更有足够的理由“倔”起来。为什么?一个没有本钱可以输的人才最无惧于别人的威慑,我就是一个没前途的人了,我“倔”和“不倔”都不会改变了生命轨迹的时候我会不会选择让自己更顺意的“倔”?

黑格尔逻辑学和柏拉图思想对话都是我毕业以后才研读的哲学作品,所以在大学还没有这么深刻的思考来更通彻看到问题的可辩驳之处,惟一能做的事情也就是在极度失意的时候翻出这页来看看,激励一下自己:别让自己也看低了自己,好吗!?

虽然不是一个优秀的大学毕业生,但是这并不妨碍我成为一个具有同一期毕业学生中少有的思考深入的人,一个对于事务的目标性有理解力的人,一个可以破除思维陈规来达到目的的人。其实大学毕业以后我也还是一个“倔倔”的人,1995年阳历新年刚刚过去小队还在休假中,我给组织部(即现在的HR部门)写信和打电话要求回后线相关单位继续实习,是当时来地调处的学生中主动要求工作的第一个。实习结束,我已经在XX项目组抄写了几个月的地质分层,于是我就拿着当时抄写过程中发现的QS-1井的分层错误作为我的论文答辩题目,并指出当时一口高产井的预测和最终钻探位置存在坐标偏差的问题。年轻的优势有时候就是这样,这是一个小型的内部会议,其实大家都是等待着平静的听完大学生们把自己项目的报告摘要拿了老老实实的介绍一遍的,你给这种会议一个争论点,而在这种争论上表达出个人的技术观点是让人很感诧异的,但是很少领导会真的把你的想法当一会事儿。惟一的好处就是,很多年以后我真正开始作项目长,参加过我的实习答辩的领导指着我的鼻子说:就是你!还敢说我们的分层不对,呵呵。我也只有憨笑:那个时候没有更多准备素材,就一张标准测井图。领导说:很好很好,敢于表达自己的观点。好好干!

如果我年轻的时候想到同学所想到的那一层,我就会很随波逐流的选择怎么讨好我的领导,也许我就不是现在的我,我会非常吃香的在油田有一个好的定位,手底下若干事务年复一年的需要批复,很享受。但是我年轻的时候选择了另一个方向,执着的要找到技术的核,然后要穿透这个核去理解我们技术对于认识的贡献。二十年下来,也很享受。如果人年轻一点儿,会从我这个角度怀疑那个留在油田当个副处的我的能力,或者从一个副处的角度怀疑我的成绩。但是,走到了今天,我就知道,我们都是一种成功,因为我们在年轻的时候就这样认定自己的方向、追逐自己的方向,而且达成自己的方向的预期。也许我们的价值观已经互不从属也互不兼容,但是我们并不能因此低估了我们作为任何一个可能的情况是多么具有超越性的事实。如果年轻,我就不会这么想。

看论坛里打成一团,有时候会油然升起自己读《庄》《史》之慨,只是这一次不是基于那种苏鲁支一般的骄傲,而是知道他们的争执注定会各自开花结果,各有自己的人生收获。为什么不学着互相欣赏、互相祝福呢?也许他们也是在年轻着,还没有想到。

评分

aihao131400 + 2 只能给这么多了,好想都给你啊,说得真好,.
    淡水阳光 + 2 解疑答惑,帮助他人
    admin + 20 精品资料,感谢楼主

本帖被以下淘专辑推荐:

擦汗

顶一个~有时候确实很纠结,是随波逐流(太空虚)、还是按照自己的想法走(太寂寞),看完楼主的文章,似乎又透了一些

评分

Joseph + 15 "是随波逐流(太空虚)、还是按照自己的想.

开心

Padar 发表于 2013-11-27 12:55
    顶一个~有时候确实很纠结,是随波逐流(太空虚)、还是按照自己的想法走(太寂寞),看完楼主的文章,似乎又 ...

谢谢你的总结,我其实写这个随感的时候还真是没有想到可以从这个角度来看问题,你的总结也让我获得了很大的收益,所以特别给你15个阳光币表示我的谢忱!
    擦汗

Joseph 发表于 2013-11-27 13:45
    谢谢你的总结,我其实写这个随感的时候还真是没有想到可以从这个角度来看问题,你的总结也让我获得了很大 ...

非常感谢
    开心

人各有命,努力了就行了。心性和境界提高了那才是最重要的。

评分

Joseph + 1 积极讨论,阳光奖励

开心

每个人内心都存在或这样或那样的挣扎,左一点感觉失了自己的节操,右一点感觉失了这个社会。成熟的过程让我们相对更好的去拿捏

评分

Joseph + 5 解疑答惑,帮助他人

奋斗

只要自己快乐且问心无愧就好啦

人类毕竟是一个社会型动物群落,如果自己快乐就很难处处问心可无愧。有时候,问薪有愧、问辛有愧、问新有愧你也会很不快乐。只是人生是一个动态的过程,非一时一地的理解就能够代替。  发表于 2013-11-28 11:12

评分

Joseph + 1 积极讨论,阳光奖励

开心

钱钟书先声说过一句话:“20岁不狂的没出息,30岁还狂的没头脑”。我相信哪些一直追随自己的心去做选择的人一定会把那份狂傲保留在心里,无比珍惜。

评分

Joseph + 5 解疑答惑,帮助他人

奋斗

真心希望毕业之前能在黄岛听到前辈的讲座。听君一席话,胜读十年书。

希望有机会能去一次青岛啊,也在跟孙老师聊呢,呵呵。  发表于 2013-12-5 14:27
    郁闷

郝先生是長春地院畢業的哦……