阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[职业规划] 不论学习什么都不要以收集资料为爱好

开心

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x

来论坛里真正发贴的时间并不长,但是其实在论坛里转了也有些时日。跟《精准石油论坛》的立意可能不同,阳光石油论坛在我熟悉的专业领域似乎更像《阿果石油论坛》那样侧重于资源的共享,而非技术讨论。

其实,不论是学习软件还是学习专业,最忌讳的就是到处搜集资料了。

不怕跟诸位说个真实的笑话:我本人两千零二年离开油田的时候找了一份编程方向工作,也许是其中涉及到很多Shell Script的操作,所以就像要更深入的学习很多种Script的技能,Bash自然首当其冲,学得也还有些心得,于是更学习GAWK、正则表达式等相关部分。因为全部都是工余来化时间自学,所以也就到处找资料。如果是去书店买来的书籍还好,大致不看不看也能看个三分之一的程度。如果是免费从网络上下载的资料,也许因为得到得有些顺手,就怎么也下不了心去深入。最为典型的例子对我来说就是“Perl”和“Python”,其实我总以为自己有些Script的根基学起这些不会化很多心思,偏偏到处都可以下载到官方的培训资料,详细而明晰的书籍甚至可以在小圈子内引为经典。若干年以后我不再从事这个方向的工作的时候才发现当初化去了很多时间收集和整理的材料基本上除去耗费网络带宽资源、硬盘存储资源之外更耗去了我的很多时间和精力,但是之后我并未在学习上投入过。这样的情况我反思以后就尽量避免再让它发生。

两千零四年我入职阿什卡作Petrel技术支持,那个时候很多我的学员都问我要培训材料。我一般在公司制度许可范围内也都会尽量提供给他们我自己整理的培训多媒体或者屏幕录像。但是一般新到一地,客户多半会发现我没有上一次做好的多媒体或者录像供他们参考。并非是我这个人不愿意偷懒,而是我深知如果我偷懒就是对于客户的不负责任,同时也是对于自己的职业发展的不负责任。我宁愿再到现场每天晚上制作新的版本的多媒体和新版本的屏幕录像也不把以前的资料保存着,只是因为我知道我自己曾经在上面栽过跟头。

前一阵子我曾经开放自己的QQ号来与一些从事相关方向的同业者交流,有些人就特别喜欢追问我有没有录屏、有没有培训资料。我也很烦,一个是因为自己确实已经不需要这样的资料,另一个是因为实在觉得很多年轻人正在走我若干年前的老路,统统的告诉他们我从不存这样的东西在自己的电脑上。

我现在学习Petrel的新模块或者新功能主要依据的就是《Help Manual》,除非是一些特别偏怪的功能在软件帮助中没有介绍到才需要让原来的同事帮忙询问,大抵上来说都能摸出名堂来。

举一个例子来说,我现在在学习“Seismic Well Tie”。

一上来就看到帮助里讨论sonic log的问题,然后就是“despiking a sonic log”,我就往下看。

“Checkshot Editing”,好罢,就是一个Spreadsheet。

然后就是“Create a log set”,很明确,有图,井上右键,然后加入一个新的log set,然后把需要的曲线放进去。

然后就是模块的四个部分,第一个“Sonic Calibration”,上来就有“Sonic calibration workflow”,照着走一遍就知道核心是生成一个Time,或者说“TDR for the well”

其它三个模块似乎都跟Wavelet相关,那就眼前最近的“Wavelet Extraction”,还是上来就有“Wavelet extraction workflow”,照猫画虎就能先把东西搭出个架子来。细节也不会是特别艰苦的了,只是熟悉软件的窗口习惯。

总是要通过这个模块最终得到合适的Wavelet、Sythetic和最终是要得到TDR。心里有了这个谱就不怕,跑了几天就知道怎么把我要的东西output出来了。

我也曾经遇到过很多刻意收集各种软件使用技巧的学员,尤其是年轻的学员。我有时候都不知道怎么跟他们说清楚其实这些搜集真的是空耗力气的事情。其实如果你已经开始能够基本操作软件了,我个人仍然推荐你逐个模块按照Help Manual操作一遍,比你找到的大多数软件使用技巧更加适用一些。

其实,有时候人就是经常会因为过于关注某个细节而失去了对于整体的目标的把握:太关注战术细节而忽视了战略目标的人;太关注战略高度/政治高度而忽视了技术现实的人;太关注理论细节而忽视了实践目标的人;太关注实践细节而忽视和理论的人;等等等等、不一而足。但是所有的细节关注如果能有一个提纲挈领的目标也还是不坏,坏就坏在了沉入了某个方向而迷失。就比如很多收集资料的人,如果你问他,他也许有十几套视频培训资料,也许有好几种软件破解,也许掌握着大量最近的SEG/SPE/AAPG的论文索引。但是你同时也发现他们太多的精力放在了收集本身而没有对于他们收集的东西进行过深入的研究和整理。

一个人只是收集了这些东西并不值得可惜,可惜的是他为了收集这些东西所动用的精力与时间。每个人的生命和热情其实都是有限的,把过多的生命消耗在收集上的时候,等到你能开始回头就发现你其实是把精力和生命放在了过于关注“别人”的方向而迷失了“自我”。这就好比说年轻人喜欢追星,在他们需要指引方向的时候这个行为有它特别积极的一面;但是如果一个人把人生中大部分时间都用来搜集这个明星的生活细节而存在,你也会担心他是一种需要心理医生的状态了。所以,收集资料并不全然是错误的行为,但是一味的耗费时间和精力在搜集资料的行为却需要自我调整。

各位,生命留给我们的时间并不如你们看到的那么漫长,尤其是职业生命所能消耗的部分!

评分

cdut_jason + 2 解疑答惑,帮助他人
    xueshiyou + 2
    养野猪的人 + 2 入木三分

本帖被以下淘专辑推荐:

开心

很对,深有感触。
    回复 支持 1 反对 0

开心

写的真好,很有借鉴意义  wonderful~

[职业规划] 不论干什么工作都不要以学习为爱好和主要目的。工作的第一要务是为公司和客户提供可交换的价值,从而提升自己的被普遍认可的职业能力和价值。

顶你!说的准确之至。  发表于 2013-11-19 11:01
    开心

阿什卡的老的技术支持确实有独到之处,现在的年轻的差距很大啊。。。。
    论坛里像郝哥这样的真是凤毛麟角。。。大多都是噱头。。。
    开心

深有同感啊,我也走过一段,那会熬夜找资料,那叫一个执着啊!

stallonesjsl 发表于 2013-11-21 14:28
    阿什卡的老的技术支持确实有独到之处,现在的年轻的差距很大啊。。。。
    论坛里像郝哥这样的真是凤毛麟角。 ...

Joseph是曾经的阿什卡员工,后来他去了斯伦贝谢等几家非常著名的公司工作,现在已经非常高端大气上档次了。
    开心

ESSCA 发表于 2013-11-22 11:42
    Joseph是曾经的阿什卡员工,后来他去了斯伦贝谢等几家非常著名的公司工作,现在已经非常高端大气上档次了 ...

仍然希望有合作的机会呀,我一直以自己曾经服务于ESSCA为荣,也以ESSCA这段职业生涯而骄傲!
    慵懒

深有同感,以前我也是这样不辞辛劳地去收集各种各样的资料,其实很多要么没啥用要么收集了放在那也没看
    现在除非是很有启发性的资料外,一本专业书加软件自带的Help就足够了

Joseph 发表于 2013-11-22 12:39
    仍然希望有合作的机会呀,我一直以自己曾经服务于ESSCA为荣,也以ESSCA这段职业生涯而骄傲!

今后我们就在这个论坛里互相吹捧吧