阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[FracaFlow] 天然缝与人工缝的联系、区分及其综合研究方法!

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x

您好,谢谢您关注裂缝研究版面。

如您所说,裂缝研究是一个比较难的课题,一方面是因为裂缝分布的不确定性,另一个方面是缺少一个一体化的研究工作流,可以综合地震、地质、油藏动态等对裂缝的认识并从地质成因角度预测所有的天然缝。法国国家石油研究院研发的FracaFlow软件可以满足当前的裂缝研究需求,已在国内外的碎屑岩、碳酸盐岩储层得到成功应用。

关于天然缝和人工缝的关系,通常意义上的人工缝是将局部连通的天然缝沟通,形成一个渗流通道,从而提高产能,这种形成的人工缝必然与天然缝与关联,比如走向和倾角,另外在和一些客户沟通过程中,他们有些人工缝形成时,没有天然裂缝存在,这样的话这些天然裂缝就会与岩性、层理和区域应力场有关系。

正因为两者有关联又有区别,因此就需要对他们采取不同的描述方法和建模方法。而法国国家石油研究院研发的FracaFlow软件可根据各自成因及其分布特征详细刻画、预测各种类型、各种级别的天然缝和人工缝,适用于碎屑岩、碳酸盐岩和火成岩等裂缝性油藏。

如果您想详细了解裂缝建模的技术方法,欢迎再次与我联系!

010-5823-6996
ess@essca.com
www.essca.com
    无聊

ESSCA终于把拳头产品拿出来一起讨论了。请问楼主,Fracaflow的stress anaysis其原理是否和有限元的模拟软件ANSYSY一样你?多谢!

一览江南 发表于 2012-12-12 09:07
    ESSCA终于把拳头产品拿出来一起讨论了。请问楼主,Fracaflow的stress anaysis其原理是否和有限元的 ...

这个,我不是技术人员啊。
    我通知工程师们有空上来讨论。
    无聊

ESSCA 发表于 2012-12-12 09:09
    这个,我不是技术人员啊。
    我通知工程师们有空上来讨论。

多谢楼主,这几天正在研究FRACAFLOW呢!

一览江南 发表于 2012-12-12 09:24

欢迎到www.essca.com交流,您的提问会更容易得到阿什卡工程师们的关注!

一览江南 发表于 2012-12-12 09:07
    ESSCA终于把拳头产品拿出来一起讨论了。请问楼主,Fracaflow的stress anaysis其原理是否和有限元的 ...

很高兴有机会与您交流、共享。FracaFlow软件中有一个stress分析功能,这与有限元模拟不一样,主要是分析单井上应力值与单井裂缝发育的关系,通过定义Mohr-Coulomb failure criterion参数确定应力与单井裂缝群组的关系,进而描述高渗带。FracaFlow软件后续将增加基于断层和断裂系统的应力模拟功能。

CNOOC-Reserch 发表于 2013-1-8 14:15

一览江南 发表于 2012-12-12 09:24

如有任何问题,欢迎随时与阿什卡联系。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

关注一下!

评分

djh2012 + 2 发贴规范,加分鼓励