阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

【我为后来人选登】毕业两年 经验木有 有点教训

开心

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x
    来自萃园站  作者:钟跃民

偶尔回翠园,见好贴二三,便有了唠叨几句的冲动。自己没毕业的时候很喜欢看【校友风采】,看看前人走过的路,欣赏一下别人的精彩或无奈,向往一下自己的将来。这里根据自己的经历略谈几句,绝对不该妄谈经验,只是经历了一些教训,说与师弟师妹们听。如果我所经历的教训真能对别人稍有启发,略有警示,幸莫大焉。-----------前记。
                               1 关于学习和玩

山校长那句‘以学习为中心,走全面发展之路’,是为箴言。对大多数学生而言,应该好好学习,考个高分,当个学生干部,拿些证书,找个所谓的好工作,足矣。
       也许真不该玩。如果你想以后继续深造,或者想以后就是走技术路线,你应该把专业课学好,多参加些科技竞赛,平时少抄人家实验数据实验报告,培养点自己的专业素质,这对以后研究生发论文或者工作中专业业务拔尖,肯定有所裨益。或者说,你不知道自己是否想继续深造,好好学习也是有好处的,万一哪天有想继续深造了呢,有备无患嘛,况且,还能拿奖学金嘛。再抽出一点时间,搞搞学生工作,参加点学校活动,多接触点老师和领导,你就是传说中的好学生了。
        然而,鄙人窃以为大学里‘玩’很重要。这样说真怕误人子弟,人生中最好的青春年华怎么能玩呢?然而,最年轻的时候不玩,难道到中年了再玩,成了老头老太太了再玩?反正大学里我自认为很潇洒,也从来没后悔自己没好好学习。我不是传统中的好学生,因为我认为对我而言考80分就很对得起自己了,考90多分真的是浪费,有天天看高数的时间我宁愿去图书馆翻翻杂志和报纸,借些小说读一读,翻一翻美术音乐广告设计等乱七八糟的东西。本人热衷于读一些人文类的书,读一些创业财经类的东西,喜欢看电影,喜欢和一群朋友瞎扯,认识了很多别的院朋友,尝试过校园创业和校外创业,也挣了点酒钱,不知是否还有人记得哥们曾搞过的“个性日历定制业务”,毕业后还有人在QQ上问我还做不做,想想挺有成就感的,呵呵。但是不要误会,我坚决反对宅在宿舍里玩网游的那种‘玩’,玩也要玩的有意义。总而言之,我不反对逃课,但反对挂科;我不反对上网,但反对通宵;我不反对喝酒,但反对酗酒;我不反对恋爱,但反对堕胎。呵呵。玩也要有底线,我认为底线是不挂科,能拿到学位,过六级(最起码是四级)。
                               2 关于是否考研。
       简而言之,能考则考。我以前在学校的时候,绝对不会如此的支持别人考研。我曾很固执地认为,考研根本没用,到社会上拼的是能力。当时我们一位老师苦口婆心的劝我们考研,说考研是一次机会,能够给自己多一个选择,就算考不上,你又有什么损失呢,还能有一两个一起战斗的的好兄弟,好姐妹。现在想想,蛮有道理。现在能劝学生考研的老师不多,很多老师为了就业率巴不得自己的学生早点签一个工作,提高自己学院的就业率。或者说,工作一两年之后再考,我感觉也比较好,有了工作经验再读研,更有方向性,更踏实,很多老师也很愿意带有工作经验的。但是,工作之后考研无论是时间成本还是经济成本都比大四的时候考要大得多。为什么不在学校里努力一把,去冲刺自己理想的大学?并且很多学校专业研究生只要两年,读个名牌大学研究生出来,其实性价比很高很高。你晚挣了两年钱,但是你未来的路更宽广。当然,研究生最好别混,手里得有点真家伙才能拿的住场。本人工作一年,为了获得一次重新择业的机会和更高一点的起点,辞职考研,压力重重,报考了一所名牌大学却名落孙山,拒绝调剂。别人问我后悔吗,我说如果我没做这件事我会后悔,如果做了,但是失败了,只是遗憾而已。如果有机会,我还想读MBA或在职研究生。不止为了那个学历,更是为了有那么一份经历。

郁闷

我考研了,但是我很后悔,因为现在工作让我很为难
    擦汗

好好学习,全面发展,是石油学子成才的必经之路!
    开心

嘟嘟 发表于 2012-4-18 15:44
    我考研了,但是我很后悔,因为现在工作让我很为难

把握好当下,做好目前的,就拥有美好未来
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

郁闷

楼主好有魄力啊!活的很洒脱
    开心

顶一下  顶一下!
    郁闷

justbetoo 发表于 2012-4-18 15:53
    把握好当下,做好目前的,就拥有美好未来

人生三大遗憾:不会选择,不坚持选择,不断的选择,我貌似都有
    开心

感谢楼主分享的宝贵经验!很羡慕楼主有那么丰富的大学生活,我是个即将毕业的学生,没有参加考研。这样想来,我的大学过得很单调,有些遗憾,可现在的时间已经不容许我去挽回。
    开心

嘟嘟 发表于 2012-4-21 14:05
    人生三大遗憾:不会选择,不坚持选择,不断的选择,我貌似都有

握手
    貌似与你一样~~