阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

金色九月,我的外推 [我为后来人选登]

开心
    5 天前

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x
    作者: 依然love  中国石油大学华东萃园站
    请静下心来,用心阅读                                     ----写在前面,justbetoo

站在巨人的肩膀上
    别让时间蹉跎
    追逐在拼搏的雨巷
    抉择就在一瞬间
       偶然间,看到BBS上有这么一个活动,趁着脑海中还残留有即将淡去的记忆,整理了一下自己的思绪,同大家一起分享一下我的保研过程。
       回首已经远去的9月,心里总是有一种说不出的兴奋和感慨,在这短短的30天之中,我似乎经历了足足一个学期那么长,我从没有像在9月这样充满信心地生活着,努力着,虽然身体上饱受疲惫,但精神上却一直斗志昂然,这一个月是我大学生活中最充实,最紧张,最充满希望的一个月!
       说来可笑,我读研的想法只是临时才有,之前一直想着毕业工作,独自奋斗n年,去发现自己真正的兴趣所在,趁着青春年少,抓住机会去博一搏人生,所以整个暑假中基本没有打听有关保研的相关程序。暑假前申请了专业新生班主任,想做好这件事,所以找了一大堆的资料研究如何“对付90后”,也没放多少心思在保研上。直到开学后第一周上课时,同学告诉我现在大多数学校都已经出来相关的接收推免生通知了,可以准备材料进行申请了,我才意识到,我真的是大四了,是时候给自己安排,为自己做人生的一次抉择了,但是当时心里真的还在犹豫,我真的要读研吗?我读研为了什么?
       我想很多同学可能和我一样吧,心里都有着这样的疑问和困惑,于是不断地去咨询(建议大家不要像我这样,还是早点想好,呵呵),姐姐给了我很多很好的意见,对我启发很大;家里人让我自己决定;老师给的建议是结合自身情况去思考;毕业工作的朋友告诉我一定要读;同学说,难得你有这样的机会,不用考试就能上好学校,把握住机会;是啊,自己的人生别人只有建议,哪能替你决定,做自己最想做的才是我一直渴求的人生。那天晚上,当一切回归宁静之后,当自己从头到尾认真考虑之后,慢慢地整理出了自己的思绪:
       我自己在心智上还不是足够地成熟,应该还是要用几年来锻炼自己;
       我学习上的能力还行,可以借着这么次机会继续深造,提高自身学术水平;
       本科阶段我学的东西太多,太杂,具有的知识也很乱,读研可以把它综合一下,发现自己真正的兴趣所在(干一行,爱一行,既然冥冥之中让我选择热工,那就做好热工人吧);
    也许经过读研的历练,我会有更好的发展,不同的人生阶段的想法是不一样的,可能现在毕业我所见识的事物导致我的理想还是有一定的局限性,毕竟3年也不是太长,25岁对我来说还是有很多机会的;
       还有一个自私点的原因,家里人一直反对我工作地点离家太远,而我们专业工作地点主要在油田,家里人是坚决不同意的,现在适合我的工作也很难找。
    于是乎,我确定读研了(希望大家想好再做决定)。
       第一道坎算是过去了,可是随之而来了第二座大山,全国这么多学校,我申请哪里呢?我想所有外推的同学都会在这个问题上纠结好长一阵子。我们专业的师兄师姐们大多数都选择了清华大学,中科院工程热物理研究所,西安交通大学,而我一直最想去的是浙江大学,既然想去,那不妨就算是一个选择吧,反正可以申请的又不止一个;可是清华大学对于华夏儿女来说,是心中一直保存的梦想,如何在这两者之间做出第一选择,作为第一志愿呢?我又开始了咨询之路……
       按教育部学位中心2009年全国学科排名,动力工程与工程热物理学科,清华93分,排第二,浙大92分,排第三;工程热物理排名(我申请的是工程热物理)浙大第一,清华第二;所以不管是从整体还是具体上来说,这两者旗鼓相当。
       说一下我理解的这两个学校的特点吧:
       清华作为国内理工类的顶尖学府,又在天子脚下,所以受国家重视程度很高,承办国家大型项目机会多,学术地位不可撼动,云集大师所在,国际交流频繁,对于学生个人来说有很好的发展前景。
       浙大地处西子湖畔,是整个浙江的学术中心,南方名校少,所以在整个南方地位明显,历经百年发展,学校综合程度高,学校内学生灵活性,个人能力,为人处事能力优势明显,因为学校承办的纵向项目多,去单位、企业实际操作的机会多,杭州消费高,导师给的工资一般不够花,学生基本上都有校外兼职,能力有较大提高,浙商很有名,浙江民营氛围浓厚,给人各方面的启发性都很大。
       个人方面,我比较喜欢动手实践,现在没想在学术上有过高的造诣;以后工作地点希望离家近点,北方毕业后回南方不太方便,回去后同学老师的关系网为零,一切还得从头开始;家离杭州很近,方便。
       从网上申请的时间上看,清华比浙大稍早2天,面试时间清华26号,浙大28号,要是都申请影响正常的复习,而且旅途劳顿,容易影响面试,西交材料截止接受时间为29号,华中科技为1010号,所以等到浙大结果出来在申请也不迟。
       所以我去了浙大,仅仅选择了浙大(有点冒险,希望大家还是多申请一两个学校)。
    PS:以上仅代表个人观点,想和大家没有保留地分享才写出来的,若无心冒犯,还望见谅。)
       两座大山都给推翻了,剩下的时间就是好好准备复习了,争取拿到外推资格了。
       说一下我的基本情况吧,我是热工08级学生,我们专业今年外推名额只有2个,按照70%的必修综评加上21%的笔试成绩和9%的面试成绩确定外推名额,按照这样的比例组合,我想大家都能想象其间的竞争力有多大,前三年必修课综评对于前几名来说差得根本就不多,只要笔试稍有疏忽,很可能与这样的一次机会失之交臂,所以这样的日子里,这样的压力下,还得玩自虐。
       前面说到申请新生学生班主任,第一个星期的事是出奇地多,由于没有新生的资料,所以要找他们填资料,去宿舍给他们发通知,了解他们到校后遇到的困难,尽力给予他们帮助。一般都是早上7点起,中午不休息,男生楼女生楼跑上跑下,还要上课,累得几乎只要躺下就能睡着,所以第一个星期几乎没怎么看书,但心里的压力还是有的,随着时间的临近(当时还不知道什么时候考试,只知道快了),也在催促着自己复习。
       由于掌握了新生的资料,加了几乎所有人的飞信,所以通知一类的事免去了很多不便(在这里感谢一下中国移动飞信,哈哈)。之后的两周内,不管是上课、自习,所有的心思全在考试的科目上,有时候即使忙完事晚上9点了,还是会有精神去教室看书,这是自发的那种,压力常会有,但总是告诉自己,想了也没用,还是好好看书,尽量掌握知识,把分考高,拿到外推名额就行了。两周之内,把书翻了好几遍,之间还要准备各种申请材料,尤其是盖章特麻烦,走程序特多,还得一步一步来。前面说到玩自虐,只是身体上的,从早到晚地不断看书,但一定得吃好,精神上不要有过大的压力,尤其是当宿舍其他同学整天没事地打球,闲得看电视剧,打游戏,你一定得耐得住寂寞,向老师套题不管用,这个影响很大,老师是绝对的公平,呵呵,所以还是好好看书吧,记得要多和同学交流。
       终于熬完了复习的日子,16号笔试,17号面试,结果很令我满意,顺利地拿到了外推的资格。
    开心
    7 天前

非常真实的经验交流
    开心
    7 天前

非常真实的经验交流
    开心

楼主太给力了啊
    开心

奋斗

难得的定力,向楼主学习

无聊