阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[经验分享] 俺对西北局的小小见识

擦汗

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x
    不知不觉的就毕业三个月了,学弟学妹们都已经或者将要找工作了。话说去年的这个时候我也是不停地在BBS上浏览各位好心大哥大姐的经验分享,所以在八月份的时候我就想写一点点自己的感受与见识和大家分享,不过呢学校BBS大修,把我的账号给枪毙了,另外我呢比较笨。也不太信春哥,账号没有原地复活,在BBS上只有看的份没有说话的机会。不过幸好在今天一个BBS资深人士说可以把她的账号给我一用,她是谁你们看到了,就是可爱,可敬,可遵,可.....(此处省略5万字)的灰大毛同志!

2010年的9月底,我和大毛同志一起签约西北油田分公司,(我好幸运哦,可以和大毛同志一个单位)。

西北油田分公司分好几个下级单位,有两院、完井测试中心(大毛在)、监督中心、塔河采油厂(分为一、二、三厂)、雅克拉采气厂。很不幸,鄙人被分配到了采油二厂采油三队(全局最苦数二厂,全厂最累数三队,很荣幸我居然在这个地方)。

啰啰嗦嗦这么多估计都是不是大家关心的,下面来点万众注目的,哈哈哈哈

来这里之前,我听到的西北油田是一片荒凉的、人烟稀少的、特别艰苦的地方,因此我做好了充足的思想准备来迎接未来的一切艰苦挑战。然而,当我真正来到这里以后,发现如今的西北油田已经今非昔比,远不是人们口中的不毛之地;如今的西北油田早已在前辈们的努力下四周绿色葱葱、芦苇起伏、红柳摇曳。蜿蜒的小溪清澈见底,偶尔还有几只白鹤在溪边捉鱼嬉戏,一小队黄羊在红柳丛奔跑,蔚蓝的天空点缀着数座白云,宛如一幅美丽的图画。队部里的居住环境更是出乎我的意料,三星级宾馆标准,空调、电视、太阳能等一应俱全(由于特殊原因不能在宿舍上网),食堂更是天天做新菜,顿顿有肉鱼,每周七天的菜是不一样的。至于你信不信,反正我信,。

大家最关心的就是待遇了,这个据说是一个秘密,但是我这个人最大的缺点就是守不住秘密,。开始说说钱的事吧,这里呢(采油二厂,没完井测试中心的事,他们其实和我们差不多,只不过工作内容是不一样滴,可以问大毛姐姐,她的QQ号待会告诉你们)基本工资签约是本科生2800、烟酒僧2950,发工资的时候会是3050、3350。然后呢就是野外补贴,除一厂外每人每天70块,一厂90块,不要问我为神马,因为我也一直纳闷。还有呢就是各种小补贴了,不好一一说明,大概800+吧,每月还有900块滴路费补贴(有了这个,你回家的车票、机票就不给你单独报销了)。另外呢过节会发一点购物卡,中秋1K,国庆1K,不过大毛同志好像一共只有1K,我心里这个乐啊,哈哈哈哈。以上说的都是应发,实发大约要扣掉700块吧。这些都是实习生的收入,转正以后的事呢请听明年这时候大毛姐姐的讲解。

说完钱说说这里的工作吧(实习工的工作)。采油厂的工作比较轻松,每天就是巡井啦,守井啦,做报表啦,接电话啦(女生专有)。巡井呢就是每天坐车去井上抄抄压力表参数、温度计的温度。守井就比较枯燥无味了,在一口井的铁皮房子里一待就是13个小时,不能带手机(其他厂可以),不能看小说,中午会给你送饭,居然有很多可以连续守井一个月而没发疯的人,我只能说这是一个奇迹。

休假问题。据说是第一年干五个月休假一个月,以后干俩月休假一个月,休假期间只有基本工资和900块路费。大毛同志今年可以回家过年,我不可以。说到这里我胸口就闷得慌。

来的时间比较短,认识不够,希望大家不要嫌少,但愿对大家选择工作时有一点点的帮助。

下面是其他几个油田的更简单的介绍:

克拉玛依油田,月收入4000,有季度奖、半年奖、年终奖,福利特别特别好,一去就有1W安家费。干12天休息4天。

长城钻探,有的在盘锦,有的在内蒙古,年收入7-8W,可以出国的话金票大大的,虽然美元不给力了,但是还是很牛叉的。福利多多,假期多多,过年还能回家。

长庆,那就更不可限量了....(此处省略5w字)

塔里木,哇塞,这是一个神秘组织,我只能告诉你这里一年10W+,至于加多少,请问资深人士

下面再说的就是......

就是.......

就是.......

哦,没有了。

感谢CCTV,感谢XJTV,感谢中央气象台,感谢.......(此处省略3K字)

补充:20楼回复【灰大毛】

楼主木有说全哇。
    我来说说不足吧,首先成家问题。如果你是内地的在哪里安家,家人老小咋办?孩子教育问题?思乡问题?我感觉这是个很重要的问题。。。。纠结中

还有生活质量问题,虽然可以尽情网购,但是网购不同于购物尽兴。另外我在的单位还算自由,某些单位貌似听说很闷,有时候还会加班。并且没有双休没有法定假期,你确定你可以坚持?

压力大应该也有的。我不清楚采油厂是否也这样,我们管理百十口井的安全,压力确实有。甲方的确不累,但是另一方面担当的责任更多。

还有这只是实习生的个人感觉,自己感觉真切,但必定做不到没有个人色彩在里面

32楼回复【ashndxf】

补充:
    1 、不是所有井区的环境都这么优美,主要还是以戈壁滩为主;
    2、不是所有岗位的工作都向帖子里写的这么轻松,每个单位都有几个部门是很忙的,经常加班到半夜,做报表写材料等等;
    3、工作两个月(连续上班、无节假日休息日),休假一个月,帖子里工作期间月收入大概是7000左右,休假的月份收入大概是4000多;
    4、正如灰大毛所讲,长期在油田生产区工作,以后成家、照顾老人孩子,是个大问题;局机关和两院(勘探开发研究院、工程技术研究院)主要在乌鲁木齐工作,还好一些,分到其他二级单位的,经常是夫妻两地分居

64楼回复【我就是那条龙】

补充:这里办公室的领导平均年龄都好年轻的....我们队的技术负责是三年前毕业西南的本科生.....我们队的副队长是五年前毕业的西南的本科生....

86楼回复【我就是那条龙】

补充点个人体会啊,感觉这里还是很看重大学生的,基层采油队的大学毕业生很少的,中秋晚会,十一升国旗还有未来的元旦晚会都是以当年的大学生为主力军的,比较能锻炼人呢。我十一升的国旗,领导说你们大学生有气质,你们升...我晕啊...没看出来自己有啥气质...
    来到这里快三个月了,各种培训各种活动得有将近一个月吧,去轮台县城两次,在现场呆了50多天,在办公室呆了10多天了。实习阶段是在现场、办公室的各种岗位间不断轮岗,然后一年后转正定岗。
    这边吃的好,每天都有不同的肉吃呢,我都吃肥了,住的好,每天都有年轻的小服务员给叠被子,那次我在宿舍没起床她就过来了,搞的好不好意思啊。自我感觉这边生活娱乐活动还可以,几乎每天都打篮球。有室内羽毛球、乒乓、台球、各种健身器材。
    感觉这边都是年轻人,都能混一起的。还有收入方面不要听信网上的传言啊,那个SB在网上说西北局新来的学生第一个月发了一万六,我怀疑那厮是公司宣传部的。收入绝对没那么夸张的,西北局人均纯盈利300多万,99%的都交给总部了。。。

转自:中国石油大学(华东)萃园站
    奋斗

我也想去,家在东部 呵呵,对那边感觉好
    擦汗

西部的工资就是高啊,东部老油田是没法比的
    郁闷

看着不错:lol
    开心

待遇给的还可以,值得奋斗
    开心

看到搞石油的这么高的薪水,新疆搞煤的伤不起啊
    开心