阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[转贴]大学青年教师的压力: Boy to Man的代价 [1834

开心
    1 小时前

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x
    我博士毕业已经半年多了,这半年来的事情太多了,搞的自己喘不过气来,一个接着一个。。。下面一个一个列一下,呵呵,看看一年后还有没有这样的心境老讨论那些曾经的压力
    1. 教学:
         新老师备课是一个很大的问题,我的课程还不多,有的新来的同事一周不停的在上课和备课。现在感觉自己上课激情有余而经验不足,慢慢来。。。
    2.科研
       想把自己的成果和新的想法整理一下,但是琐事太多,一直没有时间和心境。工作了,不可能再像博士期间,过着寝室、办公室、食堂三点一线的生活。我已经很久没有看最新的刊物了,这不是一个好的兆头。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。学校的数据库也不理想;没有人讨论问题,没有讨论班,感觉很孤独(本来打算和同事开一个讨论班,但是最近我在申请基金,他的课的确太多);关于申请基金,学校的实力的确不是很好,自己目前的文章不是很多,所以希望不是很大(我博士的时候也没有想着凑文章,只是自己耐心的读文献想问题,所以文章不多,但是工作以后和申请基金的时候就不行了,单位和自己都希望你成绩,看来以后要恶补英文了)。
    3. 生存
        生存的压力是最大的。我的工资在当地还算是可以的,但是最近的事情有些多。毕业半年了,借债只增不减。事情是每一个人都要面对和经历的,但是对于我而言,不一样的是这样的局面持续时间太长,自己从内心里面希望尽快摆脱这样的局面,难免会产生利用其他途径快速致富的想法(当然不会违法),不过这样倒是会多多少少偏离自己的科研中心,也会占用很多精力和时间。想一想房子、装修,还贷,真是感觉男人很累。。。树欲静而风不止,家庭变故也让人黯然神伤。
       也许这就是作为一个男人必须面对的, Boy to Man的代价。。。
       把这一周坚持过去就好了,后面的事情就会好些了。突然想起一句话,夹缝中求生存,困境中求发展。。。  
       去年的这个时候,好像还写过人间词话之科研篇,可惜只写了一个。每个人都是有理想的,有锋芒的,只是被岁月和生活尘封了光芒,渐隐了刀光。不过我相信我还是会回来的,就在一周之后。
    不知不觉又想起了Bob Dylan的那首老歌blowin in the wind :
       How many roads must a man walk down
          Before you call him a man?

原文见科学网论坛

同感啊,男人要面对的很多,心有余而力不足啊
    开心

呵呵,现在干什么都压力大啊
    开心

孙师兄说的很有道理啊,生活在这个年代的男人真的是压力很大啊!
    开心

“每个人都是有理想的,有锋芒的,只是被岁月和生活尘封了光芒,渐隐了刀光。”不过我也相信我还是会回来的。
    女孩子也有压力的啊。
    还是祝福那些有很多压力的人能过得更快乐一些。

同感啊。我老婆天天说嫁错人了。哎,一个博士,一个大学教师的悲哀!