阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[转帖]谈谈工作半年后的感受

开心

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x
    哎~终于可以冒泡了,先,吼吼吼...大头归来

声明:本人upc大头,09年ZK专业毕业,就业于新疆DSZ石化,因为去年7.5事件,新疆一直处于断网与世隔绝状态,盼星星盼月亮,陆续总算开了一些外网,值得高兴的咱学校的网也开了,可以好好喘口气

在这跟大家谈谈我工作半年的感受吧:
    1.先说下大家最关心的待遇问题,直接来实在的,转正后(工作一年时间)一月拿到手的工资3000左右,奖金每个月不一样,平均下也就是1000/月,年终奖都不好意思说,总之一年的总收入=(工资+奖金)×12+年终奖也就是在50000RMB左右。问了几个同学,虽然工资没我高,可年终奖和他们比可以忽略不计,所以别只看基本工资,把工资、月奖和年终奖都加起来就明白了,整个中石油、中石化,在炼厂工作的待遇=工资+奖金+年终奖+福利,都是差不多的;

2.发展问题,咱学校毕业的大多数还是就业于国企,而咱们学校毕业生都具有干部指标,这个干部指标你们应该也了解过吧,等到单位工作几年后(每个单位的时间都不一样),不出意外,都是有机会走上领导岗位不会一直在一线倒班的(除非是不好好干,整天胡混的),所以参加工作后还是要努力学习,这是最基本的;

3.为人处事,在国企很多时候光靠技术是不够的,裙带关系和资历现象很严重,还有就是为人处事,咱学校毕业的学习技术的能力肯定没问题,用东北话说就是刚刚的,可在为人处事上会比其他学校毕业的差很多,咱学校毕业的大多数都很低调很实在,不像别人说话办事让人觉得假假的,其实领导有时候也喜欢被人拍马屁,以后师弟师妹们有机会就把脸皮磨厚点,也学着见人说人话,见鬼说鬼话;

4.心态问题,等工作一段时间后你会有很多不满意的地方,和同学交流后会更多,譬如:待遇、家庭、前途等等。在这个过渡期一定要把握好心态,和我一起来的有几个同事,对工作不满意辞职走人去了广东,到现在还没找到工作,不知道以后怎样;我们车间有个技术员,03年来的05年当的技术员,水平很高技术很强,估计也是对前途和待遇等不怎么满意,今年5.1准备走人,联系好了他家里的一个厂子,据说光安家费就给20W。你们应该明白我想说的是什么了吧;

5.发点牢骚,说下俺现在的处境:工作积极努力向上;生活勤俭节约、洁身自爱;感情一片空白不堪一提。来DSZ后老师傅给我讲过这样三句话:(1)一个卖菜的阿姨教育她家女儿,再不好好学习,将来就只能嫁给倒班工人;(2)DSZ的男人除了生孩子不会,别的都会;(3)有结婚证才能买房,或者30岁以上的大龄青年。本人堂堂中国石油大学(华东)毕业,工作认真、有责任心、踏实、稳重、孝敬父母、长的虽说不上帅,至少五官端正,却连个媳妇对找不到,哎~还好老妈没催我,并且劝我说趁没女朋友赶紧好好潇洒几年,不然以后没得机会玩了,想想也是,一人吃饱全家不饿也挺逍遥,就是看着房价一天天上涨,却不能买,心痛啊!石化公司所处的城市一般男女比例失调都挺严重,单身的师弟们做好心理准备了

最后祝师弟师妹们:开心、健康、日后工作顺利!

呵呵,各油田情况不一样吧,呵呵,我们这边是女的多男的少,新毕业分的~

回复 2# 丝朵
    你那的  我去你那
    开心

怎么去我家工作了呢。。。。汗了。    楼主有机会我请你吃饭!
    开心

呵呵
    伤感了
    奋斗

回复 1# 一城风絮

09年毕业的么??才1年着急啥!!慢慢找会找到好的另一半.第2\3\4点说的很到位啊,不过相比之下你们那的收入还是很高的,俺们采油厂基层搞科研的月奖金只有500-600哦