阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

断层封闭性属性参数调整

开心
    5 天前

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x
    1.郝老师,我想请问一下,fault anlysis时,我现在已经做了断面的断层泥岩涂抹SGR,想将这个断层算出的SGR数据进行与我们设想的一个参数的对应,但是在models中fault properties里面右击没有caculations,请问一下这种断面属性想要建立一个关系式形式的修改可以实现吗?
    2.后来我的另一个想法是有粘贴数据Copy faults property (data only)功能,然后我将模型中断层Convert to fault surface转成断面,想将数值粘上去,貌似也不可行,我是按照上次那个lnsert new attribute然后粘贴也无这个选项,请问老师有什么好的经验吗?

3.还有就是petrel对于断层传导率的设定判断断层封闭性,我问了一下领导他们并不认可这种单一的影响数模含水率的参数进行判断断层封闭性,请问郝老师对petrel数值模拟断层传导率设定这块可信度高吗?
    开心

1.断层传导率上右键,structural operation/fault  property to gird。grid里面生成后自己用公式去算,然后在这个属性上structural operation/add grid  property to fault

Screenshot 2023-05-30 083510.png

评分

Joseph + 20 + 50 解疑答惑,帮助他人

回复 支持 1 反对 0

开心

Screenshot 2023-05-29 092340.png

我好像需要从第三题开始回答。

3、我先说一个“管理框架”理念:如果领导是检查你工作成果的直接负责人,那么他就是对的;如果甲方是检查你工作成果的直接负责人,那么他就是对的。——工作环节上来说,谁对你的成果负责,谁的要求就是可以执行的标准。类似的,如果有一天,你可以对自己的工作成果负责,那么你就是对的。

目前不信任这个软件或者这个工序,让他给建议的软件或者给建议的工序就好,不必纠结。他做他应该负责的部分,你做你应该负责的部分。

我个人认为:软件或者工序永远都是开放的东西,并不负责得出“合适”的成果,因为“合适”的标准不由软件或者工序提供,而是评判者提供。

还有一个需要你去数值模拟板块去提问的任务:“petrel数值模拟断层传导率设定这块可信度高吗?”我没有能力回答,需要从事数值模拟工作的同行给出他们的专业意见。

2、确实,这是一个相对封闭的计算过程,Petrel并未给出向surface或者surface attributes转换的机会。

1、如果这样无法直接实现,还有其它可能的操作。事实上,你也可能注意到这类fault properties是可以输出成ASCII文件并且还可以重新输入的。只是这种输出文件需要编程去编写再import回这个位置才可能形成计算效果:

Screenshot 2023-05-29 094538.png

Screenshot 2023-05-29 094552.png

Screenshot 2023-05-29 094802.png

我没有这样操作过,只是觉得你要是实在没有其它软件或者渠道去“一定要这样操作”,也可以考虑这样的变通。

开心
    5 天前

感谢郝老师提供的思路,我再试试!也是刚初入职场的小白,看了您的意见的确实这样,谁验收谁有理

开心
    5 天前

Joseph 发表于 2023-5-29 09:50
    我好像需要从第三题开始回答。

3、我先说一个“管理框架”理念:如果领导是检查你工作成果的直接 ...

老师,还想咨询一下您就是之前您所说的fault properties导出,我看官方的文档解释是可以对部分数据进行修改然后再次导入到原始位置;但是我想的是将这个导入到input下进行计算,于是我就想试着将导出的数据整理,然后遇到了一个问题,就是要满足x,y,z,value导入petrel貌似是没有这种文件导入选项,因为我想保留原始断层计算出的趋势,所以必须以面的格式导入,以点的格式导入做面原始的数据趋势就模糊了许多。于是我尝试了集中面格式加载,都无法读取数据直接报错,官方文档上认为lmport isochores and property surfaces需要的是Zmap+ grid (ASCll)格式,但是我将整理的按照这个导入发现依旧报错无法读取。所以想请教一下老师x,y,z,value以面格式导入petrel以何种形式处理较好。

需要导入的断层数据.xlsx

15.83 MB, 下载次数: 1

开心

“x,y,z,value以格式导入”确实Petrel中不能实现。Petrel中可以实现的只是“x,y,z,value以格式导入”,点到面的赋值确实不是该软件的强项,可能软件设计也没考虑过这种解决方案。建议还是不要使用Petrel来做你的计算,找一个你的计算更为方便的工具操作来得简单直接。

可能不仅仅是工作中了,别被工具约束了自己的目标,工具不好就尽快换一个。