阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[职业规划] 【公告】技术提问(沟通)的建议

开心

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x
    这一段时间表现可能会缺乏耐心一些,也容易被网友理解为傲慢。这本来是工作比较繁忙,时间成本预算不足导致。

为了简化双方的沟通频次,建议提问者服从如下义务:
    1、描述数据(甚至提供数据)
    2、描述过程(所有过程,因为有些问题并不是直接因为某一个出现错误反馈的地方才导致)
    3、描述目标(有些目标的设定可能需要探讨,有些目标的实现过程也可以重新设计)
    4、尽量避免抱怨

如果能够做到这些,在沟通中尽量减少往复询问,双方都在节省时间和增加互信,这不仅仅有利于我们现在的提问-解答过程,也是今后很多陌生人之间合作效率的训练。

提问和解答,本质上是一个不对等的沟通问题。在这个不对等沟通之中,主要负责解答者的时间成本付出其实比提问者更高——你如果不理解就可以简单认为这是无偿、无预计的付出——所以导致了解答者会对提问-解答过程的时间成本规划要求通常比提问者更高。说实话,仅仅在这个论坛也已经多次遭遇因为自己的傲慢而被网友质疑的情况,而其中的大多数都是提问者没有考虑到解答者的时间成本导致的。

我虽然在帮助一些人,但是并不标榜自己的道德水平,也不以道德为标杆考虑自己的问题和别人的问题。只是将心比心、就事论事的思考,希望大家在跟自己的同事或者其它合作者的“事业性”沟通中能够更多考虑到沟通成本和沟通效率问题。

我这里给大家举一个我的前同事,一个师妹在跟我电话咨询的时候的良好表现。

“师兄,有空说三分钟吗?”(明确她的直接时间需求)

“一个很小的事情,我在某某模块运行中遇到一个提示,说怎样怎样。之前我经过ABCD四个步骤,其中原始数据来源是怎样的,我已经做过数据检查,但是D过程中曾经有个环节我比较担心,——”如此一段描述,“这个问题你遇到过吗?”(提供必要信息并再一次寻求简化解答)

事实上这个问题我也没有遇到过,只能从几个方向给她提示,然后建议她把可以给我的数据提交给我查验。她随后先尝试了我建议的地方,即电话回复说她已经找到问题,不必再费事让我担心她了,说完就收线结束。(明确解答效果反馈)

很多人没有经过这方面的培训,喜欢迂回喜欢从某一个熟悉场景逐步引入。“你忙吗?”“在吗?”之后还要“我最近看到你如何如何”我们的沟通往复到三五句才能进入主题。进入主题以后没有一个主线索的集中描述,仍然要我在其中产生互动。而一旦问题解答回复,基本上就进入了泥牛入海一样的哲思之中。这些都是很不好的职场沟通习惯,虽然可能这是某种官场机构常见场景,但是本质上官场机构也仍然需要你在特定情况下减少与主管之间的非必要信息交换来保持精干姿态。提问者有义务尽可能简短表达清楚自己的处境和需求,便于处于解答地位的主管给出判断和指点。这是二而一的问题,也可能有些人正因为我的态度跟主管产生了某种呼应而对我提出质疑。但是如果真的存在这种呼应,请你千万千万注意自己的沟通模式,很可能主管并不是傲慢,而是对你的沟通效率产生了某种评判。
    开心
    前天 22:00

支持郝哥,很感谢郝哥一直的分享指导