阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[职业规划] 【粗译】要我罢!!——求职者和招新团队之间的阻隔

开心

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x
    原文链接:https://www.linkedin.com/pulse/h ... hiring-team-hudson/
    原文标题:Hire me!!! - The disconnect between Jobseekers and the Hiring Team
    原文作者:Hudson Chen

高三时代,我学到了关于人的极有价值的一堂课。这是我在招聘职业中每天都要见到的误会。

那时我刚刚十八岁,马上录入到一所极好的大学;人生如意,只是缺钱。在当时,我的“梦幻工作”是在一家当地电影院供职。我投了简历并获得面试机会。

面试那天,在等着叫我的时候,我跟另一位面试者沟通了几句。他并不需要这份工作,因为他正在另一家影院有工作。他只是赶上一个夜班倒休的机会跑来面试一下的。

轮到我面试,在二十分钟很好沟通之后,主管问我:“哈德森,你没有太多的经验,但是我觉得你够聪明。我这里只是需要一个倒夜班的人,可以工作到凌晨两点钟。”

我没有犹豫,说我可以参与任何倒班。而且在反复讨论之际我也充分表达了我是如何需要这一份工作和我不会让他失望,只要他给我这个机会。

他笑了,感谢我抽时间参加面试。

但我没拿到工作,我至今仍然记得那份失望。

几个礼拜之后,我去看下午场电影。你猜谁拿到了那份工?没错,就是那个希望从夜班倒日休换到白班的...拿到了。

再跟他聊了聊之后,我发现主管只是把其他人换到夜班来招到他。

我脑子里都炸了——什么鬼?!?!他们不是要一个顶夜班的吗!主管不是这么说的吗!主管知道我是如何希望拿到这份工,而且我还可以接受任何的倒班。这个家伙还根本不需要这份工。我远比他需要这份工需要太多太多啦!

在当时,我不能理解。不是优越感之类,但是有些类似罢,这是一份工只是做爆米花和揪住那些想要不买票就溜进去的小孩子。我的平均学分高达3.8(译注:这相当于中国标准大约平均90分左右,相当于全A),是同年级两千余人中的前二十名。我觉得我完全胜任此工作。那个主管想他妈什么烂玩意儿呢!

如今,十五年以后,一切都了然了。

主管根本不在意我的求职意愿超越其他候选人(最大程度,他可能也会把这个因素考虑进去)。他真正关注的是我能不能帮到他。在这个环节上来说,调整几个人的倒班要比培训一个新人容易。

确实,在我个人角度来说,我觉得自己是完全胜任这份工的。但是从这份工所需的各项指标来说,我却完全没有竞争力。

所以不管我如何感受,也不管我如何希望,以及我将会在主管给我机会以后如何努力,我都无从回避这个现实。

我还不具备足够的工作能力。

我在招聘世界内总是反复看到这种情况一再发生。公司将降低到某个程度上去招一个合适的应聘人,并且完全无视其它条件。

妈蛋的!但是经过这些年,我还是找到了对付这个问题的一个办法。

就是变得更强大和获取更多经验去评估我自己。

所以,如果你正在你的基本能力之上工作,正在远离家的地方为你的家庭奋斗,或者只是在这个艰难时代不停前行,我要祝福你并要求你继续保持这种奋战状态。

你今天拿到的工作和成果,终将会成为你的技能在以后回报你。在你要换工作的时候,不用去期望一份offer;公司会跳出他们的套路反过来来劝你加盟,变成他们要说清楚为什么你要个他们一个机会。
    无聊

受教了,老师