阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[职业规划] 成功学教会了我什么

开心

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x

给女儿的生日推荐一本书,我再一次选择了《七个习惯》(The 7 Habits of Highly Effective People)。女儿说:这看起来就是成功学啊。

我理解女儿的感受,所以不能硬性摊派她接受我的推荐。因为我第一次看到这书的时候感觉可能跟她的评语几乎是一模一样。而且我看到这本书的时候已经三十周岁,还不能顺畅阅读英文,不知道这本书早已经在中国青年出版社那里有了译本,评价当然也是受到阅读感受的影响。

更早一些时候,大约是初中,读到戴尔-卡耐基的《如何赢得朋友和影响他人》(How to Win Friends and Influence People,中文版以“人性的弱点”为题流传,后来买到日文版也做了转义『人を動かす』算是保留了题目后一半,没有中文版转这么大)也是因为描述与自己当时的经验不匹配而产生厌恶,倒是卡耐基的一本林肯传记当时更吸引我。

对于成功学的素材的意见在Tony Robins这里达到了顶点,也开始了改观。我接触Robins的原因跟单纯成功学学习的目标不同,是要找到一个浅近读物来帮我提高英文。Robins在一本书(可能是《Personal Power》)的前言说他只有高中毕业,他用并不复杂的英文写出一本书的事实也教育了我:英文沟通并不需要大量的专业词汇。Robins的一个基本逻辑“如果你能每天改善1%,那么一年你就已经改善了3.5倍以上”仍然是我认为的彻底扯淡,但是同时他的演讲的通俗和有效性也开始影响我,让我开始选择用更加通俗的方式开始自己的专业演讲。

如果说Robins的每天1%的改变是强迫症一样的无趣,我会发现在激励自己选择改变方向上我并不需要Robins那么严格的“日行一善”,而是坚持在不断的挫折中不容易动摇就好了。

等到完全可以听懂Robins的《Personal Power》中那些演讲所表达的意思,我的英文听力的进步也是显然超出了自己的预期:我开始可以比较轻松的看一些恐怖电影或者爱情电影了。

这个时候我才意识到这一类书籍中某些技巧其实是可以被我们更为合理的融入到日常生活之中的,而不是仅仅从理论上去驳斥它们。就比如“七个习惯”中的第一个习惯叫做“Proactive”,照我的理解就是“预置反应”,所有的事情发生之前我们应该对于事件的总体性有所预判并坚持一个既定方向。Stephen Covey认为我们必须要在复杂的事态中定住自己的价值目标,而这个核心就是Proactive。他类比的例子是大多数人会Reactive。当然他绝对化了Reactive行为的负向性,但是他的观察也不算大错误:大多数人都是在事情发生以后欣喜、叫嚷、哀叹于事件发生这个情况,而真正有效的行为是对于事情的后续处理。我小时候也注意到这一点。Covey给我在这里强化了一个积极导向的后续处理原则。而第二条“Begin with the end in mind”也给了我更为强烈的信号:要对自己坦诚和忠诚。事实上能够对自己做到坦诚的人并不多,大多数人在不断对自己产生失望以后会针对自己去粉饰自己,会幻化出一个更好的自己的形象来缓冲自己的真实想法和目的。而夯实自己的思考基础就会让我放弃诸多杂念而回归到起点。这个部分,Steve Jobs则给我以身作则的示范了多次:从死亡的角度看生命,如果这是生命的最后一天,你还要不要继续做你现在在做的事情?以生命的角度去去除我思考中的繁芜是必要的,它常常增强了这种思考的穿透性,也更为简洁的去除了生命带出的很多附加价值的干扰。

这样的东西如果再写下去就会成为一本书的读后感,而我的立意并非如此。

成功学到底教会了我什么呢?

如果让我回望跟成功学的碰撞,我仍然会坚持成功学的实操性很差这个现实和它们各种模型的逻辑脆弱性这些事实。但是,它同时也在告诉我逻辑上不完整的思考并不是完全不可行,有些习惯培养中我们需要遵循的也许并不是逻辑正确,而是惯性存在。就像我现在在工作中并不总是用到英文,但是我要坚持一个小时以上的听、说、读的训练,而且要把这种训练常态化,从最初的自我激励、自我奖励退化到如同散步、如同读书一样的日常状态上来。我相信如果没有成功学里提取到的某些营养的滋润我将很难坚持十数年如一日的去保持这个状态。

成功学教会我的:如果没有道理能讲,那就先做一下试试。很多生活中的事情都是先做之后才开始产生道理的。
    (原文发表在微信公众号“ReadingJoseph”上)
    开心

沙发!最近也看了很多类似成功学的书,多半是外文翻译的,教人调整心态和思维方式而不是直接给出方案,客观说还是有很多可取之处的。可能大家受《30天实现财务自由》、《人人都可以成功》、《一周教你学会说话》、《赚钱一点都不难》这类烂书荼毒太深产生本能抵触,其实有些书还是很有思考深度的,需要大家用心甄别。

开心

郝老师开始写读书笔记了啊,马上关注了