阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[Petrel] 导入地震工区坐标与原坐标发生偏移

擦汗

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x
    求助大神们,我导入了一个地震工区但是导入后发现与同事给我的工区范围不一致。同事用的是蓝马,给我的工区范围(图1): X:19707469.32-19711219.17                          Y:3609319.20-3611444.10

我导入后查看的工区范围(图2):                  X:19707463.75---19711226.25                       Y:3609313.0---3611450.25

X范围:最大值小了将近6m,最小值小了将近3m;Y范围:最小值小了6m,最大值大了5m。

我导入过程的设置(图3):请问,我的设置有没有问题呢?在哪可以修改呢?谢谢!10阳光币感谢!

图1

图1

图2

图2

图3

图3
    开心

投影系统选择

擦汗

您好!请问能说详细点吗?我这不知在哪设置啊。。拜托大神了

开心

图片1给的并非landmark扫描segy文件的情况,而是excel的输入,所以不好说一定是你这里出了问题。按理说slb产品也好、landmark产品也好,扫描同一个segy的结果不会出现范围偏差。

另外,segy内部记录的XY坐标范围与投影系选择无关(你的XY坐标太大,是无法选择到合适的公共投影系的。建议考虑下图选项,landmark似乎也应参考这个scale)。

擦汗

Joseph 发表于 2020-7-14 17:01
    图片1给的并非landmark扫描segy文件的情况,而是excel的输入,所以不好说一定是你这里出了问题。按理说slb ...

感谢郝老师的解答!先回答一下您说的问题,excel的坐标也有蓝马的图片,图片1就是。XY坐标太大的问题,我也有疑问,多两位0,而没有显示小数点,但是导入后是正确的,带小数点,图2就是导入后查看的坐标,后面2个0前面是有小数点的。

最后就是向您再请教一下,参考这个scale是啥意思呢?我问了好多人,都不是很明白

图1 蓝马的工区范围

图1 蓝马的工区范围

开心

fkdrifters 发表于 2020-7-14 20:16
    感谢郝老师的解答!先回答一下您说的问题,excel的坐标也有蓝马的图片,图片1就是。XY坐标太大的问题,我 ...

看了看你的坐标数据,可以确认是正南北的工区

Annotation 2020-07-15 093218.png

但是计算所得Landmark加载survey面元不是12.5。

Annotation 2020-07-15 093219.png

原来Petrel所统计的survey面元则更为奇怪
    我仔细做了一些推测,感觉Landmark和Petrel都应该采信这个数据:

Annotation 2020-07-15 094006.png

供参考。

擦汗

Joseph 发表于 2020-7-15 09:44
    看了看你的坐标数据,可以确认是正南北的工区

是的郝老师,工区刚好是正南北的。
    在我的工区里面,survey面元不是12.5需要修改吗?有的同事跟我说工区的坐标是不会变的,petrel加载后不需要修改,说如果坐标差几米或者零点几米的话,不修改也行,这个说法对不对?
    如果按照您说的都采信的那个数据,我是不是应该把Ymax加个0.25呢?
    参考scale是啥意思呢?晚生愚钝,请老师指点我一下,感激不尽!

开心

fkdrifters 发表于 2020-7-15 15:21
    是的郝老师,工区刚好是正南北的。
    在我的工区里面,survey面元不是12.5需要修改吗?有的同事跟我说工区 ...

从数据处理角度来说,是一定会按照标准取值的,如果他们不这样做就是他们的处理流程出了基本问题。所以你完全可以相信12.5面元这种参数的意义,这与实际采集无关。所以仍然建议你调整Y的最大值来匹配,并且也建议你使用Landmark软件的同事也同步。而不是“误差那么小没有关系”。
    那个Scale看起来是已经被启用了,可忽略(不过我不知道你是在哪个环节上启用的它)。所以我上一次忽略了这个问题,因为看你的加载结果就知道你已经没有这个问题了。

Coordinate Scale就是把你的坐标除一个记录的比例(你的segy里应该是“100”),这是因为古老的segy格式中道头和文件头其实是不存在小数记录的。

你这里预读的181、185字段的数值都是极大的,而这是segy原始记录的数值。

擦汗

Joseph 发表于 2020-7-15 17:45
    从数据处理角度来说,是一定会按照标准取值的,如果他们不这样做就是他们的处理流程出了基本问题。所以你 ...

好的郝老师,您说的“调整Y的最大值来匹配”,这个具体在哪操作啊?在translate那里,调整一个点,整个工区都要移动啊,其他点坐标不是也移动了?

开心

fkdrifters 发表于 2020-7-16 22:11
    好的郝老师,您说的“调整Y的最大值来匹配”,这个具体在哪操作啊?在translate那里,调整一个点,整个工 ...

刚刚加入segy,不做realize的时候坐标都是可以动的。