阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[开发地质和静态模型] Stephen Rassenfoss: Fracturing Creates Hundreds of Fractures—Only a Few Matter

开心

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x
    原文链接:

https://pubs.spe.org/en/jpt/jpt-article-detail/?art=6240

一点题外感想

这不是一篇论文,而是某种文献观点汇总,但是真的需要我们仔细看一看,学习一下这种精神,——可以把真话说得简洁,——更或者说是一种能力。

我们都知道造缝也好,天然缝也好,我们现在都没有能力把它们完整清晰的表达出来,——至少对于我们这些做技术的人们来说,这是明确的,——我们对于缝网的展布也只能是以趋势和综合的沟通导流能力为目标去描述。这就是事实。

我在Fugro-Jason的时代,只参加了一个基本上完整的项目,叫做“PY?-?油田地震到油藏数值模拟一体化研究”。最终导致我离开这个团队的原因就是当时的PM限于客户压力试图说一些超过当时研究精度的保证。这件事,很多熟悉这位PM的人都在网上批评我当时的言行过激,现在也可能基本上都不再跟我算是朋友。所以,我必须非常冷静的说,在当时的情况下,PM希望交掉项目和我希望保留职业尊严都是同等重要的事情,所以我们的合作只能是到那里为止。

这个项目自然是我做油服时代最后一个比较完整介入的项目,但是它的效果在当时是被甲方严重质疑的,一个客户甚至在我发表完当年年会的报告后就在晚宴上找到我说“替你脸红”,这句话让我连夜起草了一封辞职信。我彻夜未眠,跟我同宾馆房间的同事当时陪我聊了差不多一晚。这件事发生在我马上四十周岁的时候,就是人说“不惑之年”,我也已经在北京各种企业游荡了好一阵子,突然就疑惑起来。

不是说我会怀疑自己选择的方向或者坚守的底线,而是突然之间不知道自己该怎么做调整、怎么去适应。四十岁的时候,你们到这个年纪就更好理解:包袱足够重,心态更不容易放轻松,有时候也会在不能睡着的晚上反复问自己到底要不要把自己再压更扁更小一些去换点钱。

我真的很高兴有过那些瞬间:这没什么可耻的,我估计当时的那位PM也曾经跟我一样不止一个晚上纠结于此。
    奋斗

作为一名科研人员,完全支持和赞同郝老师的做法。但是作为人,我觉得如今的社会告诉我们,要学会圆滑,每个人站在自己的位置上,也许都有自己的苦衷。而且我也非常支持郝老师的做法。如果能视而不见,并且见怪不怪,得过且过,就继续坚持着,坚持久了也许就习惯了,并且学会了。如果实在不行,离开是最好的选择。对个人,对集体,对公司都是最好的。但是,大家必须明白,社会乃至人类的进步,靠的就是有这种钻研和求实精神的科学家,不是戏子,更不是那些圆滑之人。

开心

支持郝哥。做人就要有所坚持。。就如我参加的大大小小的会议,基本上技术人员发表意见时候,都是说一些不疼不痒的话,基本都是围绕领导思路去说。
           当然要想真正使自己观点得到认同,一是要做大量的基础工作,第二就是领导也得认可。否则就是真理也看不到阳光。

开心

不惑之年,得分清孰重孰轻了。

开心

额,石油勘探类项目好多就是骗啊,基层忽悠小领导,小领导忽悠大领导。私企的话更严重,还要涉及到和市场人员的交流。

无聊

支持