阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[职业规划] 我那个时代的大学生啊,四散了

开心

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x
    已经是毕业二十五年了,已经快要是三十年前的大学了。

那个时候,我们比现在的年青人更懵懂和更无知,——我们是最后一代“六十分万岁、五十九白费”的国家“全包费用和全包分配”的社会主义体系的大学生,——我们只需要读书和谈恋爱。

虽然有些南方的同学已经认识到他们的人生会在随后有非常大的转变,但是对于我这种“委托培养生”来说,连未来都是完全确定的。

我甚至看到自己回到自己出生长大的那个偏远采油厂当一个小宣传干事,娶一个自己小学同桌,然后就没事儿去蹭蹭老妈或者丈母娘家的饭。然后就等着孩子成了我小学老师告别讲台的最后一批孩子,他不断不断的被我的老师找家长一直找到了他重复了我的大多数人生中的坎坷和错误。

大学时代,我热衷于读四书五经、庄子老子、资治通鉴、史记汉书、约翰-克里斯朵夫、红与黑、平凡的世界、牛虻、艺舟双楫、芥川龙之介、夏目漱石、山本有三、三岛由纪夫、列宁、恩格斯、萨特、尼采、康德、叔本华......却不肯在专业或学业上下一分功夫。

那个时候,会对邻班同学在系报(其实就是自印的油墨小纸条)上发表长篇诗歌《雷锋,你为何总是戴着你的棉帽?》嗤之以鼻:他这路货也配把句子截断了当诗歌......

邻班做学生会工作的同学来宿舍检查卫生,我一定会找个机会掘他们几句。记得其中有个同学最后还念念不忘的在毕业留言册上恨恨的写下“郝哥,你太倔了,我看你能倔到几时!”

跟同学拌嘴,或者是找个特别能装的女生撒筏子耍赖皮,差不多就是大学时代最为日常的记忆。

有个小广东,跟我一度走的比较近。他是广东和广西交界部分的人,是希望毕业以后自己去闯荡的,后来拿了一纸毕业证就回了广东,消失了将近二十年才被同学挖到。

跟小广东类似“消失”的同学是当时角逐学生会主席的一个同宿舍同学,毕业就去了大连。好像真的侯门深似海,他们都说他从了政,我看了十来届总理人选里也还是没有他。后来想想,他要是能当上大连市长都已经是非常非常了不起的成就了,也许我们现在能做的这些东西,在他看起来连居委会大妈都还不如。

还是山东、河南、河北的同学最有政治敏锐度,他们大多数都在企业里很快升了处长局长。只是后来想想,他们也就是这样把他们的热血给别人当了枪。他们都热衷于当官,最后也都算是有所成就。替别人舔、帮别人闲的事情他们也最有发言权。他们也就在这种经验中走过了他们的黄金期,现在可能最着急的就是退休待遇了。

提醒我不要“太倔”的同学,听说很早就离开地矿系统去做了证券,“混的很好”有些留校的同学会这样点评这个家伙,只是也因此算是跟同学绝了缘。

我是大约五六年前跟大部分同学脱离联系的。虽然不能说自己是后悔没有早做这一决定,但是至少是觉得应该以自己惯性来说可以早一点“壮士断腕”。

大学时代,我们这一届是最早推动学生会完全民选的一代,但是也是民选中各种拉选票最为暴力和无耻的一代。

如今可能大多数同学并没真的四散,他们还在找同学去寻一些给孩子发展铺路的机会。我没有这种机会和这种兴趣。也厌烦了听他们讨论同一话题讨论到唾沫横飞,却怎么听怎么都是秀场节目。好罢,既然是自己的人生,就作自己罢。好朋友自然还都在联系,但是好朋友如果约聚会我是肯定要拒绝的。

同学们也会记起我的毕业纪念册有人写下“太倔了”的评语,他们也仍然在嘲笑我的“倔”。他们只是不知道,我不是倔,而是绝。而且是远没有批评我“倔”的同学更彻底的“绝”。当然,还有一些同学是去了国外,那就更加没有什么联系可说了。

四散着,各按各的思路,去等死。

消耗完的人生就躺在那儿,还没到来的人生好像也已经可以像玻璃球一样看透——至少对于大多数同学,那些还在联系着的同学们,这么说是绝对没有错——我想了想,却突然觉得自己还是不一样了:我对于他们终于也成了一个“太倔”的迷,我的未来仍然还在迷茫之中,我的探寻仍然不肯止步。

四散了,因为我们只是偶尔擦肩而过,偏偏有人喜欢吊着青春的记忆去挖掘青春不再的证据;挖得太勤奋,像我这样的看客就坐不住,走的更远一些。

也许,还应该更远些才是。
    开心

以我粗浅的见解,以我跟很多人聊天的经验:绝大多数人认为自己比绝大多少人更聪明和更有成就

要破除这个魔咒其实也很简单,第一步就是承认自己的平庸。我是上大学的时候因为遇到了很多跟原来朋友都不太一样的各地的同学,并且看到了很多真的非常优秀而且有着极好学习修养(或者说学习习惯和学习技巧)的人,然后也因为跟他们的沟通知道自己如同井底之蛙、夜郎之人一般蒙昧无知。

我小时候所在的采油厂极度封闭,所以特别特别容易培养出一种没有思辨能力的怪胎。这种怪胎我此后在很多油田都有遇到,心里是非常同情他们的。这种怪胎还能出现的一个状态就是盲目自信的同时又盲目自谦——“你解决了我们油田的难题,就等于解决了全世界油田的难题”、“那个油田有啥,你搞懂我们盆地的事情其它的都不叫事儿”、“感激领导给了我什么什么样儿的机会”、“没有油田这样的平台我们早就饿死街头了”等等。我甚至最初比这个状态还要严重,一点儿看不得别人批评东北或者批评中国,强辞夺理要挣口舌之快。

我的日文老师韩贞镐教授推荐我阅读了一些日本右翼的图书,——那个时候我的日文是班上比较好的,有基础阅读能力,而这些翻印书常年在图书馆里铺满灰尘的地段内等着新的灰尘,——这是极为有力的一击,我看了大约一个礼拜就开始汗如雨下、惭愧到想要找个地洞钻进去。

狭隘,可以发生在任何一个人群和任何一个族群,甚至于很大度的人同时也可以是很狭隘的。——这就像我以前会觉得粗心大意的人好像没有心眼儿,但是后来才发现心眼儿这种东西跟性格无关:有些细心的人每每关注细节,其实恰恰是因为没有什么心机。——我们真正需要的不是大度,而是打开自己的心扉:看清楚自己的处境和位置,承认自己的处境和位置,以此为基础努力攀爬一点儿;停下来看看自己的处境和位置,承认自己的处境和位置,再以新的处境为基础努力攀爬;循环往复,循环往复。

我在上大学的时候,突然意识到“绝大多数人没有活过他们的三十岁,因为他们的学习精神消亡了”,然后就立志要做一个终生学习的人、一个可以“真正的活到老”的那一个。所以我的长处就是我总是立足于自己的实情去不断调整自己。我的短板有很多,但是如果给我机会,我会在自己团队中引进各种能够补足我短板的人,让他们发挥他们的力量的同时让我的短板更短也更长。

所以我说:不愿意承认自己现状的人,永远在进步中会莫名其妙的跌倒;不愿意看到自己短板的人,永远要为自己的短板埋单。
    回复 支持 1 反对 0

无聊

"四散着,各按各的思路,去等死。"

无聊

Joseph 发表于 2019-9-2 15:12
    以我粗浅的见解,以我跟很多人聊天的经验:绝大多数人认为自己比绝大多少人更聪明和更有成就。

要破除这 ...

我也平凡到自命不凡。

开心

zxs1127 发表于 2019-9-3 08:59
    我也平凡到自命不凡。

同类交个朋友

开心

听流行乐,也是大学时同宿舍的人带动的。

我读书那个年代呵。

香港两大巨星Alan和Leslie差不多同时宣告退出歌坛(他们的告别演唱会可能是那两年最畅销的票了罢?),后起之秀张学友的粤语歌才有些声望、郭富城的国语歌也只是刚刚打响、黎明也刚刚出了他的第一张专辑。刘德华还在努力的秀他的鹰钩鼻子,但没有人相信他的努力,因为他不耍帅就没饭碗,他那“五亿探长”雷洛也还要再一整年才问世,他的《如果你是我的传说》在大陆才刚刚有了盗版。摇滚,如果说中国人还只有崔健和Beyond,黑豹还有一年才会去香港发布他们的首张专辑。

台湾乐坛还是罗大佑和李宗盛的战场。气质上我选择了自己唱的很少的李宗盛,而起因正是他在陈淑桦《你走你的路》、《这样爱你对不对》的和声。周华健还在努力的“今夜微风吹动”,大哥的《让我欢喜让我忧》还要再等一年才能把他彻底捧红。滚石陈淑桦如日中天。林忆莲刚刚在飞碟《爱上一个不回家的人》,她还没遇到李宗盛,那还有两年。其他女生,我还需要等更久。

Beyond他们后来把我带向了更为激烈的Guns N’ Roses。李宗盛却成了我一辈子的偶像,甚至还捎带上了林忆莲。

我们同宿舍的人,喜欢听歌的人越来越多,现在回想起来,真好。

我完全是一个不懂音乐的人,大学的时代很看不起写诗的人,——碰巧遇到了几个喜欢凑韵脚的“诗人”,恶心了,——却完全因为兄弟们的“带累”进了一个大坑。越是回想越觉得感谢大学的每一个同学:是他们给我打开着一扇又一扇的门窗,让我不停脚步的观望着生命的韵律和青春的澎湃。他们散了的时候,我好像还在原地,一点点努力学着学着,听懂了他们曾经的喜好、他们曾经的憎恨。

生命,真好。

开心

生命,真好;生活,真美!

“生活,真美”精辟  发表于 2019-9-16 01:32