阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

火山岩建模和碎屑岩建模有什么不同?

开心

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x
    请问做过火山岩建模的朋友,火山岩建模和碎屑岩建模有什么不同啊,在哪部分开始不同?
    还有这种火山体是怎么建立的呢 图片1.png
    开心

抛砖引玉:

火成岩类型,如果是示意图这种可以推断为侵入岩类;成藏的机制可能需要判断原生孔隙特征的地方相对较少,裂缝形成机理的分析是不是对于这种类型的油藏意义更直接。另外特别不熟悉此类油气藏,不知道侵入岩体对于围岩破坏本身是不是也会造成成藏的优势区域。

奋斗
    10 小时前

看起来挺有意思哈

开心

Joseph 发表于 2018-11-7 10:42
    抛砖引玉:

火成岩类型,如果是示意图这种可以推断为侵入岩类;成藏的机制可能需要判断原生孔隙特征的地 ...

火成岩一般是分析裂缝的,只是这个合同没要求做裂缝模型,我寄希望于不做,只是看有人做的火成岩的建模,好像步骤跟碎屑岩差不多,先是断层模型再而构造模型的层面 图片1.png 好像是地震解释出的所有火山岩层面的一个集合
    紧接着分析古地貌,我就没明白怎么分析的,
    还有后面的裂缝模型
    是根据蚂蚁体,裂缝发育模型,得出离散裂缝网络模型
    蚂蚁体还能看懂,后面就彻底看不懂
    这个是前人做的火山岩建模的不确定分析,是个PPT,只是太大了,我传不上来,如果郝老师有兴趣,给我个方式,我传给你

开心

Scarlett 发表于 2018-11-8 15:53
    火成岩一般是分析裂缝的,只是这个合同没要求做裂缝模型,我寄希望于不做,只是看有人做的火成岩的建模, ...

看来倒是喷出岩类的储层...

不好意思,前一阵子清理微信联系人的时候把你的微信给删除了。

开心

Joseph 发表于 2018-11-8 16:47
    看来倒是喷出岩类的储层...

不好意思,前一阵子清理微信联系人的时候把你的微信给删除了。

不知道这个论坛里怎么传PPT,或者你给我个邮箱,我传给你

开心

Scarlett 发表于 2018-11-8 19:34

希望学习一下。

joseph.hao@mail.ru

开心

Scarlett 发表于 2018-11-8 19:34

PPT文件收到。

首先,我对于作者并无不敬,——我跟作者是十几年前的旧相识,他也是看着我在行业里成长的前辈师兄,——深信他在火山储层的理解应该比Powerpoint材料中更丰富太多太多。而且,就建模这个狭小专业来说,他能体现的技术思考也没有在片中充分展现。

其次,这个片子的立意在我看起来仍然是“宣传”,就是展现某单位综合技术实力而组织的,并未真实体现火山岩储层特点分析和建模流程的定制节点。即以我对师兄的了解,他应该不会以此片为成型的技术宣讲材料与当时的ESSCA有些技术人员做单纯技巧方面沟通。说句不当的话:这就是搞勘探的人用师兄的名气来做的一个材料,核心想要强调的是我们这个小组可以把储层预测得很准,材料中不是要真的用到建模或者火山储层分析。

整个片子中惟一一张我觉得还说得过去的图就是:
    但是也只是平面图,而且尚有很多疑问在图上直白的呈现着,也需要作者更多信息来给我们一些解读。

仅就我能想到的可能性需要说几句(且局限于建模):

信息搜集

1、储层的岩相,喷发岩类、侵入岩类、火山碎屑岩类等等大类要能有所区别,并有数据上的支撑。
    2、原生孔隙、次生孔隙结合岩相的评价。
    3、裂缝发育优势条带的总结,裂缝对于沟通孔隙的作用评价。

模型构建
    1、火山岩/火成岩储层基本上是块状体,不同于沉积岩的层状结构和沉积相/层序研究。不同期次、不同类型的岩体顶底面为依据进行建模,同期次不同类型岩体也可考虑按相划分。
    2、孔隙度、渗透率模型要根据本区岩相评价结果和测井解释结果去构建,岩体内可不做太大差异分布。
    3、裂缝发育带做裂缝模型。
    4、双孔双渗模型。

随手翻到的一些文献,

http://www.cngascn.com:81/ngi_wk/CN/abstract/abstract17691.shtml
    http://www.syxb-cps.com.cn/CN/abstract/abstract5055.shtml
    http://www.cpedm.com/CN/article/openArticlePDF.jsp?id=2515
    http://geochina.cgs.gov.cn/html/2016/1/20160125.htm
    http://www.cdut.edu.cn:8003/xbzk ... 60706131702_799.pdf

https://max.book118.com/html/2014/0324/6902000.shtm
    https://max.book118.com/html/2014/0212/5879795.shtm
    https://image.hanspub.org/pdf/AG20140200000_81662337.pdf

开心

Joseph 发表于 2018-11-9 16:09
    PPT文件收到。

首先,我对于作者并无不敬,——我跟作者是十几年前的旧相识,他也是看着我在行业里成 ...

嗯,我还一直自责我也做了一段时间的建模了,怎么连人家怎么做的都看不懂,看来找到原因了您推荐的文章我一定看
    还有一个问题,就是你说的
    3、裂缝发育带做裂缝模型
    4、双孔双渗模型,是怎么做的呢,具体数据格式和步骤是什么?我看了操作手册,但是没讲数据格式,也没讲数据怎么处理的,有点不知道怎么着手去做,目前只有测井测的裂缝发育情况表,但是我应该处理成什么样的格式加载进petrel没讲
    郝老师有时间可以详细说说吗?

开心

Scarlett 发表于 2018-11-12 10:30
    嗯,我还一直自责我也做了一段时间的建模了,怎么连人家怎么做的都看不懂,看来找到原因了您推荐的文章我 ...

找一套Fracture modeling的手冊就成:

C01_Intro_Fracture Modeling.pdf (780.01 KB, 下载次数: 24)

限於版權,我只能先給你提供這麽一點内容了。