阳光石油网|石油技术交流|石油人论坛

欢迎注册

[Petrel RE] 新人求问:petrel岩性油藏未定义油水界面,储量计算结果为0怎样解决

擦汗

马上注册,下载丰富资料,享用更多功能,让你轻松玩转阳光石油论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?欢迎注册

x
    新人求教各位大神2个问题:
         1、我的模型已建立好,净毛比模型是通过对各个层面进行赋值后,导入到各个zone里面的,现在计算出结果后,发现一个岩性油藏没有定义油水界面,结果储量计算结果是0,但我的净毛比确实已经赋值了啊,求大神指点!
         2、还有一个问题:有没有通过导入已经画好的含油面积来计算储量的方法?如果把小层图里面的含油面积导入,来控制储量的计算,结果就更加准确了。
        如蒙赐教,不胜感激,谢谢!
    擦汗

自己顶   求帮忙指点迷津

慵懒

1.关于第1个问题,没明白,你没有赋油水界面的原因,你是否有把每个岩性体做1个segment?这样可以单独赋油水界面。
    2.关于第2个问题,你可以直接在平面上画一个pologen,作为你想计算的储量边界;然后在储量计算公式里面,选择加入这个pologen,就会只计算pologen里面的储量

开心

问题1,我觉得某个Zone没有OWC就可以把OWC设置为一个极低的位置(比如你工区最大深度-8000,就按-8000设置)即可。

擦汗

阿甲 发表于 2018-5-15 08:54
    1.关于第1个问题,没明白,你没有赋油水界面的原因,你是否有把每个岩性体做1个segment?这样可以单独赋油 ...

哇!看到大神的解答好开心!向您详细介绍一下:
    1、我只有一个断块,做了4个储层,但是第1个储层是岩性油藏,没有边水,四周是干层,所以没有赋油水界面;其他3个层有边水,所以都各自单独定义了油水界面。不知这样解释您明白了吧?这样储量计算出的结果,第一个层没有储量。。

2、对于第二个问题您给的解答,我想请教下,有4个层,每个层的面积大小不一样(差别还挺大的),这样 我需要在四个面上画4个polygon吧?如果只画一个polygon的话   算出来的还是不准啊。

我刚刚试了一下,画了一个polygon,(您看看我是不是把polygon加入到Boundaries这里?如图片所示)计算结果确实变化了。

晚生愚钝,还望见谅!

擦汗

Joseph 发表于 2018-5-15 12:46
    问题1,我觉得某个Zone没有OWC就可以把OWC设置为一个极低的位置(比如你工区最大深度-8000,就按-8000设置 ...

哇!看到大神的解答好开心!向您详细介绍一下:
    1、我只有一个断块,做了4个储层,但是第1个储层是岩性油藏,没有边水,四周是干层,所以没有赋油水界面;其他3个层有边水,所以都各自单独定义了油水界面。不知这样解释您明白了吧?这样储量计算出的结果,第一个层没有储量。。

2、对于第二个问题您给的解答,我想请教下,有4个层,每个层的面积大小不一样(差别还挺大的),这样 我需要在四个面上画4个polygon吧?如果只画一个polygon的话   算出来的还是不准啊。有没有操作方法,可以把画出来的4个polygon逐个指入到相应的zone里面?这样算出来的储量不就更准了吗?

我刚刚试了一下,画了一个polygon,(您看看我是不是把polygon加入到Boundaries这里?如图片所示)计算结果确实变化了。

晚生愚钝,还望见谅!

操作过程是否正确?

操作过程是否正确?

擦汗

Joseph 发表于 2018-5-15 12:46
    问题1,我觉得某个Zone没有OWC就可以把OWC设置为一个极低的位置(比如你工区最大深度-8000,就按-8000设置 ...

谢谢大神的回复!
    您的回复,我想了下,您看是不是对的?如果是极低的值,那不是整个zone里面全是油了吗?我的这个构造是断鼻,相当于半山腰以上是油层,下部和侧缘都是干层或尖灭(如图),这样算出来的储量岂不是更大?

描述

描述

开心

fkdrifters 发表于 2018-5-15 13:11
    谢谢大神的回复!
    您的回复,我想了下,您看是不是对的?如果是极低的值,那不是整个zone里面全 ...

如果是干层,那势必有测井解释上的条件来限制去确认干层,也就是说这个部分是NTG下限值来负责的,OWC负责的是水顶界限,如果区域内没有水,那么就可以理解为全区都可以存油,没存油只是说明物性不达标,跟OWC无关。不知道我这个解释是不是够直接。

擦汗

Joseph 发表于 2018-5-15 13:53
    如果是干层,那势必有测井解释上的条件来限制去确认干层,也就是说这个部分是NTG下限值来负责的,OWC负责 ...

您说的“测井解释上的条件来限制去确认干层,也就是说这个部分是NTG下限值来负责的”这句话,这个下限值是自己定义的吗?如果是自己定义 ,在哪一步操作可以实现呢?对于您的耐心解答非常感谢!怎么操作却有些束手无策啊。。

开心

fkdrifters 发表于 2018-5-15 14:02
    您说的“测井解释上的条件来限制去确认干层,也就是说这个部分是NTG下限值来负责的”这句话,这个下限值 ...

Calculator即可以根据别人给的Cutoff值来操作。语句例如:

NTG = if(PORO > 0.12, 1, 0)